摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

讨论:虫友们如何写日志日记的?(方法与工具)

Yrodeba 发表于 2020-1-25 19:28:19 来自手机
正好过年,大年初一,也因为病毒原因不能外出,正好把这个困扰我的问题拿出来想想,准备解决:如何写日志和日记。算是一个征集,问一问各位虫友∠( ᐛ 」∠)_

自我需求及现状如下:

1.为软件输入,因为纸质的保存和搜索都不是很方便,而且总感觉拿着纸张写不太便携。(但焦躁时手写日记倒是很解压)

2.最好iOS+Win都支持(全平台最好了),iPhone、iPad、Windows,三者在晚上写日志时,看哪个更方便就用哪个;可导出为PDF,因为每年想打印出来。

3.日志不要太费事,以简单轻便为主,目前是用印象笔记里表格的方式进行书写的,九宫格方式(软件“格志日记”也可以)

4.日记是日常简单记录,更多的是一点思考的汇集,简短为主。然后偶尔很难过时,会多写一点,算是除了运动与学习之外的一个自我疗愈方式,因为感觉把坏情绪给其他人,对于我来说,是一件还比较难开口的事。

暂且如此,问大家写日志和写日记的方法与工具,也是作为一点自己的补充~

ps.今天一位网友也问我这个问题,我的回答如下,也是我的一点思考⬇️

虫子 发表于 2020-1-26 10:25:49
如果你有两个邮箱,没有也可以申请再申请一个。就可以自己给自己写信了。

信也许是日志最优雅的载体。

你可以将对方假想为另一个自己,或者异国他乡的笔友,或者任何你思想的寄托。

软件输入 & 全平台 & 优雅而简单 & 以及更多邮箱未被人们用过的强大功能。
FranYang 发表于 2020-3-7 02:13:12
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-26 11:48
大虫,通过邮箱自己给自己写文字。我有些地方与之相似,我是自己创建了一个qq群里面只有我一个人,在这里 ...

呃,这个的话,我想说一下,如果经常FQ的话,推荐Telegram中自建频道,可作标签,还带有全局查找,可存放各种文件,链接,各个平台无缝对接,而且加密界别高!
jam 发表于 2020-2-19 10:55:40
用本本记录心情,和对人生对自我的思考。用印象笔记记录读书感受,社科知识,对外界的思考
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-6-17 04:46:53
虫子 发表于 2020-1-26 10:25
如果你有两个邮箱,没有也可以申请再申请一个。就可以自己给自己写信了。

越发觉得虫子文采过人,给大佬跪了,还是要多读书啊,由此感到羞愧万分,自己浸泡在网络流行语的环境中太久,讲话用词都不精确了(叹气)
jinjia926 发表于 2020-3-10 12:59:29
当年没U盘的时候,自己发自己邮件,那时候的软件都很小,可以保存成附件(暴露年龄,主要当时浏览器收录情况,第二次就找不到了)
我也就用这种方法来写日记——有点类似虫大的方法
现在我也用印象笔记,买了国际版的会员到2022年。如果嫌免费的50MB太少,又不想花钱,可以用有道云笔记或者OneNote,尤其是如果有Pad类产品更是推荐OneNote,可以做美美的手账
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-1-26 20:03:49
上冬朔五呀 发表于 2020-1-26 12:00
我以前用过叫你的日记的app,感觉还不错,能和别人互换日记看,不过排版,日记格式之类的,在我还用的时候 ...

这个以前有用过,写过两个月,后来因为有事情搁置了一段时间,对方不在了。同类的有一个软件叫“花”,是写了一篇日记可以收到陌生人的一篇,但现在这个软件已经停止运营了。关于社交,有一个小众且干净的爱好社交平台就好,虫部落、少数派都是如此。日记嘛,写给自己看,可能多了一个受众,怕自己会有炫耀表达的成分。
上冬朔五呀 发表于 2020-1-26 12:00:19 来自手机
我以前用过叫你的日记的app,感觉还不错,能和别人互换日记看,不过排版,日记格式之类的,在我还用的时候功能还不是很全,现在不知道更新的怎么样了,我觉得你也可以下个试试看,可以自己写自己看,也可以在平行空间找个朋友分享日记
ps 我在taotap上下的,现在推广出去了,你可以百度下,也会有
Screenshot_2020-01-26-11-54-54-26_1414e740dc138d82ebd6a6408915817a.png
Screenshot_2020-01-26-11-54-46-03_1414e740dc138d82ebd6a6408915817a.png
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-26 11:48:21 来自手机

大虫,通过邮箱自己给自己写文字。我有些地方与之相似,我是自己创建了一个qq群里面只有我一个人,在这里可以存一些自己的想法和重要的文件,可以看作另一个“百度网盘”。{:5_151:}
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2020-1-26 11:56:26 来自手机
有道云笔记?印象笔记?
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-1-26 19:55:29

get!手上有三个邮箱,拿出一个专门来写信也好,我去试试导出之内的东西,嘿嘿嘿,试试!谢谢虫子的建议~~
上冬朔五呀 发表于 2020-1-28 12:09:03
Yrodeba 发表于 2020-1-26 20:03
这个以前有用过,写过两个月,后来因为有事情搁置了一段时间,对方不在了。同类的有一个软件叫“花”,是 ...

嗯嗯,没错
yuliner0616 发表于 2020-2-9 19:36:03
一直用格志日记,好多年了。。可惜没有安卓系统的。听说最近出
weareone 发表于 2020-2-11 23:40:32
两个QQ邮箱这个方法在大学时候试过  只不过有一年没坚持了 可能如果打印出来的话自己就会坚持下去{:5_141:}
hanyang 发表于 2020-2-12 12:07:20
还是最原始的本本记录,夜晚静下心来,细思一天之事,细析其对错利弊,岂不乐哉
zxczxy1122 发表于 2020-2-19 11:45:22
记笔记这件事,我自己有两个笔记本
一个是关于我的健康的,因为我有IBS,需要控制饮食,所以,需要写食物日记,这里会有涉及自己的压力,睡眠,心情啊,这个是每天都有的
第二个是关于我的工作,工作上的总结,自己记了很多年的日记,不推荐记流水账的日记,真的是自己有很多的感触才会记,所以当然也不会每天都记。定期一个月会总结工作日记,放进自己的onenote里面
工具的话,我推荐幕布啦,坦诚地说,幕布的搜索功能有点垃圾,只能当作轻度知识管理体系,所以我的重度知识管理体系是OneNote,谁让我是微软的粉。当然,你用其他的也可以,如果按照我的思路,日记只是轻度知识管理体系,就无所谓哪一种工具,适合就好
麦兜咕噜咕 发表于 2020-3-7 08:17:11 来自手机
谢谢你!最近已经成功建立了自己的频道。{:5_151:}
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-7 23:38:04
麦兜咕噜咕 发表于 2020-3-7 08:17
谢谢你!最近已经成功建立了自己的频道。

你该回复给楼上的虫友哈哈哈
氓川 发表于 2020-3-8 10:08:03
感觉用公众号写日记也很香,只要自己不告诉别人,,这个公众号别人永远也不会知道
777777c 发表于 2020-3-9 00:59:49
我用的有道云,楼上说的公众号是个好主意
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-10 13:35:26
jinjia926 发表于 2020-3-10 12:59
当年没U盘的时候,自己发自己邮件,那时候的软件都很小,可以保存成附件(暴露年龄,主要当时浏览器收录情 ...

做手帐,考虑下GoodNotes,使用起来杠杠的。
tgy.angs 发表于 2020-3-11 06:46:06
用幕布吧,布局美观有条理,方便日后查阅,相比其它笔记设计更为简洁

五里 发表于 2020-8-24 13:29:19
QQ空间的说说和日志,适合记一些念念叨叨日常琐事,方便也好玩。
用过一段时间吾记日记,不合适个人习惯卸载了。
习惯手写日记,不会每天写,因为每次都长篇大论,太花时间。
去年入手了三年日记本,每天几句话,字少了,写反而勤快了。
手写日记真的很棒,好像每个字都有灵性。如果仅是写给自己看,就怎么方便怎么来。
如果更多的是想输出,销售和包装自己,内容分享尽量选择一个流量大开放的平台。比如,虫部落,微博,公众号,个人图书馆,简书,知乎等。
欢欢 发表于 2020-8-24 14:20:09
最近都在用“一刻日记”APP

IOS及安卓版本都有,能导出PDF。它的分类功能也是我喜欢的。

随时出现的小灵感,我都是用这个APP记录,非常方便。强烈推荐。

背包客 发表于 2022-2-18 11:42:25
如果用QQ的话可以和自己小号开个群,类似白嫖10G空间的云盘
2020一味 发表于 2022-2-18 19:29:06
氓川 发表于 2020-3-8 10:08
感觉用公众号写日记也很香,只要自己不告诉别人,,这个公众号别人永远也不会知道 ...

不会被搜索到么?虽然不认识