搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

求助,关于“免费的就是最贵的出处”的最早出处。

linchen 发表于 2020-3-13 23:37:22
现总括:
我想要找题目的话的最早出处?
有没有可以查询词汇年代的途径(具体可以看下面描述)?
大家有没有什么途径来查询呢?

正文:
大家好,今天来求助一个问题,关于“免费的就是最贵的"(就大概这个含义)说法出处。
起因是在知乎上看一篇帖子说这句话最早是马云说的,然后我就想怎么去印证它?
我确实通过搜索引擎找到一个2001年的网页(http://www.justsayout.com/k/%E5%85%8D%E8%B4%B9/
有马云的一句话”我自己也喜欢免费的东西,但免费的东西往往是最贵的。如果一个女孩跟你好,她又不想嫁给你,麻烦就大了。与其花这点时间去浪费,不如花一点时间去真正成长。? —— 马云“,

问题来了,这个网页是不是2001年就存在的呢,我去互联网档案馆查链接没查到,我不太确定谷歌页面上显示的时间是不是大概接近就是网页发布的时间,大家可以给我科普下。一搜索上面得到的那句话返回结果是2011年的一本书2333,我现在又想去查上面黑体那句话的出处了,太晚了,今天先不查了。

回归正题,目前为止我的搜索不能证明出自马云(没找到权威资料印证),有没有可能更早呢,我有一个思路,想知道”免费“这个词产生的年代,然后根据这个年代去查询题目中的话的最早出处是不是可取,就是不知道查询词汇产生年代的途径。
那么在座的各位有什么解决思路呢,希望大家畅所欲言啊~
Li-guru 发表于 2020-3-15 12:21:15
读书不读别人转载的,可能就是你现在做的事情吧{:5_157:}
潇汀 发表于 2020-3-14 23:18:17
以及他的《长尾理论》  
潇汀 发表于 2020-3-14 23:14:46
但是最早提出的免费理论是 克里斯。安德森 在《免费:商业的未来》中提到的一种互联网营销策略  (个人猜想存疑)
 楼主| linchen 发表于 2020-3-14 00:01:03 来自手机
话说这句话我设置了黑体,为啥没变黑呢。

我自己也喜欢免费的东西,但免费的东西往往是最贵的。如果一个女孩跟你好,她又不想嫁给你,麻烦就大了。与其花这点时间去浪费,不如花一点时间去真正成长。? —— 马云
 楼主| linchen 发表于 2020-3-14 00:02:30 来自手机
linchen 发表于 2020-3-14 00:01
话说这句话我设置了黑体,为啥没变黑呢。

我自己也喜欢免费的东西,但免费的东西往往是最贵的。如果一个女 ...

好像是应该设置粗体。。。
潇汀 发表于 2020-3-14 23:01:08
我记忆里是一个外国经济学家说的啊   但是我又搜了下找不到,  我也不会搜索  看其他人了  
潇汀 发表于 2020-3-14 23:10:01
我又搜了下一个说是马云  一个说是白岩松