摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

从一节网络创业培训课 到人设讨论

小无奈 发表于 2020-5-3 14:12:18
最近在听一个 “网络创业”的网络课,随手搜了一下, 是某某培训师。看起来,内容都是很全的,什么都有,就像教科书一样,仿佛 你拥有这个《葵花宝典》就可以称霸武林一样,就差你挥刀自宫了。

有个有趣的想法,在大学里 教授创新创业,就业指导的老师,可能自己就没怎么创过业,意外的进入这个行业,意外的教学生,除了照着这PPT直接读,照着网上的“专业”词汇直接念,又有什么办法呢?

这种 你以为他是很牛逼的存在,他是真的很牛逼吗?
比如,一个HR,问了一个很刁钻的问题,你支支吾吾回答不出来,结果一个公司的技术顾问直接张口就来,你会不会觉得他很牛逼?这么刁钻的问题,都会。

人们会对那些 不懂得,不了解,擅长的东西 ,表示好奇,如果别人会,自己会羡慕,会觉得他很牛逼,就像我们崇拜老师一样,老师教授知识,行云流水,。

你有没有想过,老师是一个演员,无他,唯熟尔。

再去聊聊,一个常见的 归因错误的问题。当我们去解释他人行为时,会低估环境造成的影响,而高估 个人的特质和态度造成的影响。

有个有名的实验:
琼斯和哈里斯让杜克大学的学生阅读 评论家 有关支持 或者攻击 A国领导者C的演讲稿。

当告诉学生该演讲的立场是评论者个人自己选择的时候,学生们有充分的理由认为这是评论家个人的态度。

然而当告诉 学生该演讲的立场是指派给评论家的,那么学生们又有什么态度呢?

我们又有什么态度呢?

反过来说,奥巴马关于各种事情精彩的演讲 是自己写的演讲稿?还是 他幕僚给他提供的呢?
不排除各种因素,可能自己的职位,或者说是,自己塑造的角色,不得已而为之呢?

再想想明星,人设,可能这个东西,都有了解释。

回过来想,我的那位创业培训老师,之所以看起来牛,可能也是,塑造出来的吧。
在去看看 各种人物传记,他们都说 是自己一步一步创造出来的,可是 环境呢?  环境塑造的结果呢?
我还记得那个 打工皇帝  唐骏 写了一本 《我的成功可以复制》,真的能复制吗?  

感觉很多书,都教你,只要按照我的方法做,就能成功。
当你真的这么做了,成功了又有几个?

环境变了,套路也变了,去伪存真,留下的好书,又有几本呢?(《穷查理宝典》确实好看。)

如果不信,拉长一下时间尺度,去搜一下, 唐骏的现在?
左一羽 发表于 2020-5-3 18:06:20
所以不会照搬,思维才是可以复制的。
 楼主| 小无奈 发表于 2020-5-3 18:15:58
左一羽 发表于 2020-5-3 18:06
所以不会照搬,思维才是可以复制的。

是啊,而且,就算是那些名人的思想,
他们    自己   有的也过得不咋地。
那,他们的思想有用吗=-=
布拉格 发表于 2020-5-4 11:20:57
HR 不都是面试造火箭,上班拧螺丝么。很多都是买卖双方制衡的手段,他考验的越多,让面试者为难的越多,就越有利于压价,给一些职场萌新个下马威。