搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

如何在海量信息中找到自己所需要的

木头羊 发表于 2020-5-9 22:00:29
身处超级信息时代,我们每天接收来自各方各面的信息,在标题党横行的当下,很多自媒体为了赚取流量夸大标题,报道内容严重失实。想求助各位虫友怎么获取真实有效的新闻或消息,不知道各位有没有好的网站推荐或者应用之类的,我这个人有点怪,在校大学生一枚,不喜欢用手机,每天用手机的时间不超过1个小时,平常更多的时间是用电脑,想获取每天应该值得关注的那些消息,不玩微博不追星对八卦也不感兴趣,更多的对社会热点、科技快讯之类的感兴趣,拜托大家了
麦兜咕噜咕 发表于 2020-5-10 09:11:55
木头羊 发表于 2020-5-10 08:44
谢谢虫虫,你的分享让我收获不少,我的困惑你都写出来了,太感人了,还有谢谢你分享的公众号,我也关注了 ...

我分享的那两个公众号里面的内容,我已经都看完啦,这时候我才敢把它拿来与你分享。刚开始看的话,会有很多不理解的地方(如:读奶酪大神的文章),但是坚持反复看,如果还是不懂,再看。在读的过程中要相信“只要自己感兴趣,下定决心,用时间来打磨,并没有什么难学的东西,相信自己不管什么知识,都能学会”。这样你会发现,自己确实学会了不少知识。

上面你提到新闻,我之前读过一篇文章,是酷壳-CoolShell网站陈皓大神写的一篇文章:
(1)当新闻报道报道的不是客观事实,而是加入了很多观点,那么这篇新闻报道是不可信的。
(2)对于评论性的文章,没有充足权威可信的论据时,不能完全相信。
(3)不是当事人,不是见证人,还要装作自己是知情的......不知道这种人的自信怎么来的?
(4)信息不公开的,并有意屏蔽信息的,不能作为可信的信息源。
(5)当出现大事或是大非的事时,一定要非常小心,这个世界不存在完全的美和完全的丑,这样的观点通常来说都是危险的,此时要多看看不同角度的报道和评论,要多收集一些信息,还要多问问为什么?

上面这段话仅仅是节选了一小段,这篇文章的题目是“使用简单的逻辑方法进行独立思考”。https://coolshell.cn/articles/20533.html这是全文的连接地址。我不盗用别人写的内容,有闲暇时间可以去看看就行。上面这小段话,在你看不同新闻的时候,或者筛选信息的时候,应该多多少少会有所帮助。{:5_151:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-5-9 23:50:38
我大三下学期,遇到的困惑和你一样,当时的我不喜欢打游戏,想通过手机学习一些别有新意的知识,看B站、看抖音,这也是我身边同学的常态,看的我越来越焦虑,还有短视频,越看,感觉自己的时间并不属于自己,好像掉进了时间黑洞,想挣扎却挣扎不出来。我也在这个信息洪流中茫无目的的前行过,不知道做些什么,来改变现状。想通过身边人来提高自己,我发现是不可能的,只能让自己变得不一样。如果不一样呢?

如今是信息时代,既然我身边充满的劣质信息,自身又不想被标题党带着走,我无时不刻都处在被动接受的状态。难道就没有什么方法,让自己在获取信息方面,变得主动起来吗?当时我想到了一个词“搜索引擎”,它是我们常用的,也是信息渠道。劣质信息的大量出现,是因为我们没有对搜索引擎进行优化。我看到你前几天发的帖子有“你关注了哪些小众但质量挺高的微信公众号”和“利用插件让 Chrome 浏览器再次升格”,我发现你也正在寻找优质的信息渠道,我当时也是这么做的,找了很多网站来找chrome的插件、油猴脚本。也看了很多的网站,如奔跑中的奶酪。我当时把他的书签全部点了一遍,也找了很多网站,但最后我发现,如果我屯的太多,打开的频率会更少,得不偿失。这是我在搜索引擎方面做得一点努力。

质量挺高的微信公众号,我没有收集那么多,把我认为不错的分享与你,奔跑中的奶酪、阿虚同学,没啦,推荐那么多,不看也是一种浪费,先看完这两个吧。

对于新闻类,我之前用微博国际版关注了澎湃新闻、财新新闻、人民日报。关注了一段时间,信息太多,没时间看,卸载啦。

就这么多啦,希望这些对你有所帮助!{:5_151:}

钉子户

欢迎您 发表于 2020-5-11 09:23:06
输出是最好的输入,有输出才有持续输入的动力,可以考虑逆向机制,否则只输出而无输出无法检验掌握程度。
 楼主| 木头羊 发表于 2020-5-11 07:42:55
wolfinsiber 发表于 2020-5-11 00:09
看新闻的意义何在?

不看新闻的话,怎么知道国内政策发生了那些变化,什么事情和自己有关,怎么知道国外的相关经济情况等等
国士无双 发表于 2020-5-10 13:37:04
Lolosky 发表于 2020-5-10 12:29
一直没有找到国内好的RSS,想自己加定义地址那种

自己弄的话Feed43试过嘛,不过https://docs.rsshub.app/ 上也挺全的,支持自定义地址编辑
liuzhengdong 发表于 2020-5-10 10:22:01
国士无双 发表于 2020-5-10 08:31
我用的是RSS订阅。rss的一个好处就是你能够选择自己喜欢的新闻源,而且信息摄取效率比较高,一般的信息看个 ...

很多源都没有rss...还有的得登录..
国士无双 发表于 2020-5-10 08:31:37
我用的是RSS订阅。rss的一个好处就是你能够选择自己喜欢的新闻源,而且信息摄取效率比较高,一般的信息看个标题就够了。还有一点就是每天看新闻最好拿出一个固定的时间,这样能比较专注的思考和整理。
截屏2020-05-10 上午8.27.22.png
 楼主| 木头羊 发表于 2020-5-10 08:44:59
麦兜咕噜咕 发表于 2020-5-9 23:50
我大三下学期,遇到的困惑和你一样,当时的我不喜欢打游戏,想通过手机学习一些别有新意的知识,看B站、看 ...

谢谢虫虫,你的分享让我收获不少,我的困惑你都写出来了,太感人了,还有谢谢你分享的公众号,我也关注了
 楼主| 木头羊 发表于 2020-5-10 08:46:27
我用的是RSS订阅。rss的一个好处就是你能够选择自己喜欢的新闻源,而且信息摄取效率比较高,一般的信息看个 ...

谢谢虫友的建议,这对我来说是一种新的尝试和方法{:5_155:}
 楼主| 木头羊 发表于 2020-5-10 09:44:46
麦兜咕噜咕 发表于 2020-5-10 09:11
我分享的那两个公众号里面的内容,我已经都看完啦,这时候我才敢把它拿来与你分享。刚开始看的话,会有很 ...

好滴,谢谢虫虫的热心分享和建议,我会学着逐渐获取更有质量的信息和学到其他新的知识的{:5_151:}
国士无双 发表于 2020-5-10 12:02:55
liuzhengdong 发表于 2020-5-10 10:22
很多源都没有rss...还有的得登录..

https://docs.rsshub.app/
我大部分是从这里找的,幸运的是我关注的新闻源都还行。
Lolosky 发表于 2020-5-10 12:29:55

一直没有找到国内好的RSS,想自己加定义地址那种{:5_134:}
qq306649257 发表于 2020-5-10 22:26:49
看到评论区的各位虫友们各抒己见,学到很多很多,赶紧先去实践一下再说{:5_157:}
wolfinsiber 发表于 2020-5-11 00:09:41
看新闻的意义何在?{:5_158:}
isuwei 发表于 2020-5-11 08:46:32
大学生的话, 推荐公众号(博主)
> 学习观(认知)
> 开智学堂(认知\通识)
> 集智学院(复杂科学)

最后推荐阅读书籍, 最好主题性阅读, 并尝试简单输出. 书籍的方向, 建议看下哈佛的通识教育.
 楼主| 木头羊 发表于 2020-5-11 08:54:16
isuwei 发表于 2020-5-11 08:46
大学生的话, 推荐公众号(博主)
> 学习观(认知)
> 开智学堂(认知\通识)

谢谢虫虫的建议推荐{:5_155:}
快乐的小虫 发表于 2020-5-11 09:52:43
麦兜咕噜咕 发表于 2020-5-10 09:11
我分享的那两个公众号里面的内容,我已经都看完啦,这时候我才敢把它拿来与你分享。刚开始看的话,会有很 ...

谢谢你的推荐,很有感触,看到大神的文章又感觉到了另一个境界
 楼主| 木头羊 发表于 2020-5-11 10:53:45
追叶 发表于 2020-5-11 09:23
输出是最好的输入,有输出菜有持续输入的动力,可以考虑逆向机制,否则只输出而我输出无法检验掌握程度。 ...

好滴,我会学着调整输入和输出的平衡,谢谢大虫的建议{:5_155:}