摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

答应我不要给自家门口贴这种春联好吗?

布拉格 发表于 2020-1-16 12:45:37
防喷雾剂:我自知以下倡议有「狗拿耗子」的嫌疑,但出于自身主观且强烈的渴望「让世界看起来更美一点」的愿望,我还是要说{:5_157:}

就是——千万不要给自家门口贴这种花里胡哨、鎏金描边...难以形容的丑的印刷春联!

春节可以说是我们最终要的一个传统节日,虽然手写要比这种贵,但那份赶脚是真切、朴素的,最重要的是!看起来也有品味啊...

中国人也都挺讲究门面,那么就让我们都讲究一点,这个春节给自己家门上贴一幅有讲究的春联吧!

另外,有自己给自己家写春联的极品虫友吗?举个爪,我就想崇拜下你。
lfjsxb1113 发表于 2020-1-17 08:49:47
首先,花里胡哨的春联,我不觉得丑。而且我并不觉得这是审美问题,我也不觉得这是自己门口不能贴。贴春联原本就是图个喜庆,想要自己门上看起来像是有金有活力的样子,老百姓反而会觉得素素的照片没有鎏金的光彩耀人。其次,市场上都卖的如上图,你让那些有品位的老百姓怎么办?又不是每个人都能像楼主般书法行云流水。最后,中国传统这个问题,说不清道不明,你跟人家讲道理讲审美,人家就要跟你说习惯了,不想换,而且自己看着顺眼就好,你市场上撤了那些,反而让人觉得不适应。
以上仅为个人观点。总之吧,自我约束没问题,但你要求别人(用自己的审美用绝对的词来评价别人的审美),确实过分了。
发抖的小熊猫 发表于 2020-1-16 16:49:13
我现在勉强可以自己写, 2019年自学书法学了4个月, 过年打算回家自己写春联.
(PS:现在字还很丑, 但以后一定会越来越好看的, 加油!)

小六 发表于 2020-1-16 14:38:53
自我约束没问题,要求别人不好吧;如果你免费到北方镇上送一些应该没问题{:5_146:}
绛黎 发表于 2020-1-18 23:02:26
这种春联不丑,这种春联的金边、龙和大鲤鱼都是普通民众对于美好生活的向往。
你觉得丑的原因,是因为觉得这种春联不够讲究,可是你没想过这种春联出现的原因,是识字率。以前的人识字率并没那么高,更不要说自己去用毛笔写春联,这种工业印刷品极大的缓解了这部分人的需求,让他们在春年也能拥有一份对新生活充满向往的春联。
“世界更美一点”不在于抛弃跟不上“更美时代”的人,而是通过教育去提升民众的审美,我们需要的不是”懂得新美术”的”贵族”,而是一份能雅俗共赏的心。
这货不是歪扣扣 发表于 2020-1-16 14:00:54
[举手]我家我家,,,额,好吧,其实是请别人写的,嘿嘿嘿。我们每年都会请他给我们家写,然后贴上去就是我们小一辈艰巨的任务了。(果然我家才是最有年味的,哈哈哈)
Dropless 发表于 2020-1-16 14:46:44
中国大众审美简直一言难尽。放眼中国,各地充满了那种红底黄字西红柿炒蛋式的招牌,是真的丑,明明汉字这么美。各种廉价感十足的洋式小区,管它是什么只要加个大屋檐就叫传统风格.....美学教育跟不上,一切以实用主义至上,看到欧洲那些美丽城镇,只有羡慕的份...
 楼主| 布拉格 发表于 2020-1-16 14:54:43
小六 发表于 2020-1-16 14:38
自我约束没问题,要求别人不好吧;如果你免费到北方镇上送一些应该没问题 ...

看来我的 防喷.雾剂 不管用。只是倡议...我没有资本去以此来约束任何人的。
chutang 发表于 2020-1-16 14:59:38
审美不一样,有啥说的呢?乡下的都是这种啊,卖的也都是
 楼主| 布拉格 发表于 2020-1-16 15:01:01
Dropless 发表于 2020-1-16 14:46
中国大众审美简直一言难尽。放眼中国,各地充满了那种红底黄字西红柿炒蛋式的招牌,是真的丑,明明汉字这么 ...

再看看现在的市容管理部门的神操作,一条街管你理发的、开商店的、搞二手书的、卖沙县小吃的,统统给我把门牌弄成清一色的,放到那种仿古一条街还尚能理解,无脑移植到处这么搞简直让人费解。

罗素说:参差多态乃幸福本源。管理者心想你们弄得都太有个性,花里胡哨的,很多门牌设计审美也跟不上,干脆我来一刀切,谁也别嫌弃谁。

然后一条街放眼望去,那个熟悉的馆子也就不再那么熟悉了。城镇变得越来越整齐划一,也逐渐陌生。
凡凡打妖怪 发表于 2020-1-16 15:54:09
虽然手写的,可是我也不觉得别人贴这个有什么问题,或者美丑
苏飞 发表于 2020-1-16 16:37:40
真担心以后找不到手写的了
潇汀 发表于 2020-1-16 17:11:38
发抖的小熊猫 发表于 2020-1-16 16:49
我现在勉强可以自己写, 2019年自学书法学了4个月, 过年打算回家自己写春联.
(PS:现在字还很丑, 但以后一定 ...

好厉害
Dus 发表于 2020-10-24 23:35:51 来自手机
发抖的小熊猫 发表于 2020-1-16 16:49
(PS:现在字还很丑, 但以后一定 ...

SURF-
有些类似 书法魏碑的笔体,你可以尝试朝这方面走走看