摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

拿回外部控制点,寻找内部控制点,找寻人生目的

吃枣人士 发表于 2020-1-19 17:36:00
背景提要:
前段时间刚刚结束一段感情关系,我和她都抱着理性的想法进行沟通和解决,虽然很伤心,但是还是选择了中断关系。事后我再回看这段经历时,我发现我把自己交给了对方,她的一举一动会影响你的情绪。我把这个感受概念成外部控制点。在一段感情里,这是难免的。

因此我想到了两个问题:
1:如果我们需要一个内部控制点,大家认为把什么作为自己的内部控制点是可操作且有益的?
2:支撑大家努力,变优异的信念源泉是什么?或者说,你的人说意义是什么
 楼主| 吃枣人士 发表于 2020-1-21 19:40:52
大米大米站一起 发表于 2020-1-20 21:22
枣子,看你的贴子也让我回想受伤的7年,一路走来,太多的坎坷,自己都记不清楚了。把自己迷失的状态太可怕 ...

谢谢你,愿意分享你的感受和经历。你说的话让我想到了胡适对人生意义的看法:人生没什么意义,而是如果过有意义的人生。做一事就有一事的意义,过一天就有一天的意义。既然你已经在路上了,祝风景美丽,旅途顺利!
大米大米站一起 发表于 2020-1-20 21:22:41
枣子,看你的贴子也让我回想受伤的7年,一路走来,太多的坎坷,自己都记不清楚了。把自己迷失的状态太可怕,不敢想。以前随遇而安,不求上进,见人是还是人,当一个人时就是魔鬼的存在。因为不懂心理学,所以感觉自己就是人格分裂。至从跟堂哥喝了几次酒,心里的苦水倒出来些,他要我去发现生活中的美好,感谢给我伤害的人让我成长,在他的指引下,慢慢恢复平常心,做自己应该做的事,关注自己身边人。现在在努力的爬坑中。

你的第一个疑惑,我想到了树动、风动还是心动的禅悟。外部控制点不是我们所能掌控的,那我们能掌控的是什么?心不动。      保持自我吧!

第二个困境,自己还在寻找。现在的想法就是,既然是找人生的意思,那就先上路,提高自己,做好自己的工作,好好上班,把自己养过去,并且目前在自学PPT,3Dmax,希望不久之后自己可以有一份额外的收入。

不在原地打转,光脚披星戴月,只要走在路上,肯定能看到下个十字路口。
树林有松 发表于 2020-1-19 22:12:39
依楼主观点,我认为的内部控制点是信仰、人生目标等重大影响自身行为思想。
 楼主| 吃枣人士 发表于 2020-1-20 15:49:26
树林有松 发表于 2020-1-19 22:12
依楼主观点,我认为的内部控制点是信仰、人生目标等重大影响自身行为思想。 ...

是的。然后我就进入了第二个困境:我用一生的时间去做什么?在我思考自己人生目的的时候(谈不上人生意义,我觉得太虚,如果没有宗教信仰的考虑的话,我甚至认为人生无意义),我又迟疑了:在我可以选择的状态下,我想做什么?

虫友,你可以说说这个问题嘛?当你可以选择的状态下,你想做什么
木鱼方舟 发表于 2020-1-21 14:15:21
这也是我以前整日都在思索的问题,现在终于解脱了。其实人生本没有意义,是我们自己强加给它。
建议读读《月亮与六便士》,其中有段这样写:
那幅壁画的主题是什么?”我问。“我也不清楚。看起来非常奇妙,荒诞至极。就像创世之初的图景,伊甸园,亚当夏娃——怎么说呢?——是对男人女人,人体之美的颂扬,对大自然的赞美,既崇高又冷漠,既美好又残忍。时间的无限,空间的无垠,让你深深感到敬畏。因为他画了很多树,椰子树,菩提树,凤凰木,鳄梨树,这些树我天天看到,但又仿佛从未见过,就好像它们都有了灵魂,有了秘密,眼看就要抓到手,它们却突然跑掉了。那些色彩是我熟悉的色彩,却又完全不同,它们都有自身的独特意义。而那些赤身裸体的男男女女,他们既是尘世的,又远离尘世。他们似乎是黏土搓成的,但又仿佛都是神灵。呈现在你面前的,是赤裸裸的人类原始本性,你感觉害怕,因为你看到的是你自己。”
啾啾啾 发表于 2020-1-21 18:30:14
即便,真理是通用的,因而人生没有意义。
但是,也应该有针对个体的最优化,或许这个意义仅仅在最优化的情况下存在。

又或许,人生自身在走完之前便是不完整的,既然不完整,便难以给它一个结论。
信徒用行动诠释信仰,直到神父在他死后宣判他的虔诚。

这个内部控制点,如此看来,
应该不可能是客观存在的,
只能是心里,主观的“偏见”,一种情绪化的驱动力,一种激情,
我相信自己一定。。。。我绝不能只是。。。,继而去做,去实现,
然后走完整个人生,
最后幸运的话,旁人才能总结出,原来这就是他的信仰。