摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

老师说,初等数学有漏洞!谁来证明下?

垂耳的逆旅 发表于 2020-2-28 09:13:07
这次分享一个启发思考的初中数学问题,学过高数的虫友可以来活学活用了哈。

记得上初中时,很喜欢的数学老师在讲无限循环小数时说:初等数学其实有漏洞……  老师接着分析了一波,嗯,听来还是蛮有道理的。
我一直对数学极感兴趣,可我们学的东西竟然还有问题,这可是个大新闻啊!  别走,先别忙着奔走相告。听听当时我们老师是怎么分析的:

这个问题困扰着我,直到学了高等数学后,利用极限证明了出来,开心了好一阵。
结论是:初等数学没问题,只是要从高等数学的角度来看。

发帖前上网第一次搜索了这个问题,发现已有很多解答,网络发达还是有很大益处的。所以证明过程我就不贴了。

不过还是欢迎虫友们积极思考,并提供自己的解决思路哈。

注:我觉得最后一张图有点多余,文中删去后,怎么跑去图片附件了……
请问下虫友们这个图片附件怎么去掉啊,在编辑框找了许久都没找到{:5_133:}
szg1140 发表于 2020-3-2 20:59:41
szg1140 发表于 2020-3-2 20:56
如果你不能在A和B之间(A和B是实数)插进一个实数,那么A=B。显然0.9999999和1之间没有实数存在。故1可以用 ...

想要严格证明的话,可以参阅以下菲赫金哥尔茨的《微积分学教程(上册)》
jam 发表于 2020-2-29 21:17:25
极限思想牛逼极了,是量变与质变的关系。法力无边
琦六七 发表于 2020-3-9 09:34:46
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-7 11:04
可能虫友忘了,你把1/3用除法运算后就是0.3的无限循环哦。

准确来说,0.9999... 是一个序列, 把他用 1/3 * 3  来处理,其实是有点用自证的操作{:5_144:} ,所以错位消除可能是个相对比较合理的描述

附上比较严谨的证明:
0.999…=1?数到底是什么?李永乐老师讲数学公理化
szg1140 发表于 2020-3-6 18:32:32
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-6 07:26
第一句话可以理解。

第二句有点不解,你的意思是:假设0.9无限循环不等于1,然后将0.9无限循环和1取平均 ...

1.99999999999999除以2不就是等于0.999999999999999吗?所以与我刚才的命题相悖。
Moooooorty 发表于 2020-2-29 11:17:22
垂耳的逆旅 发表于 2020-2-28 11:23
0.3333333333是指的0.3的无限循环,是等于1/3的

说错了,是1/3≈0.3。你那个前提就不对啊。
Moooooorty 发表于 2020-2-28 10:26:12
额。。。我记得学的时候1/3≈0.333333333,你这咋还直等于呢。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-2-28 11:23:56
Moooooorty 发表于 2020-2-28 10:26
额。。。我记得学的时候1/3≈0.333333333,你这咋还直等于呢。

0.3333333333是指的0.3的无限循环,是等于1/3的
matlab01 发表于 2020-3-1 09:06:06
不是,0.33333......=1/3,1 = 0.99999.....
没问题啊
matlab01 发表于 2020-3-1 09:07:15
怎么成悖论了,极限的思想
园丁 发表于 2020-3-1 12:39:42
不矛盾啊,1=0.9循环
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-1 16:31:10
matlab01 发表于 2020-3-1 09:07
怎么成悖论了,极限的思想

如果你是初中生也能这么想,并且有理有据,那说明你的水平已经不知道高到哪里去了!

那个时候(包括我那位很好的初中数学老师)的一般想法是,0.9再怎么无限循环,照常理,它应该也是小于1的啊,毕竟再怎么循环下去也到不了1。

所以,极限很强大,牛顿、莱布尼兹几位微积分奠基人,以非直观思维创立一门影响深远的学科分支,值得被永远敬仰。
szg1140 发表于 2020-3-2 20:56:22
如果你不能在A和B之间(A和B是实数)插进一个实数,那么A=B。显然0.9999999和1之间没有实数存在。故1可以用0.99999999999表示。
szg1140 发表于 2020-3-2 20:57:39
szg1140 发表于 2020-3-2 20:56
如果你不能在A和B之间(A和B是实数)插进一个实数,那么A=B。显然0.9999999和1之间没有实数存在。故1可以用 ...

这里的0.99999999我指的是0.9循环
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-3 21:24:35
szg1140 发表于 2020-3-2 20:59
想要严格证明的话,可以参阅以下菲赫金哥尔茨的《微积分学教程(上册)》 ...

很厉害的虫友啊,这个插入实数的思路之前到没看到过。

我的思路就是把0.9的无限循环,然后用高等数学的工具——极限,来表示出来,通过求极限即可证明:
0.9的无限循环,这个表示,其实极限就是1!
Godfly 发表于 2020-3-3 23:35:37
实数是有多种表示方法的,0.9循环和1实际上只是同一个数的两种不同表示方法。
szg1140 发表于 2020-3-6 01:15:18
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-3 21:24
很厉害的虫友啊,这个插入实数的思路之前到没看到过。

我的思路就是把0.9的无限循环,然后用高等数学的 ...

两个不等的实数的平均数一定不等于这两个数其中一个,这句话没问题吧。那你试试代入0.999999和1。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-6 07:26:47
szg1140 发表于 2020-3-6 01:15
两个不等的实数的平均数一定不等于这两个数其中一个,这句话没问题吧。那你试试代入0.999999和1。 ...

第一句话可以理解。

第二句有点不解,你的意思是:假设0.9无限循环不等于1,然后将0.9无限循环和1取平均数,然后得到其结果等于1或0.9无限循环,出现悖论,从而证明假设不成立,故0.9无限循环等于1得证?

如果是这个思路,如果不用分数表示0.9无限循环,我想了解,1和0.9无限循环求得的平均数,应该如何跟1或0.9无限循环比较是否相等。
琦六七 发表于 2020-3-6 08:34:10
前提:1/3=0.3333333...
这一步怎么来的?推导不严谨
0.999... * 10 = 9.999...,9.999 - 0.999 = 9
9/9=1

照你的写法应该是说,0.333... * 3 = 0.999... 即 1/3 * 3 = 1
所以,0.999... = 1
其实你第一步没证明,0.333... = 1/3
导入这一步其实就相当于 你已经 假定 0.999... = 1 了
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-7 11:04:21
琦六七 发表于 2020-3-6 08:34
前提:1/3=0.3333333...
这一步怎么来的?推导不严谨
0.999... * 10 = 9.999...,9.999 - 0.999 = 9

可能虫友忘了,你把1/3用除法运算后就是0.3的无限循环哦。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-7 11:07:42
szg1140 发表于 2020-3-6 18:32
1.99999999999999除以2不就是等于0.999999999999999吗?所以与我刚才的命题相悖。

懂了,反证法,真是一个好方法啊!  

看来我有些杀鸡用牛刀了,用你这个思路给初中生讲解就容易理解了。感谢虫友,又学到一个知识点。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 09:41:58
琦六七 发表于 2020-3-9 09:34
准确来说,0.9999... 是一个序列, 把他用 1/3 * 3  来处理,其实是有点用自证的操作 ,所以错 ...

谢谢虫友提供思路,李永乐老师是我也比较喜欢的一个老师。哈哈我大学时想的推导思路,用级数表示然后求和取极限跟这不谋而合了。
matlab01 发表于 2020-3-9 13:42:14
szg1140 发表于 2020-3-6 01:15
两个不等的实数的平均数一定不等于这两个数其中一个,这句话没问题吧。那你试试代入0.999999和1。 ...

戴德金分划
szg1140 发表于 2020-3-10 17:47:09

哈哈,被发现了。
tgy.angs 发表于 2020-3-11 06:51:34
明显微积分的知识啊,0.99999……无限趋近于1
Dus 发表于 2020-9-12 14:01:52
琦六七 发表于 2020-3-9 09:34
准确来说,0.9999... 是一个序列, 把他用 1/3 * 3  来处理,其实是有点用自证的操作 ,所以错 ...

SURF-
谢谢分享,这个知识点是有趣的呢