摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

「4.23」世界读书日虫友们都有哪些好书、烂书推荐呢!

Juch 发表于 2020-4-23 11:29:21
4月23的前后一周简直是爱读书人的新年,书柜里齐刷刷上架一排待读的书,书商们各种打折促销的活动丝毫也不比双十一双十二少。

B

B

虫友们有什么好玩的好看的书推荐吗,或者有没有非常讨厌的、觉得买了很不值得看的书也可以说一说。
虫子 发表于 2020-4-23 11:43:17
说到烂书,远离成功学没毛病吧?

好书我推荐一本最近作为题目答案的书:旋转木马上的鏖战 · 村上春树 著

这本书我看了有三遍,是个短片小说集。牛仔裤的故事印象尤深。我的感受,就是人和其它低等动物一样,都是渴望自由的。只是有很多人或被社会的洪流裹挟,或被周围人洗脑,或者就是单纯习惯了被圈养...但可能总会有那么一个契机,让内心觉悟到这种麻痹的状态简直太可怕了,不能再这样下去。

于是毅然决然,和自己的过去,断舍离。
杜若若 发表于 2020-4-23 13:13:11
国漫《塔希里亚故事集》画风很独特和质朴。
一个个的故事,但里面的人物都关联在作者构建的大系统里,作者不仅是画家还是诗人和哲人。
一个很容易被人错过的系列。
“没有人知道,自己错过了什么” ​
https://book.douban.com/subject/2334065/

读小库引进的绘本《线的国度》、《回忆之路》
https://book.douban.com/subject/34434343/
https://book.douban.com/subject/34434347/
用3个线条描绘出来的美好故事,是无字书。里面有爱情、亲情、还有友情。是
作者的心一定很纯净。线的国度是上部,下部是回忆之路

文学类阅读的书籍,推荐一个作者唐诺。
如果你是一个喜欢文字胜过影像,觉得文字带来的想象力远丰富于图片和音频的人,那么可以阅读他。他的文字读起来不那么轻快,像爬崎岖的山路,但风景很美好。如果说梁文道是文学导读的代言人,那么唐诺则是藏在门背后,等待读者去找的第二位老师。
推荐他的作品《阅读的故事》,他的作品题材很广,有关于汉字和阅读的,也有关于《左传》的导读、还有关于西方的推理主题。推荐《阅读的故事》的原因是这本书比较独特,多抓鱼上它的旧版本一书难求,积攒了几千个到货提醒,理想国和多抓鱼再版了这本书。这像是读者们一起创造出的“重版出来”,因为它在解释着读书人的问题。
https://book.douban.com/subject/2377014/
问题儿童团团长 发表于 2020-4-23 21:46:08
亲密关系 米勒。政治学通识  复旦大学教授包教授
财富的分配风险、
不确定性和利润福利经济学:全 2 册
赋税论
金融资本经济学原理上册
经济学原理下册
就业、利息和货币通论
魁奈《经济表》及著作选
垄断竞争理论人口原理
英国得自对外贸易的财富
政治经济学的国民体系
政治经济学概论
制度经济学:全 2 册
街角社会
思辨与立场

小生默默 发表于 2020-4-23 15:06:05
推荐《人类简史》观点很新颖,作者对整个人类的历史演化叙述的非常到位。作者尤瓦尔赫拉利
布拉格 发表于 2020-4-23 12:45:43
Kiyan10 发表于 2020-4-29 19:14:12
如果对物理史有兴趣,那么B站陈睿最近推荐的《上帝掷骰子吗》就很好。作者是曹天元,叙述的视角很有趣。物理本身是很晦涩深奥的,但是涉及到物理大佬们的故事就很有人情味。总之,强推。
虫子 发表于 2020-4-29 11:25:14
@Dus 题目是在网站更新,但是通过微信公众号后台每日11点回复答案的方式获取奖品——邀请码。主要是增添了一种获取邀请码的互动方式。
第一口啤酒 发表于 2020-4-23 11:43:51
好书推荐:《非暴力沟通》《被讨厌的勇气》《让时间陪你慢慢变富》《如何让你爱的人爱上你》。请不要被书名欺骗!可以去翻翻看,内容都很不错。
18202645778 发表于 2020-4-23 11:44:21
有本书叫《看不见的世界》,应该是某意大利作家的三部曲。

被公众号推荐买了一下,我是真的欣赏不上去。
 楼主| Juch 发表于 2020-4-23 11:49:48
18202645778 发表于 2020-4-23 11:44
有本书叫《看不见的世界》
应该是某意大利作家的三部曲

说到意大利作家的几部曲,不得不厚着脸皮推荐一下《那不勒斯四部曲》,大概是去年看的,其中对友谊的描写我认为是我看过的最好的了。
玄空五行 发表于 2020-4-23 11:51:06
《给青年的十二封信》
 楼主| Juch 发表于 2020-4-23 11:52:18
虫子 发表于 2020-4-23 11:43

好书我推荐一本最近作为题目答案的书:旋转木马上的鏖战 · 村上春树 著

村上的那本应该是叫《旋转木马鏖战记》吧,已经在我的ToDo书单里躺了有些日子了{:5_140:}
 楼主| Juch 发表于 2020-4-23 11:55:06
玄空五行 发表于 2020-4-23 11:51
《给青年的十二封信》

既然读了这本,那么《谈修养》和《谈美》也是要读的。
虫子 发表于 2020-4-23 11:57:31
@Juch 对的,可能最早接触这本书(2010年世界杯淘汰赛,大战在即,俄罗斯球星阿尔沙文却淡定地拿着这本书在场边的替补席上看得入迷)是那么翻译的,所以就记顺口了。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-23 12:47:34

看到虫子对这本书的评价,知道了为什么虫子会单独拿这本书出题目。对牛仔裤的故事我也产生好奇,现已购买这本书。{:5_150:}
Dus 发表于 2020-4-23 13:08:49

SURF-
请问:
        1,日后的每日答题没有更新在chongbuluo.com 上吗?
        2,当日的答案推荐是 此书,那么 获奖人是?

-——--——-——--——-——--——--——-——--——
旋转木马上的鏖战 · 村上春树 著 所读感:

第一篇:村上春树在这里提出的问题是,一个人如果追求理想失败了,那么他的人生是徒劳吗?当认清自我,甘愿让生活归于平凡的时候,我们的人生是不是就失去了意义?
        这追问,其实叫人苦恼。
        关于理想,女店主在小说最后给了一个悲观解释,“一个只能通过自身体验学得的宝贵教训。那就是:人不能消除什么,只能静待其自然消失。”
这个观点令人惊悚,但细想又确实是一个现实中缓慢发酵的过程。有些东西,的确是在不知不觉间消失的。

第二篇:对“徒劳”的追问,其实是个经典哲学问题,那就是对生命本身的怀疑。

回到最初的那个问题:人生是徒劳吗?——享受自己的人生,追求自己想追求的事物,足。
是王乐乐啊 发表于 2020-4-23 14:40:19
习大大推荐的三言《喻世明言》 《警世通言》《醒世恒言》
兜兜的冬冬 发表于 2020-4-23 15:57:39
Juch 发表于 2020-4-23 11:49
说到意大利作家的几部曲,不得不厚着脸皮推荐一下《那不勒斯四部曲》,大概是去年看的,其中对友谊的描写 ...

刚买了那不勒斯四部曲~ 开心
 楼主| Juch 发表于 2020-4-23 18:01:38
是王乐乐啊 发表于 2020-4-23 14:40
习大大推荐的三言《喻世明言》 《警世通言》《醒世恒言》

hahaha~才买了二拍,我就知道比有人推荐三言。不过一般都说三言比二拍写得好,但是二拍也不差,我就从二拍看起了。
小帅海 发表于 2020-4-23 18:22:45
《霍乱时期的爱情》值得一读,还有《经济学的思维方式》
赣江边的锤子 发表于 2020-4-23 19:39:29
推荐近期读的好书《为什么我们总是在逃避》
又土又木 发表于 2020-4-23 20:05:25
最近被一部电影安利了,《佐贺的超级阿嬷》,是根据同名书籍改编的,很治愈
问题儿童团团长 发表于 2020-4-23 21:50:03
中国文化的张力:传统解故
中国文化的深层结构
中国文化的命运
历代政治得失
西窗法语
是王乐乐啊 发表于 2020-4-23 21:57:23
Juch 发表于 2020-4-23 18:01
hahaha~才买了二拍,我就知道比有人推荐三言。不过一般都说三言比二拍写得好,但是二拍也不差,我就从二 ...

{:5_150:} 楼主好涵养,有品位
李世飞 发表于 2020-4-23 22:27:12
18202645778 发表于 2020-4-23 11:44
有本书叫《看不见的世界》,应该是某意大利作家的三部曲。

被公众号推荐买了一下,我是真的欣赏不上去。

是《看不见的城市》吧!
逆夜行天 发表于 2020-4-23 22:57:20
卡尔萨根的《暗淡蓝点》,犹记得当时此书将我拉入天体物理的兴趣大门。虽说是20世纪90年代的科普著作,但其中浓厚的人文主义思想依旧让人共鸣。
xiezimo110 发表于 2020-4-24 09:14:57
《非暴力沟通》真的值得多次翻看,里面的沟通方式太厉害了。
《高效能人士的七个习惯》
德鲁克的《卓有成效的管理者》
鱼儿游啊游 发表于 2020-4-24 15:30:08
成功学是最没用的本来就是颠倒因果关系,利用幸存者偏差制造的假象
晓夏儿 发表于 2020-4-24 16:35:34 来自手机
结合我自己最近看的,推荐杨澜的《提问》,以及克里斯贝利的《专注力:心流的惊人力量》。《提问》里内容是杨澜结合自身多年来的经验告诉如何向他人提问。《专注力》则可以帮助我们了解在学习的时候怎样集中对抗分神。
18202645778 发表于 2020-4-26 10:01:15
李世飞 发表于 2020-4-23 22:27
是《看不见的城市》吧!

是的
笔误了
应该是《看不见的城市》
天空宫阙 发表于 2020-4-28 14:55:52 来自手机
推荐《三体》特别是第二部 黑暗森林。个人感觉这本书披着科幻的外衣,实际是创造特殊的环境来展示人类社会,揭示人性。