摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

为什么我们几乎不可能买到真正好吃的水果

虫子 发表于 2020-5-12 09:48:53
在讨论这个问题之前,先得了解什么才算是好水果?

1.好水果是施有机肥,没有使用催红、膨大剂等化工药品的。说不打一点农药几乎不可能。

2.最重要的一条!好水果一定是到了成熟期才采摘的

所以单就以上两点来说,超市和大部分网购的水果都无法满足。因为迎合消费者对个头、色泽的偏好,催红和膨大技术覆盖了绝大部份水果品种;因为物流和仓储的需求,水果往往都是在成熟期之前采摘的,糖分和各种养分上不充足,吃起来自然寡淡。

这也许是现代城市人吃水果的一个最大痛点。我们花了不便宜的价格,买到的却是在运输、存储了一周甚至一个月后「非自然成熟」的水果。

就像我一个月前吃到的酸涩的枇杷,就像我昨天在超市17块钱买的两个既没有香味也没有甜味的小甜瓜...

有不少买过我们家自己种的猕猴桃的虫友,都表示从来没吃过那么好吃的猕猴桃。其实父母都不是种植达人,所有你认为的好吃的秘诀仅是因为——它们都是在九月下旬的成熟期采摘的。并且「徐香」那个品种没有使用膨大剂。

但是因为量少,加之网购渠道很麻烦,也不比打包给批发商能多赚好多,所以今年不会再折腾了。

讨论的末尾,如何能买到真正好吃的水果呢?

我想在各种水果自身成熟的季节去一些淘宝个人卖家,特别是那种预购模式的,还是有大概率能买到农民自己种的有品质的好水果。

或者去当地大的菜市场,有好多种植户会把自家种的水果摆个临时摊位售卖,但是也不排除有提前采摘去卖的。
WuTianQii 发表于 2020-5-12 10:21:33
我以为猕猴桃来了呢..
北国的香蕉树 发表于 2020-5-13 10:52:00
再说一个哈,水果选购好吃不好吃的判断其实很简单,普通人的生活只要不吃亏,买了不好吃就行。给个经验主义的标准哈,一个是看新鲜度,再一个就是看是不是应季的,香蕉这种水果除外,反季水果口感普遍不给力。
北国的香蕉树 发表于 2020-5-13 10:47:32
作为做过生鲜零售的来讲下为啥超市和地摊买不到好吃的水果(除了本地产的),水果采收第一波是采收不太好的提前采摘低价出售(渠道为工厂榨汁,地摊零售和网上活动销售),然后是第二波采收最优质的(一般按照果经大小和成熟都要最好的,渠道为一级农批市场或者高端供应给平台一般都会贴标进入电商销售,价格翻倍),剩下的不太好的就流入二级农批市场进入商超。要买好吃的水果---即自然成熟度高并且储运全程冷链不断,周期最多不超过一周,所以百果园、盒马生鲜和每日优鲜,他们供应链完整的销售平台购买。再有就是买应季的,只要不是应季的水果成熟度一般都不高。
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-14 16:40:50
@whistle 我这边农贸市场的有机西红柿已经卖到8元/斤了,催红或者提前采摘的西红柿,最大的问题是炒不出汁水,等于没有灵魂。
塞外虫公子 发表于 2020-5-12 16:20:25
去年买了两箱虫子家的猕猴桃,我妈吃了赞不绝口,{:5_140:}
lfjsxb1113 发表于 2020-5-12 13:53:04
自从结婚了,从来不考虑物价水果蔬菜,这些都老公包了,我负责吃,反正也不挑,好像也没了这些焦虑
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-12 12:37:17
@WuTianQii  @atom @left_freckle  猕猴桃等以后有缘再见吧。我的初衷就是抛砖引玉吧,希望各位能够留意和思考如何买到好水果,提升自己的生活质量。
loy 发表于 2020-5-12 09:57:14
五一回家专门跑去草莓园摘草莓吃,我们那50一筐(大约2-3斤),比市场上的6、7块一斤贵很多,但真的超级超级好吃!
atom 发表于 2020-5-12 10:52:07
我以为可以预约吃猕猴桃了呢
木头羊 发表于 2020-5-12 11:08:36
虫子家自种的猕猴桃熟了之后很甜很好吃
left_freckle 发表于 2020-5-12 12:07:31
我都准备好了一键跳转猕猴桃链接{:5_157:}
另外表白天琪美少女
kamoi 发表于 2020-5-12 14:06:38
我提供一个思路,如何买到新鲜的水果。可以去水果批发市场上买,比如一次采购一周的量,价格也比较划算,总类也多。我自己这样买过,品质上的问题就不是很好说。我自己感觉还好的。和一些超市的也差不多。
小无奈 发表于 2020-5-12 17:47:38
atom 发表于 2020-5-12 10:52

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++1
wiricess 发表于 2020-5-12 18:30:41
从果农那里直接购买是一种非常好的途径,缺点就是很难按需求去建立起联系。

我在湖南上的大学,班上有一个同学家里种了橘子、柚子、橙子,每年秋天的时候我都会拜托她寄一箱给我。湖南的橘子真的是太好吃了,第一次吃,有一种“少女的酥胸”的感觉。柔软却又不失弹性。

只可惜她的父母嫌微店太麻烦,就一直不能在网络平台购买。我猜其他地区这样的情况应该也不少吧。

零度空间 发表于 2020-5-13 08:53:15
没猜错的话虫子是老陕了
hygyh 发表于 2020-5-13 09:16:23
之前买了一箱虫子的猕猴桃,国庆节前到的,还没熟,然后国庆节有事出去了,想着7,8天时间,回来说不定应该都可以吃了,结果等回来的时候,整整一箱基本都阵亡了。{:5_157:}
北国的香蕉树 发表于 2020-5-13 11:04:41
网购水果的话就买后熟类的,比如猕猴桃、柿子和香蕉等等,还是蛮不错的!
umbrella 发表于 2020-5-13 11:55:30
这个问题也一直困扰着我,我的想法也是要买应季的水果和蔬菜,但是在这个反季节蔬菜盛行的时代,我经常搞不清楚到底哪些蔬菜和水果是应季的,{:5_148:}于是就降低要求了。。。
郑当夏 发表于 2020-5-13 14:29:14
北国的香蕉树 发表于 2020-5-13 11:04
网购水果的话就买后熟类的,比如猕猴桃、柿子和香蕉等等,还是蛮不错的! ...

生活实用小知识get{:5_130:}
mengjiahui 发表于 2020-5-13 18:28:59
水果确实要吃当季的,也要看产地
whistle 发表于 2020-5-13 18:53:27
好水果一定是到了成熟期才采摘的。

这句话深有体会,以西红柿为例,如果等其成熟,无论是否红的鲜艳,都很好吃。现在一些大棚里的,在西红柿长得比较小的时候就会涂点催化催红的药液,虽然看起来很红但是不好吃。
JImmmm 发表于 2020-5-14 20:57:56 来自手机
atom 发表于 2020-5-12 10:52

是真的好吃
晨然 发表于 2020-6-24 15:01:51
我们广西很多好吃的水果呀,荔枝(桂味)  芒果(大台农)都是蛮好吃的 ,虫子可以给个地址给你寄一箱芒果{:5_146:}
不饿的毛毛虫 发表于 2020-6-24 15:27:45
吃杨梅的季节,来宁波台州一代,找棵杨梅树,看哪颗杨梅最黑最成熟摘哪颗吃。
满满的干货 发表于 2020-6-24 19:00:50
呜呜呜,以为虫子又要开猕猴桃了!!!疯狂打call

真的是我近几年吃的最好吃的猕猴桃,老乡们今年还出吗?
司马家先生 发表于 2020-6-25 07:39:22
我觉得怎么让水果买来后可以多保留几天更重要。

比如香蕉买来就五根,一天一根,二三天后就坏了{:5_129:}
hanyang 发表于 2020-6-28 13:03:11
我家种的有梨子,真正好吃的梨子,要等到11月份前后,早的话糖分还不足,不怎么甜,但是方便保存,所以市场上吃到的基本上是属于这种,而晚一点,水分丧失,吃起来又有点干,所以,我们经常留几棵自己吃{:5_142:}{:5_142:}不过,也很期待猕猴桃
虚妄之相 发表于 2020-6-28 17:37:00
链接呢,猕猴桃搞起来{:5_156:}
二慧 发表于 2020-7-1 09:21:20
自己家种