摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

谈一下目前的焦虑和要如何学会独立思考

鱼蛋Pai 发表于 2020-3-12 18:08:01
简单谈一下目前的焦虑:不知道从什么时候开始,对以前一直相信的观点或者看法,现在都是怀疑的态度,很难有着相对偏向的看法。

就打比方说看到一篇知乎高赞回答,我会首先打心底怀疑他是不是一篇软广,他的观点到底是不是正确的,还是说这是他为了吸粉所写的营销文。即使他写的文章看上去颇有几分见解,以及评论区的评论确有一回事,但我都会怀疑这是不是他刷的?就对他的观点持有怀疑的态度,以及他说的做法到底可不可行持有保留的态度(知乎仅为举例)。

在对待一些”历史“上的问题,现在也很难持有一种肯定的态度,感觉“野史”和“正史”都是各说各有各的道理,很难去信服谁。有时觉得这个shidai很好,有时觉得这shidai很坏。

现在唯一能相较而言肯定的只有数学公式定理或技术方面的等,碎片化的观点或看法很难去信服,类似的一些读书会,知识付费课程,个人感觉更多的是各种理论,但是自我见解很少。觉得这更像是一场营销策划,对待一些相较而言网络较为流行的书籍,更是如此。

现在就是对网络上相较好的的文章,相较好的见解,都是怀疑的态度,从而导致自己认为错过一些好的文章或见解。写到这里,好像自己都有点矛盾起来。

1.想知道一个人如何才能学会独立思考
独立思考很重要
但我要怎样做才算独立思考
例如在和某人谈论电影所想表达的内容时,似乎只会套豆瓣的影评的观点;在谈论某件事上,看了某博主的回答,觉得挺好就套用当自己打看法,这段文字又和上面自己写的似乎又矛盾了。害,都说要独立思考,为什么我又跑来问虫友观点呢,大抵真的是矛盾多重体。

2.想知道如何学会知识归纳总结能力
在阅读文献或哲学方面的书籍(也是仅为举例,似乎在阅读其他的书籍也是如此),很难去概括性的理解,概括性的总结。大抵这是我阅读能力的缺失吧。

希望虫友们能帮忙解决我的困惑和焦虑
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-13 08:12:23
你的问题主要在于读书不多而想得太多
xiezimo110 发表于 2020-3-13 10:17:35
1.关于一个人如何才能学会独立思考:
私以为,你所说的独立思考,个人的焦虑,这个问题我个人的解决方法就是,简单想:就是不要被某些说法带跑偏了就行,例如抖音上很多的鸡汤,不过鸡汤有没有毒还需要个人如何看待,个人看法是:如果能对大家有激励作用,那就是好鸡汤,如果是告诉你,类似于如何评判一个人这种就是坏鸡汤(类似于,恋爱不发圈就是不爱;一个爱你的男人是怎样怎样的这种,带着评判标准的就不要接受),事物都是带有双面性质的,不能只看到坏的一面,更要看到好的一面,没有完全的非黑即白;观点对自己有利就是好的观点。吸纳别人的观点不代表不独立,反而代表你的成长,毕竟三观的建立就是从小到大被灌输的来自家庭、朋友和社会的观点。

2.如何学会知识归纳总结能力:
个人看法:一本书的目录其实就是一个大纲,一本书的中心思想以及作者致力于解决什么问题,一般会在前言和序言中。要是想锻炼,那你可以看一下樊登读书会推荐的书籍,看完后,自己提炼一个重点内容,然后和樊登读书会发布的思维导图去对比,看看大家的不同点在哪里,这个过程中,你要明确:【一千个人有一千个哈姆莱特】,并不是所有人的侧重点都是一样的。所以就算是完全不一样也不用觉得备受打击,只能说大家的点不一样。

3、总结:看到任何一个观点,你觉得有道理那就可以接受,要是有一天这个观点站在了你的对立面,那就是错误观点,没有一成不变的真理,无利益损害(自己或者他人)就没问题。

4、建议:多看书。而非网上的知识碎片,书本是一个系统,碎片可以被糅杂包装。
老唐 发表于 2020-3-13 21:45:12
多读书,多读经典书籍。

《如何阅读一本书》(美)艾德勒 范多伦 著 前面@守得云开 提到过,很经典。
请读下这篇文章 https://www.jianshu.com/p/bb76376984b3

这本书中提到一个读书方法,读历史,人物传记很好用,我一直受益匪浅。

举个例子《朝鲜战争》(抗美援朝战争),读这段历史,既要读中国作者写的,同时要读美国人,英国人,日本人,韩国人等等其它人的作品,这是国籍的不同造成视角不同。然后找上世纪五十年代发表,六十年代人发表的……直到现在。这是时间上的远近造成的视角不同。另外文学作品,回忆录,战争资料分析……不同题材作品更会提供多角度切入点。
横向的,纵向的,读下来,你会发现这场战争越来越丰满,清晰。透过那些真实经历过得人的眼睛,看到了一切,甚至能把你带入进去,经历战争苦难。

如果这么做了之后,仍然迷茫,甚至更疑惑,那么把这一段的读书经历放下。(前提经典要读够)
去生活,去活着,经历千奇百怪的人与事。瞪大眼睛观察,侧耳倾听,用心体会,反复思考,不断总结。(喜欢思考的人这好像本能。)
也许啊,也许有一天,你会发现这他喵的和书里一样啊!(当然不是一本书里,也许只是你心里的那本书)你能预期他,能看着它露出苗头,发生,发展,它的结局……他的优点,缺点,悸动,沉沦,乃至堕落……而别人却视而不见,不知所措,习以为常!

那么,恭喜你!
你形成了你与众不同的人格,你拥有了自己看世界,理解,分析,总结世界的能力。

到时候,也许你不知道这样子好,还是不好,有时宁愿自己不想,浅醉一生,哎!

赚钱是种修行 发表于 2020-3-12 22:49:10
不必纠结,我感觉放下碎片化的信息,看看毛选我整个人都升华了
liuzhengdong 发表于 2020-3-12 18:39:57
独立思考并不意味着不能吸收别人的观点.独立思考的关键在于是否能结合自身的经历,各种其他见解,是否能找到不足之处,如果不能做到,只能说明你了解的还不够多罢了,多读书(看到这里你应该思考我这句话有什么问题?该怎样完善?);至于知识的归纳总结能力,抱歉我也没什么好的方法,因为本身我是工科,很多理论看似只有寥寥数句总结,但是后面需要自身了解大量基础知识才能理解,并无好的方法来总结.我觉得归纳总结能力是顺其自然的,当你在某个方面了解得多了进而觉得乱了,就自然而然地主动去总结了(并且了解的多了以后总结过程其实并不难).
守得云开 发表于 2020-3-12 21:52:45
私以为思考是在吸收资讯的过程中自发地去想这些内容正确吗,为什么正确,别人是怎么得出这个结论,看完之后有没有对这些内容有更深刻的理解和认知等等。思考可以是得出结论,也可以是理解过程,还可以是很多很多形式。清楚对自己而言思考是什么,要达成什么目的,才能有根据地去想,并且从想的过程中总结看法和观点。归纳总结的话,仅就阅读书籍这一块,推荐你看《如何阅读一本书》,是一本通过给出阅读规则来引导阅读达到提升理解能力目的的书。
xiongzhi555 发表于 2020-3-12 22:35:14
其实认真分析起来,真正自己独有的东西是很少的,很多思想观念不过是吸收采纳了前人旁人的思想观点。不必纠结于此,即便这样,你学习吸收的种种,在你身上融合,还是形成了一个独一无二的你。
琦六七 发表于 2020-3-13 08:01:15
总结:少玩手机,少玩电脑{:5_155:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-3-13 14:03:01
许知远:“每个人都是带着成见来看待世界的,如果你不带着成见,那你对世界根本没有看待方式。”

我的理解: 竟然每个人带有成见来看待世界,难免会有所不同,这是一种正常现象。应该培养自己看待世界的方式,形成属于自己的认知观,用自己的话来阐述周围的世界。在这里不谈独立思考,对我来说这一概念太宽泛,太宽泛的概念无法实践,那它便会被搁置一边。

简单一句话:多看、多听,能够用自己的语言理解身边发生的事情,这就是你自己的一种思想形成的过程吧,拥有自己的成见也是一件好事。
长夜梦我 发表于 2020-3-13 21:45:05
这种焦虑其实挺共性的。
惭愧的是,我也没有解决方案。我自己也深深地处于这种焦虑之中,每天在“我想做”和“我不行”之间徘徊。
最近正在尝试冥想。期待能有一些好处。
佳雪 发表于 2020-3-13 22:06:16
我和题主恰好相反,我很少去质疑什么观点和看法,好的坏的、鸡汤或药汤,都看过不少。

不过真正记在心里的还是每次读完一整本书、看完一整部电影或电视剧等完整的故事带来的思考和感悟。

拒绝过度碎片化的知识和信息,多给自己的大脑留点思考或发呆的空间,也许会有助于你减缓部分焦虑。
wolfinsiber 发表于 2020-3-13 23:02:46
多读书少玩手机哈哈
一时 发表于 2020-3-14 11:49:15
独立思考很重要
火红的萨日朗 发表于 2020-3-14 15:58:56
强烈建议你读一下穷查理宝典,我想说的一切都在那本书里
火红的萨日朗 发表于 2020-3-14 15:59:00
liuzhengdong 发表于 2020-3-14 16:10:25
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-13 08:12
你的问题主要在于读书不多而想得太多

精了>....<不留情面
小无奈 发表于 2020-3-14 19:30:31
火红的萨日朗 发表于 2020-3-14 15:59

哈哈哈,你也是 芒格的小迷弟啊
火红的萨日朗 发表于 2020-3-15 08:26:33
小无奈 发表于 2020-3-14 19:30
哈哈哈,你也是 芒格的小迷弟啊

哈哈,握爪。
nanaoooya 发表于 2020-3-18 07:34:17 来自手机
老实讲,最有效的办法。先读一本经典,注意不是看。经典的话,我建议你现在的情况可以选择去读  毛泽东:雄关漫道。