摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

那些触动我最柔软心灵的话

hanyang 发表于 2020-3-1 20:05:34
小时候,上小学一天跑回家三次,到了初中一天回家一次,到了高中一周回家一次,到了大学间隔性一月回家一次,研究生基本上只有五一、十一、过年三次回家,工作之后一年能回家一次吧,短短几天的相聚,爸妈总想把最好吃的做出来,一家人坐一起,吃顿团圆饭。

今年也不例外,大年三十赶到家,还好赶上了年夜饭,不知道该感谢疫情还是什么,因为疫情,在家又多呆了几天,有天在火炉旁取暖,妈妈坐过来,说道:“儿啊,妈给你商量个事······妈不想出去干活了,你大了,也能挣钱了,我想歇歇了。”我看到母亲,是用恳求的眼神在看我,那一刻,鼻子一酸,眼圈就红了,“妈,说的啥话,你在家照顾着小妹好好念书就行。”

母亲的这句话,一直萦绕在脑海中,毕业后结婚,爸妈把家里积蓄都给了我们,可是面对大城市高昂的房价,只是星星点点,我这些年刻意没有提起买房的事情,不过也没有想起给爸妈打些钱花。母亲也知道,可是出去工作,年龄大,没人用,只能找一些工地里面做饭的工作,工资还经常被克扣,家里还有小妹在读书,也许正是考虑了这些,母亲才想要给我说这事吧。

虫友们,你们有哪些触动最柔软地方的话吗?讲出来,一起为更美好的明天拼搏。
脚踏实地 发表于 2020-3-2 10:00:55
我今天见到一个男孩子,他满脸憔悴,看起来很久没笑了,打算上前去安慰他一下,于是我就摸了一下镜子。
学徒 发表于 2020-3-30 15:40:15
是一首诗纪伯伦的诗
你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得象他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,

在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,

也爱无比稳定的弓。
                                纪伯伦的诗《你的孩子其实不是你的孩子》
紫竹林 发表于 2020-3-2 13:13:46
看过一篇父亲写的,关于送儿子上幼儿园经常会哭的文章,主要讲的是孩子刚处在与父母的分离焦虑期。我对对这位爸爸的一句话印象特别深刻:你是一个4岁的孩子,我也是一个4岁的爸爸~

这大概就是一个顶天立地的男人,最温柔的时候的吧?
徐大力 发表于 2020-9-7 11:14:03
99年的时候,经我爸的朋友介绍去首都干保安挣钱,说好的工资1700,介绍费需要1700,银行存钱不够,把家里当天卖早点的收入也贴进去还差点,中间人说算了,就这些吧。到首都保安公司集训,才知道工资只有400,训练很严格,封闭式军事化管理,我被分到的岗点管理更严格,第一天到现场就被没收了身份证,每天八小时上班,2小时训练,2小时培训,(还好伙食好不像在保安公司吃的馒头馊了掰开里面都能撤出粘丝),一周后,一同分到岗点的老乡躲在更衣室哭,我找到他以后,他说这不是人待的地方,我要逃回家,邀我一起逃跑,我没有同意跟他走,他晚上上班的时候从岗上跑了,同时带走了我身上所有的钱。下班后,队长把我喊办公室询问我为什么没有跑,我淡淡的回答“家里花了一千多块钱把我送来的,我一定要把钱挣回去,我可以死在这里,不拿到钱绝不回去。”队长看看我,没有打我,也没有体罚,放我回去了!我在那里待了一年,我们中队的编制33个人,我身边逃跑加离职的同事竟然有270人。我带回家2000元。
河峤 发表于 2020-4-8 16:57:54
躁君 发表于 2020-3-11 00:57
我有多委屈呢,就连生气都要照顾你的情绪

这是我妈要求我做到的,不过我选择不常回家{:5_141:} 我也是第一次当人,也很难啊{:5_141:} 总觉得现在说自己第一次当父母就是绝对的政治正确,不原谅就是无情无义无耻,我选择让备受宠爱的我弟去接受这沉甸甸的母爱,至于我就算了{:5_141:}
食虫兽 发表于 2020-3-1 21:32:07
记得看过小说里的一句话,“人家做饭是兴趣,而我做饭是为了填饱肚子”
是王乐乐啊 发表于 2020-3-1 22:07:53
月亮不睡你不睡,你是秃头小宝贝
袁野 发表于 2020-3-2 10:53:48
一无是处的温柔是最廉价的。
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-2 13:35:02
脚踏实地 发表于 2020-3-2 10:00
我今天见到一个男孩子,他满脸憔悴,看起来很久没笑了,打算上前去安慰他一下,于是我就摸了一下镜子。 ...

突然发现,上班后,好像真实的笑容,确实少了很多{:5_130:} {:5_130:} 加油啊
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-2 13:37:15
食虫兽 发表于 2020-3-1 21:32
记得看过小说里的一句话,“人家做饭是兴趣,而我做饭是为了填饱肚子”

说的很现实,{:5_150:} {:5_150:}
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-2 13:37:56
是王乐乐啊 发表于 2020-3-1 22:07
月亮不睡你不睡,你是秃头小宝贝

看来经常加班啊{:5_150:} {:5_150:}
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-2 13:39:43
袁野 发表于 2020-3-2 10:53
一无是处的温柔是最廉价的。

回到家,能够让父母温柔以待,是世界上最美好的事情吧
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-2 13:41:45
紫竹林 发表于 2020-3-2 13:13
看过一篇父亲写的,关于送儿子上幼儿园经常会哭的文章,主要讲的是孩子刚处在与父母的分离焦虑期。我对对这 ...

哈哈,说得好,之前看什么电影来着,我记得有两句话是,爸爸对儿子说:爸爸错了,我是第一次当爸爸····,片尾结束时,儿子对爸爸说:我也是第一次当儿子,原谅我的····
songdavid 发表于 2020-3-2 19:23:58
我父母经常说:可怜天下父母心。
知名广告人周某 发表于 2020-3-2 19:46:33
hanyang 发表于 2020-3-2 13:41
哈哈,说得好,之前看什么电影来着,我记得有两句话是,爸爸对儿子说:爸爸错了,我是第一次当爸爸··· ...

流浪地球
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-3 08:10:23
我不怕千万人阻拦,我只怕自我放弃。
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-3 08:39:13
songdavid 发表于 2020-3-2 19:23
我父母经常说:可怜天下父母心。

还没有做人父母,估计以后也会发出这样的感慨吧{:5_130:} {:5_130:}
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-3 08:40:39
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-3 08:10
我不怕千万人阻拦,我只怕自我放弃。

加油,选定目标,为之付出一生,也许是很幸福的事情。
躁君 发表于 2020-3-11 00:57:32 来自手机
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-11 17:35:49
躁君 发表于 2020-3-11 00:57

这个,我自问做不到{:5_141:}
韓公仆 发表于 2020-3-12 04:49:37
我走了,你要好好的活。准确的我大概记不得了,无非就是临终的嘱托。往事都慢慢的模糊,连脸庞都记不太清。
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-12 08:19:50
qq772691862 发表于 2020-3-12 04:49
我走了,你要好好的活。准确的我大概记不得了,无非就是临终的嘱托。往事都慢慢的模糊,连脸庞都记不太清。 ...

一切都已成过往,承载的意念是美好明天的动力。加油!
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-12 08:26:15
过来学习了,是个好贴{:5_153:}
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-13 08:38:26

多谢支持{:5_130:} {:5_130:}
Ppurple8 发表于 2020-3-13 09:21:18
年纪小的时候,童年纯粹的生活滋味,一颗进取好胜紧握机会的心

小鞋子

小鞋子

年纪大了之后,社会中摸爬滚打,煎熬的黎明前的黑暗,找一个人惺惺相惜,一颗温柔感性永不言弃的心

深夜食堂1EP04

深夜食堂1EP04
辜凌雪晴 发表于 2020-3-13 09:42:49
我妈说:儿子,我出去干几天活,给你挣钱买件春装
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-13 10:15:52
Ppurple8 发表于 2020-3-13 09:21
年纪小的时候,童年纯粹的生活滋味,一颗进取好胜紧握机会的心

说得对,进入社会,好像所有的棱角都被磨平了,只剩下守护内心的圆润
 楼主| hanyang 发表于 2020-3-13 10:16:35
辜凌雪晴 发表于 2020-3-13 09:42
我妈说:儿子,我出去干几天活,给你挣钱买件春装

可怜天下父母心啊
here 发表于 2020-4-2 21:31:53
hanyang 发表于 2020-3-2 13:41
哈哈,说得好,之前看什么电影来着,我记得有两句话是,爸爸对儿子说:爸爸错了,我是第一次当爸爸··· ...

银河补习班里也有这两句台词,挺好的电影,没有传统的亲情捆绑,父子两人都是为了自己为活。
 楼主| hanyang 发表于 2020-4-8 11:06:42
紫竹林 发表于 2020-3-2 13:13
看过一篇父亲写的,关于送儿子上幼儿园经常会哭的文章,主要讲的是孩子刚处在与父母的分离焦虑期。我对对这 ...

说的是,回想起自己上学时,也是经常哭泣
 楼主| hanyang 发表于 2020-4-8 11:07:51
学徒 发表于 2020-3-30 15:40
是一首诗纪伯伦的诗
你的孩子,其实不是你的孩子,

写的真好,孩子有自己的未来,我们只是孩子人生中的陪伴者。