摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

虫友们一本书应该读几遍?

大蚕虫 发表于 2020-4-19 15:20:21 来自手机
工具人很少有读书的时间,碎片化的读书方式,感觉不能很好的理解书的主题。按照《如何阅读一本书》的指导,一本书是要读几遍呢?大家都读几遍的?当然不是专业书。{:5_146:}
xiezimo110 发表于 2020-4-20 10:32:21
个人观点:
1、喜欢并且实用的书。可以多看几遍。我自己就很喜欢《非暴力沟通》这本书,觉得非常实用,看一遍不过瘾,所以音频和书籍都刷了好几遍,但是会时不时的去翻阅;

2、只是为了了解一个事物,不需要专研,那可以稍微看一遍就好;

3、总结:就看这本书,对你而言到底是什么意义了。我一般会用书本对我的价值来决定是否重复翻看。值不值得反复阅读,就看书本对自己的意义,自己决定。
爱学习 发表于 2020-4-19 19:23:25
那要看是什么书啊

比如我看《思考,快与慢》、《三体》这种书,至少要看三遍 ,因为经典,每次看的感悟都不一样

比如看有些书,一遍都不需要,看下核心的章节就够了
又土又木 发表于 2020-4-22 03:41:58
这个问题确实见仁见智,除了《如何阅读一本书》,再推荐你一本《这样读书就够了》,应该有你要的答案
nanaoooya 发表于 2020-4-20 19:55:28 来自手机
我第一遍看完一本书,往后的日子里但凡如果想起来其中的什么东西,一定会再去看第二遍。看书如猎艳,读书如娶妻。
wusx8848 发表于 2020-4-19 18:53:10
这个问题应该在《如何阅读一本书》里面有解释的。

大概流程是,泛读-精读-提出问题-寻求答案-主题理解-同类型主题对比,大概就这,欢迎大家补充。

回答题主问题,读完一本书后在里面提出的问题,能回答清晰明了,那就读一遍,不行就两遍,再不行就三遍。

举个《如何阅读一本书》里面的例子,就在发帖前你阅读了《咖啡制作大全》,你能用140字说概括第一章节的内容吗?行就一遍,不行就两遍,再不行就三遍。
影子极客 发表于 2020-4-20 23:20:47
随心看,依据个人喜好
二三木 发表于 2020-4-21 12:39:46
除了工具书,其他的只看过一遍
 楼主| 大蚕虫 发表于 2020-4-23 21:42:39 来自手机
谢谢各位热心的虫友!