摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

跨行 0 基础学 Java,是否有必要放弃工作报培训班,求助!!

xiezimo110 发表于 2020-1-15 15:30:37
各位虫友,想转行做IT行业,java是基础,历史悠久,所以想去学习java。

转行学习的 java 有4个原因:

原因1:感觉目前的工作到了瓶颈,没什么晋升空间,薪资也不高,连上海平均水平都没达到,作为组长,组员的工资都比我高,心塞!

原因2:男友比较优秀,他一个月的扣税金额都快赶上我到手的工资了{:5_133:} ,而且还经常有1-5w的奖金,感觉自己和他相差太远,所以想努力进一个薪资更高的行业,最起码两个人不要相差太远。

原因3:想自己买房,家里条件一般,几乎不能给帮助,但是我又想在上海周边的城市或者南昌、长沙买房,但是以我现在所在的行业的薪资,干一辈子首付都付不起。最多只能在老家付个首付了{:5_133:}

原因4:出来工作,大家的终极目的都是为了钱,能提升自己或者家人的生活,想让父母不会因为没钱而隐瞒病痛。{:5_133:}
目前咨询了一个辞职后花了2w多报名费去学java 的朋友(朋友去的是【职坐标/海同教育】),他刚刚学习完,在上海基本薪资8k是有的,准备年后找工作。他觉得还是挺好的。

我很心动,但是不知道到底要不要花2w报名,我去【尚学堂】这个机构咨询了,学费2.2w多,封闭是学习5个月,每周一到周五上课,周六做练习,周日统一休。

个人情况:

1)本人在上海工作,本科学历,我是完全没有基础的,0基础跨行。

2)培训5个月,意味着5个月是没有收入,反而是在花钱的,5个月的五险一金也是个问题?

3)大概的算了一下,5个月没收入,自己还要找代缴机构代缴五险一金的钱,估计整个下来要花4-5w左右。

4)目前不知道【尚学堂】这个培训机构师资力量以及后期服务是否可以并不了解。

求助问题:不知道大家是否建议跨行学java,或者有没有虫虫有过类似经历?跨行学java是否真的适合?如果可以去尝试java,有没有有过培训机构经验的虫虫能推荐一些呢?
布拉格 发表于 2020-1-15 16:51:27
裸辞有风险,IT 也不易。一般培训机构出来,头三年吧工资可能都不如你现在的收入,毕竟还处于流水线式的码农阶段。

你有没有这方面的爱好、天赋也是个未知数。虽说是为了讨生活,但如果没有这些感性的基础,很容易半路放弃。到时候就是两头落空了...

说这些不是劝导楼主抱残守缺,而是权衡利弊,再付诸勇气。

选择大于努力,有时候命运的转机就是赌博出来的。祝楼主好运。
enzokingmask 发表于 2020-1-17 11:54:32
说一下我自己的经历,我是O基础参加培训转Android开发,目前已工作三年.搭上了移动开发的末班车,所以现在待遇相比转行前待遇是翻倍的,但是30岁的我面临着新的问题,
1.上不去,因为半路出家,编程基础其实不扎实,对很多英文文档以及一些新的技术学的很吃力;而且大部分程序员如果你上不去,到了35岁左右就没有什么竞争力了,
2.长期加班,如果是toB产品还好,如果是toC,基本通宵是经常的事情;
3.职业病,由于长时间对着电脑,导致颈椎容易酸疼;
4.学历问题,进不了大公司(也就说明福利待遇年终奖啥的没想的那么好)
现在各行各业都是出于寒冬期,即使是互联网行业,也是一样,现在基本中小公司都是一个人当两个人用,大公司缩减成本也很多都外包出去;当然面试啥的有时候运气也是很重要的.
这是我转行到目前3年多的真实体验,可供参考.
以下是我个人的建议:仅供参考:
1.想赚钱,不一定说要转行,现在工作轻松,可以利用轻松的时间学习自己感兴趣的技术,然后通过工作外的技术或者其他途径做副业赚钱,或者投资理财,现在单纯依靠死工资活,累,而且没保障;所以建议可以考虑副业,很多副业做的好比主业还赚钱,我自己现在都在摸索着副业的事情;
2.想进互联网行业,不一定要考虑做程序员,产品经理,运营这些也是一条很不错的路,学起来没编程那么难;本人老婆就是大学学的是人力资源专业,实习直接参与UI培训5个月,毕业直接做UI,后面转产品经理,毕业2年,目前15k/月;(关于运营或者产品的培训机构我就不推荐了,免得以为我在打广告,网上搜索一下就知道哪个好哪个不好,你男票在IT,应该很容易知道哪个好坏)
3.如果真想学技术,无论是java还是什么,如果你没有特别牛逼的自制力,建议报个班往死里磕半年,因为有那个环境有那个氛围学东西快,而且专注,想入行培训是最快的.培训机构的选择呢,我也不推荐了,让你男票帮你问问就知道.出来培训机构会让你写个3-5年经验然后才能拿到高工资,然后磕过第一年基本就比较顺畅了.女孩子如果年龄在27岁以下,java应该比较容易找,毕竟做程序员的女孩子少,如果长得还比较好看的话,那应该问题不大.但是现在,如果你不高级的话,初级程序员也只是用时间在换,忙的死去活来,到头来,看着工资貌似高了,其实自己花了太多自己本应该自由自在的时间了.

总结:所有岗位都能赚钱,重点是哪个适合你,找到适合你那一个,趁着年轻拼一把.
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-3-5 09:43:22
剑心C 发表于 2020-3-3 18:56
我从业java3年,也是培训机构出来的
首先我不推荐学习java,现在市场趋于饱和,各大培训机构,保守一个月可 ...

谢谢楼主诚恳的建议,我现在在开始学习Python,网上自学,慢慢摸索。{:5_152:} 祝好~
marchoo 发表于 2020-1-16 09:20:09
裸辞去尝试 代价和风险都比较高 我这里有些java linux培训的网课视频  可以找我分享你 你先试着学习感受一下 然后再做决定  每个人兴趣、天赋、条件不一样 所以有时参考别人也不一定行得通 自己试了才知道 其实搞开发挺累的 虽然工资高 背后有相应的付出
这货不是歪扣扣 发表于 2020-1-15 16:33:48
我也培训过,但不是JAVA。我个人建议,还是兴趣至上吧,没有全身心的决心的话过程是很艰难的,反而可能会给你带来负担;但你已经做好壮士一去兮不复返的决心了那就要为自己的选择负责咯。
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-15 17:22:39
这货不是歪扣扣 发表于 2020-1-15 16:33
我也培训过,但不是JAVA。我个人建议,还是兴趣至上吧,没有全身心的决心的话过程是很艰难的,反而可能会给 ...

谢谢回复,今天因为这个问题查了一天的资料,也百度了好多人的经历,转行特别是去培训机构花费时间精力确实要承担很大的风险,而且刚进去这个行业,应该会很艰难。我和家人朋友再商量商量,谢谢你给出的宝贵意见,爱你{:5_135:}
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-15 17:31:54
布拉格 发表于 2020-1-15 16:51
裸辞有风险,IT 也不易。一般培训机构出来,头三年吧工资可能都不如你现在的收入,毕竟还处于流水线式的码 ...

谢谢你认真的回复,裸辞确实是要承担很大的风险,因为很想赚钱,然后像无头苍蝇一样去了解哪些行业薪资较高,所以萌发了这个想法,确实是有些冲动了。
第一、我确实还不清楚我是否对这个行业感兴趣,也不知道我自己是否有天赋,
第二、java培训行业参差不齐,收费要价也比较高,经济方面还有有些压力的;
总结,有时候选择是真的大于努力,盲目的努力可能会偏离道路,变成无效的努力。谢谢你的祝福,也住你好运{:5_135:}
Che 发表于 2020-1-15 17:37:41
你了解过Java吗?自己提前学习过基础的知识吗?如果没有,我建议你先了解了解。
有个问题我感觉你没弄清楚,会了Java只是暂时拿个稍微高点的工资,未来如果没有提升的空间,一样没有希望,所以还是楼上说的,兴趣至上,不然你30多岁以后会被年轻人轻松取代,你就又要面临转行的选择了。
我们村没考上大学的全去北京学Java去了,我觉得Java的程序员基本上饱和了,别往里跳了,真要学换个其他的。
还有,报班一定要选面授的,别报远程视频教学的,要看视频随随便便网上都能找几个T的资源。
Noblesse 发表于 2020-1-15 20:01:39
可以去程序员的著名论坛发帖子询问下,懂行的人会更清楚
https://www.v2ex.com/
JOJO 发表于 2020-1-15 23:43:10
三思而后行。
建议可以先在网上找资源,比如视频教程辅以书籍教材自学。
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-16 09:04:51
Che 发表于 2020-1-15 17:37
你了解过Java吗?自己提前学习过基础的知识吗?如果没有,我建议你先了解了解。
有个问题我感觉你没弄清楚 ...

谢谢你这么质朴的回复,说实话,是真的不了解,昨天去B站看了一下视频,发现自己的想法还太冲动了,很多人都建议先自学,如果感兴趣但是不自律
的人才建议报培训班,所以我决定先看视频再做决定。谢谢你{:5_135:}
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-16 09:06:22
Noblesse 发表于 2020-1-15 20:01
可以去程序员的著名论坛发帖子询问下,懂行的人会更清楚
https://www.v2ex.com/ ...

谢谢回复,还提供了咨询渠道,非常感谢。我去咨询一下做java的表弟,再多看看B站视频再考虑,祝好{:5_135:}
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-16 09:08:08
JOJO 发表于 2020-1-15 23:43
三思而后行。
建议可以先在网上找资源,比如视频教程辅以书籍教材自学。 ...

感谢回复,昨天在B站看了一些视频,确实和你的建议一样,建议先在网上找资源自学,确认自己是否感兴趣以及是否适合或者有天赋再决定。{:5_135:}
foreesy 发表于 2020-1-16 16:31:01
现在是互联网寒冬,并不好找工作
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2020-1-16 16:44:18
你要看你擅长什么,自己盘点下自己有什么资源,有什么优势,然后用这个资源或者优势去提高自己的薪水,而不是觉得程序员工资高就去学代码,条条大路通罗马,能回答下你为什么要选择这条路么?(我的提问其实是帮你思考)
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-17 09:30:15
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2020-1-16 16:44
你要看你擅长什么,自己盘点下自己有什么资源,有什么优势,然后用这个资源或者优势去提高自己的薪水,而不 ...

谢谢你的回复,很高兴能提示我对自己进行【自我复盘】
擅长的点:沟通能力还行,脾气比较好,亲和力不错,忍耐力好,学习能力还不错,主动性比较强。
选择原因:
1、高薪
2、觉得编程很高大上
3、想有一技之长(这个技术走的长远,能一直学习,更新速度很快)
4、据说很忙,我现在的工作比较轻松,想让自己忙碌的同时可以赚钱
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-17 09:32:16
foreesy 发表于 2020-1-16 16:31
现在是互联网寒冬,并不好找工作

大部分行业都一样,寒冬期,我们公司也刚刚裁员{:5_141:} 部门裁员40%。主要是想拥有一门技能,不至于有一天被裁员了,才发现自己没有竞争力。{:5_133:}
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2020-1-17 11:38:12
xiezimo110 发表于 2020-1-17 09:30
谢谢你的回复,很高兴能提示我对自己进行【自我复盘】
擅长的点:沟通能力还行,脾气比较好,亲和力不错 ...

转行穷三年,慎重。而且目前互联网的地基大厦基本搞的差不多了,好多写代码的工作现在都已经有成熟的开源框架,脚手架来做了,写代码的工作量大大减。少。
xingyoyo 发表于 2020-1-18 15:14:25
我们单位今年招java和运维,随随便便就N多人投java的简历,所以我们都是优中选优,反而运维太难招了,投的人少,半年多了,就一个合适的,因为老板没空面试还跑了,到现在还空岗。
不知道楼主原来是什么工作内容,但是不清楚自己是不是很合适做java的话,还是要谨慎,而且开发在我看来还是会经常熬夜加班,后面结婚有小朋友的话会比较麻烦,公司在招人的时候会考虑到这点。
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-19 09:03:26
enzokingmask 发表于 2020-1-17 11:54
说一下我自己的经历,我是O基础参加培训转Android开发,目前已工作三年.搭上了移动开发的末班车,所以现在待遇 ...

感谢您认真而真挚的回复,非常感谢!
您的个人建议非常中肯,也很实在。
我现在刚进行3个月的支付宝基金,大概因为最近的行情还不错,投了8k,赚了300,收益率一般。
副业的问题我也一直在考虑,就是不知道可以选择什么副业,也听了好些音频,看了一些视频资源,还是没头绪。
{:5_141:} 2019年的寒冬期真的给我当头一棒,特别是我们公司裁员,被裁的人好些认识很久,感觉很难过很难受。
确实如您说说,所有的岗位都能赚钱,关键是自己适合自己,趁着现在还愿意学习,多学习一些技能。
希望大家都越来越好~{:5_153:}
 楼主| xiezimo110 发表于 2020-1-19 09:07:30
xingyoyo 发表于 2020-1-18 15:14
我们单位今年招java和运维,随随便便就N多人投java的简历,所以我们都是优中选优,反而运维太难招了,投的 ...

谢谢回复,而且还告知了一些行业信息,感谢!{:5_151:} 今年真的是好多行业的寒冬期啊,我表弟就是做java方面的工作,加班狗一枚,周末也很少。
我考虑还是比较冲动而且没有深入考虑过。
现在冷静下来了,还是想想自己本身的工作优势,另外再探索一下,能否发展个副业{:5_141:}
希望大家都能越来越好{:5_135:}
剑心C 发表于 2020-3-3 18:56:41
我从业java3年,也是培训机构出来的
首先我不推荐学习java,现在市场趋于饱和,各大培训机构,保守一个月可以输出1万左右java培训生,可想而知找到相关工作有多难,现在公司更需要的是有工作经历的开发者。
不过楼主本科毕业也算优势,如果真的想从事这行业,也不推荐楼主急着报名,培训机构10个里面9个坑,可以尝试获取网上免费培训视频,推荐b站。坚持学习一个月,如果依旧能够坚持并且喜欢这个行业可以在考虑报名培训机构(如果楼主自学能力强,完全可以靠网上免费视频达到和培训班相同技术水准)