摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

在职研究生考什么专业比较好?

木鱼方舟 发表于 2020-2-20 16:19:48
本科毕业,最近想考个在职研究生,想提下学历。本科是数字媒体专业,现在从业市场营销相关的工作,考研也倾向于市场营销方向,但是听网上说市场营销专业考研不好,所有特来请教虫友以我目前情况什么专业比较好?
小晋 发表于 2020-2-23 21:36:39
最后给一个思路,能抵扣个税的都是好证。

《个人所得税专项附加扣除暂行办法》第八条 
纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。
同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。
纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。

学历继续教育.png 职业资格继续教育.png

填个表,2019能涨薪?
https://mp.weixin.qq.com/s/adVwJVvbaqDggcxnhYC2PA

国家职业资格目录
http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyh ... 0161215_262077.html

杂七杂八的证书太多了,在国家职业资格目录中选一些有含金量的证书会更靠谱一点。
含金量和难度成正比。含金量越高,往往难度越高。
小晋 发表于 2020-2-23 21:17:17
因为我是理工科,所以对数字传媒和市场营销方面不是很了解。
对于在职人群,通常会选择MBA、MEM、MPA,因为比较好考。

MEM是工程管理,很多工程人会选这个。
MPA是公共管理,很多公务员会选择这个。
MBA是工商管理,选择的人是最多的,而且开设的学院也比较多。

除此之外的专业,建议你去研招网看一下硕士目录。
选择你当地的院校,看看他们开设了哪些专业,报考条件和考试科目怎么样。
小晋 发表于 2020-2-23 21:08:13
袁野 发表于 2020-2-22 11:01
谢谢,感觉考其他的学校没时间学呢?

既然都要花时间花金钱,为什么要去拿一个水文凭?

而且,你可以看看我写的报考指南。

MBA、MEM、MPA这些专业考试难度真的不高。只需要考英语二和管理类联考。
管理类联考综合能力考的内容和公务员考试的行测、申论考的差不多,不会超过中学难度。
英语二不考听力(研究生英语更侧重读写的能力),只比英语四级的难度高一丢丢。
以2017年的国家线为例,总分300分,考到165分(英语42分,管理类联考综合能力84分)就能参加复试。
我身边的很多朋友,基本上裸考都能考185,轻轻松松过国家线。
很多过不了的是因为英语单科太差。但凡英语好一点,轻轻松松上200。

当然,好的学校,门槛一直都在的。
我当年的第一志愿是川大,川大是自主划线,200多分,我落榜后调剂到了西石油。
特别要说明的是,如果我一定要考川大、或是工作不开心想换种生活,我的MEM读完之后是可以考博的。
但是党校的毕业证书不行,因为它根本就不属于国民教育序列。

MBA、MEM、MPA的报考难度是easy模式,缺点是学费偏高。
如果是学霸,完全可以去挑战MBA、MEM、MPA之外的硬核专业。
这些专业总分通常是500分:政治(100分)、数学(150分)、英语(100分)、专业(150分)。
在职都能考上这些专业,那你真的是很硬核了。
卖萌青年 发表于 2020-2-22 19:22:11
小晋 发表于 2020-2-21 14:39
不要因为在机关工作,而选择党校。党校含金量太低,不太建议哦。

党校学历在职研究生毕业拿党校学历,党 ...

谢谢啦,好好学习一下!
SWEET 发表于 2020-2-21 13:57:18
卖萌青年 发表于 2020-2-21 10:57
有没有工程类的在职考研的童鞋啊,可以互相监督交流一下经验。。。

我也是做工程的,本来也想考个研的,被毒打了三年,想转行了,不伺候了{:5_157:} {:5_157:}
天奇同学 发表于 2021-10-8 08:37:44
除了工商管理,基本上没有别的选择,实话说,专硕就是为了个学历,人脉什么的都是说辞。但是学历低的人你不考还真影响前途没办法,我现在也复习考呢
二三木 发表于 2020-2-28 16:35:45
小晋 发表于 2020-2-23 20:12
佛系运营,然后就没有然后了。曾经有几次想捡起来,但是又突然泄气,觉得好像自己并没有什么可以值得记录 ...

{:5_146:} 可以写写随笔或者像这样的问答了
1314012173 发表于 2020-2-24 13:29:47
下个月准备参加MEM的复试{:5_132:}
小晋 发表于 2020-2-23 20:12:29
二三木 发表于 2020-2-21 22:19
公众号很久没运营了啊

佛系运营,然后就没有然后了。曾经有几次想捡起来,但是又突然泄气,觉得好像自己并没有什么可以值得记录和分享的。
也许是我的阈值设立的过高,比几年前的自己更沉默了。也许是我的输入太少,导致输出时就捉襟见肘。
沫之夏 发表于 2020-2-23 03:54:18
主要是自己喜欢的专业吧,还有对于自己未来工作的需要
袁野 发表于 2020-2-21 09:14:04
我也打算报考在职研究生,由于是在机关单位上班,准备考党校的。
卖萌青年 发表于 2020-2-21 10:57:15
有没有工程类的在职考研的童鞋啊,可以互相监督交流一下经验。。。
小晋 发表于 2020-2-21 14:39:18
袁野 发表于 2020-2-21 09:14
我也打算报考在职研究生,由于是在机关单位上班,准备考党校的。

不要因为在机关工作,而选择党校。党校含金量太低,不太建议哦。

党校学历在职研究生毕业拿党校学历,党校学历不属于国民教育学历,在学信网上查不到。
一般无法参加升学、就业和参加各类专业资格考试,仅在体制内参照国民教育学历享受职务升迁、工资待遇、职称评定等待遇。

注意,仅仅是参考。我身边就有读了党校当时没有享受到工资补贴或学费报销等福利补贴的朋友。

【考研科普】工作后想再去考研究生怎么操作?
https://mp.weixin.qq.com/s/-4zsoDBoDrLsZRY6I5nQAA
小晋 发表于 2020-2-21 15:05:56

西南石油大学工程管理(MEM)非全日制研究生来报个到。
2017年写过一篇考研科普,2018年写过一篇报考指南。
2019年写过一篇考研经历回顾和一篇读研经历回顾。
也许有适合你的内容。

【考研科普】工作后想再去考研究生怎么操作?
https://mp.weixin.qq.com/s/-4zsoDBoDrLsZRY6I5nQAA

在职考研报考指南
https://mp.weixin.qq.com/s/upJJ9vXybbfkOiZGAUQYeA

【也聊考研】Keep Learning, Keep Moving
https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5986

2019年的记忆碎片
https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7108
二三木 发表于 2020-2-21 22:19:35
小晋 发表于 2020-2-21 15:05
2017年写过一篇考研科普,2018年写过一篇报考指南 ...

公众号很久没运营了啊
袁野 发表于 2020-2-22 11:01:45
小晋 发表于 2020-2-21 14:39

党校学历在职研究生毕业拿党校学历,党 ...

谢谢,感觉考其他的学校没时间学呢?
 楼主| 木鱼方舟 发表于 2020-2-23 18:20:22
小晋 发表于 2020-2-21 15:05
2017年写过一篇考研科普,2018年写过一篇报考指南 ...

感谢哦,先看一下
麦兜咕噜咕 发表于 2020-2-23 21:52:46

工程类?我猜一下,应该是土木工程吧!{:5_129:}
xiezimo110 发表于 2020-3-1 10:03:58
之前也有想过考在职研究生,一直不知道考什么。潜水进来,看看大家都怎么说{:5_151:}
Dus 发表于 2021-10-8 05:04:47
二三木 发表于 2020-2-28 16:35
{:5_146:} 可以写写随笔或者像这样的问答了

SURF-
支持,随笔、旅游、问答,这些在公众号上说,感觉更好更方便
Dus 发表于 2021-10-15 05:02:40
小晋 发表于 2020-2-23 21:17
因为我是理工科,所以对数字传媒和市场营销方面不是很了解。
对于在职人群,通常会选择MBA、MEM、MPA,因为 ...

SURF-
关于这三者MBA MP mem等等,解释的到位。