摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

信息素养课,不就是咱部落必备吗?

Yrodeba 发表于 2020-3-3 16:12:09
我这学期的选修课,有一门文献检索课,主要是上网课,里面着重提到信息素养,这不就是咱部落必备吗嘿嘿嘿,识别、思考、搜索、利用,对信息的四个使用步骤。

课程截图

课程截图

感兴趣的虫友可以去看看课程,链接:https://next.xuetangx.com/learn/ ... 15624/video/1350476

wudongdaxue 发表于 2020-3-3 20:16:12
多实践、总结{:5_141:}
我之前在慕课看完了科大教授罗昭锋的文献管理与信息分析课程,之后没整理、没实践,感觉还是记不太清具体内容了{:5_133:}所以,实践很重要,犯错很重要,哪怕你不去看课程,也是对你有好处的。
gzf 发表于 2020-3-22 14:44:54
再次感谢lz的无私分享,看了课程之后,扩宽了眼界,有益于研究工作、日常生活。
对课程的内容进行了简单总结(与课程顺序略有不同),分享总结链接:https://pan.baidu.com/s/102i_uPXsidEF0UuO9hCNnA提取码:ihk0

gzf 发表于 2020-3-25 12:05:24

可能是网页页面的问题,点链接进去,显示“不存在”,但在搜索框中重新搜索“信息素养”即可:

gzf 发表于 2020-3-3 16:23:11
感谢lz分享!可以系统学习了
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-4 01:25:20
wudongdaxue 发表于 2020-3-3 20:16
多实践、总结
我之前在慕课看完了科大教授罗昭锋的文献管理与信息分析课程,之后没整理、没实践, ...

嗯嗯!必须的!搜索就是实践比理论更重要,应该说,不只是搜索。
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-4 08:52:26
好东西,又能给自己的能力加一点经验了{:5_142:}
雨落二三 发表于 2020-3-4 10:30:38
wudongdaxue 发表于 2020-3-3 20:16
多实践、总结
我之前在慕课看完了科大教授罗昭锋的文献管理与信息分析课程,之后没整理、没实践, ...

+1,上次没刷完也没实践,这次准备重刷一遍{:5_141:}
民谣毁一生 发表于 2020-3-4 16:26:55
mark一下,好东西
SpiderBug 发表于 2020-3-6 14:01:49 来自手机
谢谢您嘞!{:5_153:}
FranYang 发表于 2020-3-6 17:42:43
感谢分享
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-24 22:47:43
gzf 发表于 2020-3-22 14:44
再次感谢lz的无私分享,看了课程之后,扩宽了眼界,有益于研究工作、日常生活。
对课程的内容进行了简单总 ...

你太棒了,我顺手将这个放到微博上可以吗
Lolosky 发表于 2020-3-25 07:12:39
{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
vivian.w 发表于 2020-3-25 09:55:55
课好像没了
zhenzu 发表于 2020-3-25 10:41:30
感谢lz分享!可以系统学习了{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
gzf 发表于 2020-3-25 10:44:56
Yrodeba 发表于 2020-3-24 22:47
你太棒了,我顺手将这个放到微博上可以吗

没有问题,

谢谢lz!
本来是抱着分享的态度。

gzf 发表于 2020-4-7 21:00:58
多实践、总结

谢谢提醒!
罗老师的《文献管理与信息分析》课,与《信息素养-学术研究的必修课》相比,除涉及“常用搜索+个人知识管理+文献研究”,多了"创新思维、学习方法、课程设计框架背后的why"等方面的内容,互动蛮多的,有一种现场上课的感觉。
突然想起电影《后会无期》中谈的“听了很多道理,依然过不好这一生”,某个侧面说明了感悟、实践、内化的重要。感谢提醒!
爱迪生先生 发表于 2020-4-9 13:42:33 来自手机
简直不能太强~
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-6-17 04:33:57
翻一翻,大家记得学习啊!
qq306649257 发表于 2020-6-17 08:36:28
{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
长颈露 发表于 2020-6-17 09:08:42
gzf 发表于 2020-3-22 14:44
对课程的内容进行了简单总 ...

分享取消了……麻烦大大再分享一下{:5_132:}
LcukyLi 发表于 2020-6-17 13:11:30
分享取消啦哎 能不能在分享下呢
landscape 发表于 2020-6-21 14:05:16
中国大学慕课上,中山大学潘燕桃教授貌似也有类似课程
龙城 发表于 2020-6-21 23:15:43
感谢感谢,这个真是多学习实践