搜索 Keyword Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 提倡分享有借鉴意义的搜索经历
3. Think with Search(Keyword)

一次搜索的深刻思考

爱学习 发表于 2020-5-1 16:06:05
前几天,收到了一朋友的求助,让我帮她P图,即把章子抠出来而且红色还要加深,如图:

【注明:以下案例仅用于搜索话题。请勿真正的使用。该案例解决方案后续并未使用】

1、第一次尝试

虽然PS一般,但是,考虑到终于可以发挥搜索能力的时候了,于是搜索“PS如何颜色加深”、“PS如何如何选出特定颜色区域”等等
尝试了各种问题搜索,装逼失败,一方面扣不干净,另一方面是抠出来的图片颜色加深后会严重失真。

2、第二次尝试

于是,我想到了,为什么要扣图呢,直接做一个不就行了。但是我不会做啊,于是想到是否有在线生成网站,搜索“印章生成网站”,但是很多网站都不好用,于是放弃了这样的思路;进一步,我想到是否有印章生成软件呢,于是去52那里看看,果然有,最后测试好用后,给到我朋友这个生成器,让她自己去搞,如图:

我反思了很久,为什么几分钟的事,我居然花了这么多时间搞PS?总结+避免:

一、总结:人们往往会被最近的接触的事物严重影响。

为什么刚开始我会愚蠢到直接PS?

1、因为我正好前段时间在用PS,同时最近也在直接用搜索引擎搜索问题,再加上她聊天中的PS暗示,于是上面想法就很自然了。

2、但是如果我最近天天是在接触脚本、各种有趣的破解软件,也许我就会直接想到最终方案

周围犯同样问题其他人的案例:

1、在52论坛上,看到很多人居然求代下CSDN,简直不可思议,因为在淘宝0.6元就可以解决而且淘宝还秒发下载内容到邮箱,关键是他们能混到52会员啊,难道他们不知道吗,肯定不是,是因为他们天天接触52论坛,所以和我原因一样,最近接触的事物影响了想象力。

2、闲鱼案例,有人在闲鱼上免费送书,但得出12运费,而闲鱼卖家只做了一件事,就是把买家的地址填到拼多多,然后5元下单,最后差价7元到手,而此时买家还觉得便宜,想想买家,他天天接触闲鱼,所以让他忘记了更便宜的存在,才被闲鱼部分卖家利用信息不对称薅羊毛

3、想想你的专业背景和能力是不是也限制了你的想象?因为你的专业,你解决问题的某些能力,你天天接触它,它是不是束缚了你发现更好的解决方案?。

二、利用:本来想着要如何避免,但是想想如何利用这一点去影响他人,以此来达到自己目的,可能能从中获得最佳答案

由于某些原因,此部分已经删除

大家也可以写下自己的想法,一起交流呀

信息不对称三大境界,推荐看看:
https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7807
 楼主| 爱学习 发表于 2020-7-7 10:07:32
以上案例仅用于搜索话题。请勿真正的使用。该案例后续解决方案并未真正使用。特此说明。未经授权盖章属于违法。以上案例仅用于搜索话题。
丛林 发表于 2020-5-2 22:37:52
楼主分析的很到位。

1. 永远都有信息不对称,所以得多思考,多问为什么。比如闲鱼的例子,之前找个考试教材资料等,还便宜不少,为什么呢?原来是影印版,之前都不懂这个!

2. 看是否值得花时间,如果本来也闲,走走弯路找资料或许又能学到另一方面的知识。
xoske 发表于 2021-7-23 19:05:20
这点我感同身受,上个月忙毕业的事情,有的同学盖章没弄好,第一个想法就是ps做一个章,但是感觉很浪费时间,且自己ps不咋的。动辄数个小时才能做好,就上网搜有没有做章的工具。一搜果然,几分钟就搞定了,还是免费下载。确实贩卖信息差是个有利可图的行业,我之前就做过店群
江湖人称向前兄 发表于 2021-6-1 08:22:11
用刘未鹏《暗时间》里面的话来说就是:你手里拿着锤子,看什么都像钉子。工具的使用也会影响人的思维
zhaojh319 发表于 2020-5-4 14:22:35
爱学习 发表于 2020-5-4 13:53
科研领域一篇原创论文A,被加工修改成了论文B,B进一步被一些人拿去科普写成书变成C,C可能又被进一步变 ...

你的推演方式倒过来,也很少细思恐极,D经过层层包装,变成了A。。。。
wxshlh 发表于 2020-5-3 09:51:15
太对了,尤其是在科研领域,很多人就是在收智商税,信息不对称。
Noblesse 发表于 2020-5-2 13:19:05
其实找人帮忙下载一个素材 然后用PS改下字就能搞定了 https://www.58pic.com/newpic/27036209.html
小无奈 发表于 2020-5-2 11:04:42
这个现象很正常, 当你学会一个工具的时候,你就想用这个工具 去解决各种问题。当你学会用锤子的时候,发现 各地方都是钉子。

回到正题,这种事情发生的情况,远远比我们想到的多得多。还是要去想,当我选择他的时候,还有没有别的办法去实现这种方法。

像这种让我帮忙去 弄简单的PS的,我一般直接建议,去淘宝做,一块钱一个。还是需要去考虑你的成本花销。
liuzhengdong 发表于 2020-5-1 20:46:12
其实去抖音、b站一搜就有视频教程2333
Li-guru 发表于 2020-5-2 08:44:37
盖章这个东西这可怕啊
小橙686 发表于 2020-5-2 11:20:18
其实很多时候往往我们跟着别人的思路和提示走会走入误区呃,事情进行不下去的时候可以考虑“反其道而行之“。
食虫兽 发表于 2020-5-2 11:25:05
咸鱼卖书那儿卖写成了买,应该是“咸鱼卖家只做了一件事”
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-2 11:29:16
食虫兽 发表于 2020-5-2 11:25
咸鱼卖书那儿卖写成了买,应该是“咸鱼卖家只做了一件事”

好的,已经修改
扶摇 发表于 2020-5-2 13:12:57
其实有时候反过来看,虽然走了弯路,但是也因为这样接触到其他方面的知识。不过就是你怎么看待这些信息的问题了。
wolfinsiber 发表于 2020-5-2 13:31:22
小无奈 发表于 2020-5-2 11:04
这个现象很正常, 当你学会一个工具的时候,你就想用这个工具 去解决各种问题。
当你学会用锤子的时候,发 ...

万能淘宝哈哈
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-4 13:53:35
wxshlh 发表于 2020-5-3 09:51
太对了,尤其是在科研领域,很多人就是在收智商税,信息不对称。

科研领域一篇原创论文A,被加工修改成了论文B,B进一步被一些人拿去科普写成书变成C,C可能又被进一步变成D,而每个过程都是信息链条的的受益者,都是信息不对称
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-4 14:35:48 来自手机
zhaojh319 发表于 2020-5-4 14:22
你的推演方式倒过来,也很少细思恐极,D经过层层包装,变成了A。。。。

哇,这倒是一个挺有意思的思考
zhaojh319 发表于 2020-5-4 14:48:54
爱学习 发表于 2020-5-4 14:35
哇,这倒是一个挺有意思的思考

信息的发展靠脑洞来拓展
Antlion 发表于 2020-5-6 12:55:06
这个章子软件我也用过。
17824030832 发表于 2020-5-11 04:44:06 来自手机
你换个思路搜PS制作印章然后在人工做旧一下不就得了?
WO-is_lange 发表于 2020-5-11 10:14:44
人民币玩家都是在淘宝上弄~
WangQZ 发表于 2020-5-11 17:59:13
有些章上边缘破破碎碎的可能是防伪,所以ps下来和自己制作一个还是有点区别的
而且我听说伪造章子是违法的。。。。
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-24 11:10:55
WangQZ 发表于 2020-5-11 17:59
有些章上边缘破破碎碎的可能是防伪,所以ps下来和自己制作一个还是有点区别的
而且我听说伪造章子是违法的 ...

你说的这个 防伪 倒是一个很有意思的提醒
liuliut129 发表于 2020-5-25 09:41:53
zhaojh319 发表于 2020-5-4 14:22

这个表述很新颖,信息就是一个圈,意识到的能够从一个圈出来进入下一个圈,意识不到的只能在本圈内无休止的循环
未然 发表于 2020-7-6 17:58:10
伪造这玩意是个很严重的事情,,温馨提醒
凹凸情感随笔 发表于 2020-7-7 10:54:15
讲得真好!
萌叔彭大爷 发表于 2020-7-15 17:04:05
。。。这个印章生成的软件,我好多年前就用过。
学术与生活sky 发表于 2021-5-5 09:33:13
案例后一部分是 信息不对称 造成的 ,前一部分是环境影响下的惯性思维更合适