摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

一起来讨论 | 我们为什么要读书?

垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 10:08:56
之前看了一位虫友 @麦兜咕噜咕 关于如何筛选好书的贴子,启发了一个想法。这次想要和大家聊聊我们为什么要读书。

基本问题:
1. 虫友们读书的原因是什么呢?
2. 最近读到哪本书让你触动很大?
3. 虫友们有哪些想要分享的读书工具?

我的观点:

1. 不再狭隘
说老实话,以前我是个义愤填膺的青年,一看到哪儿不好,就大肆批判一番,那个时候很喜欢韩寒、李敖等激进类人物。但最后,随着读到的,看到的,想到的,积累越来越多,就不再狭隘了,会更能一分为二辩证地看待。对很多信息会审慎看待,并努力减少劣质信息的输入。

2. 心境平和
看得多了,会很少再片面狭隘,避免浮躁之气。知道得越多,越知道自己不知道的更多,更能保持谦虚敬畏。读得多了,点面打通,会发现诸多知识就像一个网,经常会在某个节点给你启发。

3. 方法论
一直到现在我很喜欢语文、数学和外语,语文和数学相互融合,可以形成高效的方法论,提高个人认知,外语则让我们有了更多信源对比参照,了解更广阔的世界。不断地深入思考和迁移学习,因为底层相通,让我对海量的知识不再恐惧不再焦虑,取我所需,化为己用,实现高效学习。

更多细节:
https://mp.weixin.qq.com/s/t5DyLIg9Mw1dEz6qk4U8dA

还请虫友们不吝赐教,分享讨论你的观点
亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 16:11:29
经常用kindle来看书,生活中不开心的时候总能从书中找到慰藉,有时候偶尔几段话往往会解答迷津。
浅谈几句,也许和主流的理解不一样,但有什么呢,千人千书,基于自己的价值观有自己的想法便好:
比如当时看完村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》时,更加坚定了自己爱跑步的兴趣,也收获了一些指点迷津的话,每个人的肉体都是供奉灵魂的圣殿,我们有理由去维护好它,以前自己受老一辈人的思想影响,觉得太注重外在只是虚荣的表现,但不然,爱美、培养健康的体魄和漂亮的外在都是无可厚非的,我们有理由收拾自己灵魂的圣殿,所以之后我慢慢不会再乱吃不健康东西,因为内心总会想人生一世,这所“圣殿”我有义务也有责任,若连自己的体魄都乱乱糟糟的,何所谓自己的灵魂一尘不染呢。还有,又会有多少人喜欢通过你乱糟糟的外在交流你丰富多彩的灵魂呢。
比如《百年孤独》看完后,虽然自己没看懂,但内心莫名的有一种怅然若失的感觉,就觉得若把自己放在漫长的时间河流中,自己的生命、自己的时间,自己常常纠结的人或事简直平凡到不如一粒沙,可历史的境遇却又和一个个我们千丝万缕的联系着,蓦然间内心变得平和。
看书的时候,每看完一本书,我都不会去想自己看没看懂,有没有和大流人群的感想一致,就只是沉浸于自己的小世界中,也许千人千书,其间乐趣真的是不足为外人道也。看书没有那么多的功利思想,若总想着学到什么,反而太累,有时候只是因为看而看,偶尔几句收获便已开心至极了。
Lengpingyi 发表于 2020-3-9 10:31:07
1、读书的原因之一是一段时间不读书就会有种堕落感{:5_141:},再者就是如同楼主所说,在读书的过程中待人待物的态度和心境会发生一些潜移默化的改变,而这种改变使我面对生活中的一些不如意能更从容自信,也更豁然。

2、昨天刚看完《当呼吸化为空气》,是一本关于癌症与死亡,探究生命意义的书,看的时候其实我脑海中一直浮现着我几年前看的另一本书《最好的告别》,也是那本书,让我思考并坚定了自己在面对生活和生存时的选择,如果我身患绝症,或者发生意外,在挽救生命的手术中我希望一切以生活质量为主,即使为此只能活几天或几个月。

3、读书工具现在以Kindle为主,书籍获取一般亚马逊kindle商店,ePUBee。
徐惜之 发表于 2022-2-27 08:54:49
以前读书的时候不知道读书的用处,后来在群里聊天,从别人发的天黑的照片推断出他在我东边的省份,一问果然是,顿时感觉自豪了,地理还是挺好玩的
无知小米 发表于 2022-2-24 20:52:11
1.我很享受读书带来的那种顿悟后的愉悦感。
2.爱的艺术、黄金时代、谋生之道
wolfinsiber 发表于 2020-3-9 13:38:21
请问ePUB用什么浏览器能看?
Lengpingyi 发表于 2020-3-9 14:48:14
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 18:43:43
wolfinsiber 发表于 2020-3-9 13:38

可以提供两种思路:

1.转换为其他更通用的格式,谷歌一下,很多电子书在线格式转换的网站

2.阅读器,epub格式是目前比较常见的了,所以我觉得一般不用格式转换。苹果端我用过掌阅阅读器,挺清爽的,在里面下个词典包,读英文原著更方便。

祝阅读愉快。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 18:49:15
Lengpingyi 发表于 2020-3-9 10:31
1、读书的原因之一是一段时间不读书就会有种堕落感,再者就是如同楼主所说,在读书的过程中待人待 ...

看得出来答主的生活开始向深度发展,其实不看书并不一定就会堕落,只是要看把那些时间用在其他什么方面,更多的也要去实践,在生活中不断提高认识。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 18:54:35
亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 16:11
经常用kindle来看书,生活中不开心的时候总能从书中找到慰藉,有时候偶尔几段话往往会解答迷津。
浅谈几句 ...

有时候看完怅然若失,彷佛跟着作者去了另一个世界。

至于带着功利心去看书,因为有这种需求,所以才有各种“成功学”、速成法、三天入门到精通之类的书盛行。我并不推崇,但是没办法,就各取所需吧。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-3-9 20:11:51 来自手机
咦,提到我了耶。还有一个好地方你没有发现,可以去看看我的日志,你就知道啦!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-10 09:15:06
麦兜咕噜咕 发表于 2020-3-9 20:11
咦,提到我了耶。还有一个好地方你没有发现,可以去看看我的日志,你就知道啦! ...

日志写的很好,差点被埋没了,又想起曾经玩QQ空间写日志的时光。
xiezimo110 发表于 2020-3-10 09:21:48
wolfinsiber 发表于 2020-3-9 13:38

下一个阅读星就能看了,很多软件都能看{:5_151:}
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-12 08:24:51
过来学习了,Thanks♪(・ω・)ノ楼主一波思想{:5_153:}
额好啊 发表于 2022-2-23 02:23:40
《阅读是一座随身携带的避难所》
guoyun 发表于 2022-2-27 08:48:39
正是你自主选择的书,决定了你无从选择时的人生。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-27 17:14:20
徐惜之 发表于 2022-2-27 08:54
以前读书的时候不知道读书的用处,后来在群里聊天,从别人发的天黑的照片推断出他在我东边的省份,一问果然 ...

活学活用之,虫友不错哦
Scarecrow 发表于 2022-3-1 14:10:40
偶尔遇到一本有意思的书,读起来会很快乐
不闻椿生 发表于 2022-3-1 14:11:47
了解世界
天奇同学 发表于 2022-3-2 12:56:26
为了能在这个时代生存,或者生活的更好。