摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

小测试:疫情与认知偏差(已经公布答案)

小无奈 发表于 2020-2-7 12:31:12
这是一篇关于疫情,关于我们认知的一次调查。
先来做一个小的测试,不要去网上搜答案,单凭你的直觉去评判问题对错。

1)这几年,叙利亚,阿富汗战乱不断,儿童的死亡率是_______。
A:增加了
B:减少了

2)这次疫情,从 除了湖北省 死亡以外,死亡的 14人中,他们的平均死亡年龄是:___
A:  40岁
B:50岁
C:60岁
D:70岁

3) 在2017---2018年 流感人数4500w人,有_____人 死亡
A: 610
B: 6100
C:61000
D:61

先埋个坑,看大家做题 互动的热情,我看是否填坑。
青云 发表于 2020-2-10 23:44:06
我不认同楼主的观点,言论自由本来就是一个公民最基本的权利,本身就写在宪法第35条上面。
楼主说的真理掌握在少数人手中,言论自由绝对不可能真实存在,这不代表言论自由就不可以存在,你这是在说真理=言论自由,真理只在少数人手中,所以少数人才可以拥有言论自由,大众不可以拥有。
当一个人听什么说什么写什么都要被限制,他的思想也自然被限制,当这些全都封闭时,就只剩下被掩盖的真相、赤裸裸的谎言,衍生出来的愚昧以及道德的沦丧,大难临头各自飞,丛林法则,只认钱等等……
对于这次的疫情,在准备上我做了最悲观的打算,但对于整个制度,我主观上却是乐观的,哪怕只是开个口子,这其实很可笑,如此大的灾难面前,希冀的改变,却也只是那样一点点。
瘟疫病毒总会散去,但思想病毒呢?生理上的创伤消退了,可心理上的呢?就比如那些直接把邻居家封上木板的人,灾难结束之后,他们如何自处?那些被孤立被放弃的甚至于几乎像是活在地狱的人们,又将会怎样看待这个国家,这些人民。
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-7 12:31:40
首先公布一下答案 BDC ,7个人,只有一个人全对。
阿富汗,叙利亚虽然战争不断,各种事件,牵动了我们众人的心。事实上,儿童的死亡人数是不断减少的。
这次除了湖北省以外,根据前段时间的数据,是死亡14个人,平均的死亡年龄是69岁。他们以前或多或少,都有一些疾病。

在2017---2018年 流感人数4500w人,有61000人 死亡。很多人会说流感也会死人?事实上,一直都是这样。

这篇文章,从一只蝙蝠说起,分析流感和新冠不同,为红十字会发声,李文亮之死(专家之死)四个方面去叙述。

从一只蝙蝠说起
我身边的人有人咒骂那些吃蝙蝠的人,说他们是坑害了全世界人。实际上,不只是蝙蝠,穿山甲,蛇类等一系列的野味,都有可能是病毒的宿主。一部分人是罪魁祸首,而坑害了全世界人,有点像木桶效应一样,制约社会进步的,往往是最短的木板。野味,也是非典流行的原因,可是,非典那一次造成的伤害,还不够吗?难道不足以警醒世人吗?不能,本质上,是犯罪成本低,法律的惩罚不够有力。希望这一次,法律能健全一点。
从流感和新冠的角度看,他和流感到底有什么区别。
一句话,概括:
致死率和传播力并不是他和流感区别开的主要原因。新冠最大的棘手之处,在于他对病床资源的挤兑。
(部分数据,是日本撤侨的数据,见引用)

衡量病原体的危害,包括传染性(Infectivity)、严重性(Severity)和致命性(Lethality)这几个维度。
从各方学者主流接受的传染性来看,nCoV的传染数RO是2.6~2.8之间,比(个别)flu的6要低。(记得,以前流感的恐怖吗,一个人得了,全班都得了的恐惧)
被感染人数、控制难度也相对低于flu。在当下巨大的人力物力努力之下,疫情总体上的确也做到了“可防可控”。

从严重性来看,nCoV从携带病毒到需要住院的比例在15%左右,从表现病情到需要住院,更是达到了约40%。
而flu在实践中只有1.6%(多为老人)。nCoV明显高于flu,这也就是为什么人们对流感完全无感,而对nCoV感到恐慌的原因。

但从致命性来看,flu从病情发作到最终去世,比例达到了1/900;
nCoV从病情表现到最终去世,目前外省比例是1/530,未来随着病程会有所增长,但预计不会超过1/400。nCoV的致命性实际仅是flu的2倍,当然两者都很低

可以再从临床的治疗难度上看,flu入院后病亡率达到了7%~10%,而nCoV的住院重症率才是10.5%,住院-病亡率是0.2%。
既然绝大多数中国人对流感(flu)完全无感,熟视无睹,甚至一无所知,那为什么要如此恐慌从临床角度仅比流感凶险一点的新冠(nCoV)呢?

流感不但很多人觉得不可怕,在公共卫生视角下也不觉得很棘手。很大程度都是因为严重程度不强。
流感本身住院率低,发作又是贯穿整个流感季的。
流感季高发,在每年的12、1、2月,一共3个月、12个星期。本来就属于少数的流感重症病人,再分摊到12个星期,对病床资源的冲击就相对较小了。
在临床实践当中,每年冬季的流感季,呼吸科的床位依然是一床难求(没有亲身经历的,可参见《流感下的北京中年》)。

而综合日本撤侨、各地实际搜集的数据来看,nCoV发病-需住院(难以自愈)率——也就是严重性达到了40%。
传染性虽然不如流感,但在覆盖面扩大的情况下,传染人数也很多,当基数上来了,需要住院的人数随之剧增。
这样在叠加本来就高度紧张的流感高发季,顿时构成了对医疗系统的严重挤兑,床位根本不够用。

综合来说,nCoV是一种传染性中等、严重性较高、致命性较低、治疗难度不太大的新发传染病。
麻烦就出在疫情扩散对病床资源的大量突发需求上,现在武汉需要上万张床位,而且是符合“三区两隔离”的传染科床位,这对公共医疗资源构成了极大挑战。
引申一下,为什么各地方为什么严阵以待,严防死守,不仅仅是对于疫情的重视,更是一种对武汉的援助。当自己市区都没有口罩,都没有医疗资源去治疗市民,如何能腾出来时间去支援武汉。一个道理。他们不怕新冠感染人,因为他们可以治疗,但是,如果得病的人太多,医疗资源被挤兑,大家都没办法看病,这时候,就会造成恐慌。

为红十字会发声
再看一下,为什么很多人为什么会喷红十字会,说各种黑,不要捐给红十字会,物资捐款不透明。捐给其他的比如,韩红的基金会。各种人纷纷响应,韩红确实募集到很多钱和物资。如果捐款,捐物资,分配到武汉很简单的话,为什么,韩红基金会,停止捐款渠道了呢?理论上,不是一包方便面都可以查到去向吗?
事实上,捐款到购买物资到分配到武汉,不是你想的那么简单。其中的车辆,物资调配,人员分配,都是一个巨大的工程。
不是说,我们自发去志愿者,去建立基金会去援助这么简单的事情。可是,你想过,巨多,居多的物资统统放在武汉红十字会中,就他们13个正式工,加上各种临时工,能合理高效的完成物资分配吗?你看他们纸质的物资申请单,你就会想象他的物流落后。九州通,主动接替红十字会进行物资分配,完成了从原始物资分配到现代物流分配的进化。
有人会说,红十字会为什么不多雇佣一些人,多买一些机器。这当然是红十字会应该做的,如何对物流管理等进行现代化的升级,当然是他需要做的。以后可能会做,也可能不做,毕竟升级的成本是摆在这里的。

李文亮之死
下面无数人,都在说言论自由的问题。在我看来,这不是言论自由的问题,而是专家和普通人话语权需要区分对待这个问题。在知乎上,曾经有一段时间,明明是一个医学上问题,下面清一色是普通人的各种抖机灵。专家,某专业机构的权威回答,点赞的人,屈指可数。这不是一个正常的现象,当权威的专家说的话,没有得到回应,而各种抖机灵的回答各种头条的时候,他们还会花这么长时间去写这个嘛?专家也是需要回应的。
在这时候,跳回到李文亮这个人身上,
武汉大学临床医学七年制专业毕业,中共党员。曾任武汉市中心医院眼科医生。《百度百科》

8个人因为造谣,被抓,这件事,并不可笑,因为这事情,以前很常见,百度一搜一大把,普通人造谣抓起来就完事,媒体也不会专门说事。这件事复杂的地方,就是,他们身份不同,对于医学上的东西,他们是专家。
他们说的话,至少比普通人权威,有价值,对于一件事,他们的观点正确的几率比普通人要高很多。然而,没人意识到这个问题。如果真的听取了他们的意见,这件事没准有大的不同。
我对一群人说的言论自由,非常的不认同,真理永远掌握在少数人手中。言论自由绝对不可能真实存在。
我是小无奈,是尽量不想被带节奏的人。
(这几天,看各种事情,反转,头疼。仔细反省一下,还是有了一些自己的观点,可能观点偏颇,希望各位大人及时纠正)

信息来源:

CDC  https://www.cdc.gov/flu/about/burden/index.html
child-mortality:https://ourworldindata.org/child-mortality
日本撤侨报告,透露了病毒根本秘密:https://ishare.ifeng.com/c/s/v002ISyckWFZ45vMUddNaPM--maQvd--nUQ--fpZhweW2ulV6c__?from=groupmessage

一醉 发表于 2020-2-7 13:54:43
我的答案是BAB
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-7 14:06:45
@sunshine @豆豆 @昭华月 @昭华月 @黑白与灰 @sofia @一只嘘嘘鬼
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-7 14:07:02

{:5_153:} 错了几个哦
知名广告人周某 发表于 2020-2-7 14:16:28
BDC      ?
一醉 发表于 2020-2-7 15:05:55

麻烦楼主帮我分析一下,我自觉的自己对待疫情的态度和面对方法还行,嘿嘿
路过光环 发表于 2020-2-7 15:12:42
我的答案是
BCC
romeepic 发表于 2020-2-7 15:33:55
我的答案BCC
滑小姬 发表于 2020-2-7 15:49:14
去头去尾选最大,b c c
从菏而来 发表于 2020-2-7 21:56:42
BBD 直觉答题
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-7 22:41:52 来自手机
OK,人数差不多,说明,算是蹭了一个热点~
明天写认知偏差。
揭晓答案。
Noblesse 发表于 2020-2-8 00:16:31
AAC                        
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-8 16:40:16
不艾特人了,有缘希望你们能看到
豆豆 发表于 2020-2-9 13:20:03
抱歉,刚看到。
我的答案是B B D,第二题错了。
等春暖花开,review这次疫情,相信整个体系会有很大完善。虽说吃一堑长一智,但代价太大
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-9 16:56:41
豆豆 发表于 2020-2-9 13:20
抱歉,刚看到。
我的答案是B B D,第二题错了。
等春暖花开,review这次疫情,相信整个体系会有很大完善。 ...

对经济伤害太大了
 楼主| 小无奈 发表于 2020-2-11 10:52:30
青云 发表于 2020-2-10 23:44
我不认同楼主的观点,言论自由本来就是一个公民最基本的权利,本身就写在宪法第35条上面。
楼主说的真理掌 ...

楼主说的真理掌握在少数人手中,言论自由绝对不可能真实存在,这不代表言论自由就不可以存在,你这是在说真理=言论自由,真理只在少数人手中,所以少数人才可以拥有言论自由,大众不可以拥有。
当一个人听什么说什么写什么都要被限制,他的思想也自然被限制,当这些全都封闭时,就只剩下被掩盖的真相、赤裸裸的谎言,衍生出来的愚昧以及道德的沦丧,大难临头各自飞,丛林法则,只认钱等等……
对于这次的疫情,在准备上我做了最悲观的打算,但对于整个制度,我主观上却是乐观的,哪怕只是开个口子,这其实很可笑,如此大的灾难面前,希冀的改变,却也只是那样一点点。
瘟疫病毒总会散去,但思想病毒呢?生理上的创伤消退了,可心理上的呢?就比如那些直接把邻居家封上木板的人,灾难结束之后,他们如何自处?那些被孤立被放弃的甚至于几乎像是活在地狱的人们,又将会怎样看待这个国家,这些人民。

事实上,真理只在少数人手中,所以少数人才可以拥有言论自由,大众不可以拥有。 这个逻辑推导,是非常不正确的,我也不认同,也很不期望你这么联想,可能我的表述是存在问题的,不过确实是值得探讨的。如果大众真的不可以拥有,现在的微博什么的,怎么会有呢?他需要倾听群众的呼声,但是 不是全部都听从,难道不是吗?
我说那种言论自由,是相对于谣言之类的。比如说,少数人是理智的,是能够去严谨的思考,看待问题,而不是去各种站队,各种批判,各种怀疑zf。那我问你,你觉得,少数人的声音是不是需要大一点,才能让人听到。
另外,你说的那种绝对的言论自由,是不存在的,在美国也是,在中国也是。我是这么想的,二八原理,如果能做到 言论自由,我觉得,至少先让 那些像李医生一样的人,先自由发声,,敢自由发生。这样比全部的 绝对自由言论比较好吧?

就拿李文亮医生来说,他被成为吹哨人,说出了 真相。是没错。那我们从警察的角度来说,他是怎么判定什么是谣言呢?
警察能听懂李医生的各种根据,证据,病理学的知识吗? 事实上,警察很难办到。 警察能做到的是什么? 他知道这种 “谣言” 的错误率90%就够了(90%是约数,占绝大多数)。
如果你是警察,你该怎么办?
至少现实是:先抓起来。而不是仔细聆听他的解释。
在这个角度看,他们是没有错的。

从李医生来看,他是有道理的,不是谣言,这是真相,而且,我只是善意的提醒了校友。在李医生的角度,他有错吗?

事实上,我虽然是群众,我不是专家,但是我希望,专家能发出更多的呼唤,去指导我们的生活,在我的角度,我希望专家能比我们更得到重视,而不是zf被一刀切。