摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

马上要毕业了,请教虫友们什么技能是职场必备的

1 1
河峤 发表于 2020-2-20 12:59:49
很快就要毕业走向职场了,请问诸位虫子前辈们,什么技能是职场必备的,简单粗暴点就是什么技能有利于升职加薪,谢谢大家!
发抖的小熊猫 发表于 2020-3-19 15:47:30
小伙伴快来看看我的帖子, 点赞评论收藏三连走起 3年工作经验总结——帝王心术
gzf 发表于 2020-2-21 12:04:36
声明:我自己做得不好,可能偏题了,以下内容仅供交流讨论:

如果把人放置于某个情景中,想正常发展,就要处理好“人、事、工具”三者的协调发展:
1、人
(1)了解公司组织架构(可能发生联系的人、部门、外司人员),通过社交或者工作联系,逐渐形成良好的职场圈,其中有大佬、萌新、热心人、心机者等。
(2)多注意沟通技巧(首先关注态度),多向他人请教。【推荐沟通书籍《高难度沟通》(by贾森、加布埃尔),可购买或者微信读书上寻找类似书籍等】
(3)对自己有一个基本的职业规划:明确定位,通过培训、自学、咨询等不断提高自己的价值。【推荐中国大学mooc《目标管理》(byMOOC卢子慧老师)】
备注:利益是相互的,在向他人请教或者索取时,注意平时的互惠铺垫。当然不排除,有的人很热情,是不求回报的(适当的感恩,不会让他人寒心)。

2、事
(1)了解工作内容:公司一般会有些整体的工作流程规范,如招投标规范、岗位职责等。
(2)了解几类典型同事的工作习惯、工作内容及工作方法:自己查漏补缺。
(3)形成严谨的逻辑思维,做事有理有据。【推荐先看看微信读书上的《学会提问》(by尼耳·布朗)、《批判性思维工具》(by布鲁克·诺埃尔·摩尔,理查德·帕克)、《金字塔原理》(by芭芭拉·明托)】
(4)事情是做不完的,注意日常的工作规划,能委婉拒绝某些不合理的要求。
(5)初入职场,如果有人用心带自己,对于个人成长会很有帮助。最终还是需要自己主动地去提高:做好自己的学习规划,并逐步实施、复盘。

3、工具(技术等实力)
(1)学会基本的OFFICE办公技能。【推荐关注“网易云课堂”、“秋叶PPT公众号”,里面会有一些系统课程推荐】
(2)继续巩固和积累与工作相关的专业知识,注重实践。【来自自主学习、大佬的培训交流,公司的学习平台等】
(3)关注行业类相关的动态。【处于前沿领域公司等,内容可来自官网、知乎、微信公众号、调研网站、论坛等】
(4)被动或主动了解一些新鲜的知识,吸收利用好的部分,可以辅助工作、生活。
(5)当然,如果你有一些好的经验或者知识,也可以多与他人交流,共同提高。因:将东西介绍给他人时,也会让自己理解得更透彻,可能会推进深入了解。

写在最后的话:身体是革命的本钱(毛主席说得好),照顾自己,关心家人,感恩他人。
AnbyAnbyWu 发表于 2020-2-22 00:24:09
楼上好多人都说了office软件,补充几句,会用只是最基本的,至少提前学些高阶的吧,举几个例子,比如word至少要会用样式排版,ppt有逻辑排版设计也要过得去,excel除了操作数据管理的思维也要有,批量收集快速整理规范数据必会,数据建模最好也会,将来可以少加班噢(亲眼看见好多年轻同事office技能太差,埋头加了很多傻班,并且还不会想着去找简便办法~~叹气~~)

最后,最重要的是好好学搜索,会搜解百愁,哈哈哈哈哈哈哈~
3030977679 发表于 2021-5-31 18:30:46
不要把自己当人上人 不要把老板当人
m.n.e.t. 发表于 2021-5-30 11:35:38
学会拒绝
m.n.e.t. 发表于 2020-3-20 12:52:32
学会珍惜**
学会知足**
学会学习**
学会总结**
SWEET 发表于 2020-2-21 13:55:07
会哭,会哭的孩子有奶吃。
讲不出再见 发表于 2020-2-21 13:45:48
抗压能力一定要练好
wolfinsiber 发表于 2020-2-20 22:23:50
河峤 发表于 2020-2-20 21:26
我也是,但是很快就要毕业接受社会的毒打了

都还不知道谈恋爱啥滋味呢。
小帅海 发表于 2020-2-20 15:29:09
先学学办公软件
撩月 发表于 2020-2-20 15:30:03
入职初期,做好本职工作的同时,尽快给领导确定「用户画像」,熟悉领导的习性。

下一步再决定以后的工作中到底是踏踏实实干,还是溜须拍马。
布拉格 发表于 2020-2-20 15:33:23
楼主最好说下自己的专业方向和就业打算。
 楼主| 河峤 发表于 2020-2-20 18:51:33
布拉格 发表于 2020-2-20 15:33
楼主最好说下自己的专业方向和就业打算。

本专业是财政学,就业方向财务
Li-guru 发表于 2020-2-20 20:04:51
投资自己,多看书,少在外应付场子。
wolfinsiber 发表于 2020-2-20 20:15:17
啊,不想毕业啊!还没玩够啊。
 楼主| 河峤 发表于 2020-2-20 21:26:29
wolfinsiber 发表于 2020-2-20 20:15
啊,不想毕业啊还没玩够啊

我也是,但是很快就要毕业接受社会的毒打了
六扇门Derric 发表于 2020-2-20 21:56:09
现在问会不会有点晚了?
朝雨 发表于 2020-2-20 23:58:00
wolfinsiber 发表于 2020-2-20 22:23
都还不知道谈恋爱啥滋味呢

糖醋排骨的味道 。都有
飓风861 发表于 2020-2-21 09:23:36
office软件
xiezimo110 发表于 2020-2-21 10:09:34
1、最基础的办公软件要回操作;
2、沟通技巧,和人相处说话要注意,一不小心就得罪人;
3、另外就是多看书,专业相关行业相关的多看看,多研究
深山苦练多年 发表于 2020-2-21 23:33:55
楼上都讲的硬实力,怎么去做好事,有时候光会做事是不够的,A和B两个领导,怎么站队是关键,A认为,你不是他的团队,你能力再强也得出局,如果你对B又不是那么重要,不强行保你,你也没办法,到时候还会埋怨社会怎么这样。思考你是强势站队,还是去低头做好事,无论什么环境,都缺真正做事的人才,又或者你两边划水。总之一点就是无法改变环境,你就要去迅速的适应他,适应不了,就换合适的环境。如果是小白,低头好好干活,任劳任怨去干能让领导看的到的活。三两句话也说不清,楼主自己思考吧。
jsty 发表于 2020-2-22 11:20:23
gzf 发表于 2020-2-21 12:04

如果把人放置于某个情景中,想正常发展,就要 ...

想转载了 可以吗?
gzf 发表于 2020-2-22 11:33:14
jsty 发表于 2020-2-22 11:20
想转载了 可以吗?

谢谢!没有转载限制。
备注:有些还是自己的痛点,仅供交流讨论。
jsty 发表于 2020-2-22 11:38:23
嘿嘿 好的
gzf 发表于 2020-2-25 12:20:58
gzf 发表于 2020-2-21 12:04

如果把人放置于某个情景中,想正常发展,就要 ...

在其他平台,发现了比较好的建议,比如:知乎“2019 超实用毕业生攻略「毕业规划全景图」”[url]https://zhuanlan.zhihu.com/p/83702834[/url]
可以参考。
SUA 发表于 2020-3-17 15:43:45
目前还为就业方向迷茫,本专业学习的一概不通,基本无技能状态,都不知道怎么择业。
Lively_M 发表于 2020-3-17 17:19:26
gzf 发表于 2020-2-25 12:20
在其他平台,发现了比较好的建议,比如:知乎“2019 超实用毕业生攻略「毕业规划全景图」”https://zhuan ...

很好用,谢谢。
forrestli 发表于 2020-3-18 14:43:32
AnbyAnbyWu 发表于 2020-2-22 00:24
楼上好多人都说了office软件,补充几句,会用只是最基本的,至少提前学些高阶的吧,举几个例子,比如word至 ...

哈哈哈,
赤炎孤冥狼 发表于 2020-3-19 21:14:19
gzf 发表于 2020-2-25 12:20
在其他平台,发现了比较好的建议,比如:知乎“2019 超实用毕业生攻略「毕业规划全景图」”https://zhuan ...

太强了,把图下载了,值得思考借鉴,感谢分享。
仰望星空 发表于 2021-5-30 14:44:34
感谢分享,受益良多