摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

毕业后第一份工作之上班最后一天

俊小卜 发表于 2020-1-10 14:38:59
离职终于进入了倒计时。想要记录一下第一份工作的最后一天,但又觉得朋友圈不合适,干脆放在这里。

说实话,马上就要失业了,心底还是很忐忑的。我们的合同签的都是一年,正好春节到期,大家也就趁这个机会离开了。

上个月我们部门三个人,两个设计我是文案,一起交了离职报告,上司也是很支持我们离开的(我们的上司是公司老板的儿子,但没什么话语权)。1月1号第一个设计离职,我今天离职,剩下的那个设计跟着年假离职。

我们提交了离职报告后,上司和他媳妇一起带我们去吃了烤肉,那晚我们很开心。而且想一想,在这里的一年多上司和他媳妇儿带我们去吃过好几次好吃的,来到这个公司最幸运的事情大概就是遇到了他们。

其实这个创业公司是失败的,从一开始就走错了路,但已经砸进去了几百万,老板执着想要听个响儿。在这里的一年零三个月里,没有经历过什么职场规则,过的很简单,工作也很简单,所以上半年成长比较慢。下半年就开始想明年换工作的事情,所以开始自己规划学习,当然也比较零碎,因为我也不知道从这里离开了,明年自己能干点什么。

下半年公司基本没有什么业务,即使有我的工作也很少。所以这几个月在公司基本保持三四天一本书的节奏,几天投一份稿,自己的事情确实做了不少。

11月份的时候开始摸鱼虫部落,后来养成习惯上班打开电脑的第一件事就是先进虫部落逛一下。在虫部落发现了很多自己想学的东西。最近带着同事一起练习打字就是看到一位虫子找练习打字的网站才开始的,而且有了不错的进步。

昨天就在想怎么和自己的这第一份工作说再见,于是用PPT摸了一张自己的办公桌,就当作是纪念了。

在这个位置坐了一年多,做了很多琐碎的事情,当然我也有一点小小的成长。

明年我想去一个陌生的地方,去遇见那个憧憬已久的自己。
hoyien3 发表于 2020-1-27 13:44:47
看到很多人说练习打字有什么用,这么说吧,做为和互联网打交道的人,打字这项基本技能是保证你思维不被打断的前提
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-2-21 14:31:27
class11class 发表于 2020-2-21 12:33
这个练习打字的网站可以推荐给我吗?谢谢

在线
        1.Typing club(首推,内网即可打开):  https://www.typingclub.com/
        2.酷酷打字网(语言全):   https://dazi.kukuw.com/
  本地
        3.金山打字通-胡萝卜周有绿色去广告版
  其它
        4.typing check:  http://typingcheck.info/
        5.盲打在线课程:   https://www.typingstudy.com/
        6.RATATYPE:   https://www.ratatype.com/
        7.typing:  https://www.typing.com/
        8.typeracer-全球打字竞赛:   https://play.typeracer.com/
        9.typing machine:   http://typing-machine.com/
        10.speed typing online:   www.speedtypingonline.com
要练习打字的话,建议把双拼也练习一下。少数派有很多关于双拼的介绍,可以自行搜索查看。
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-21 18:14:50

希望我们都有一个更好的开始
顾传书 发表于 2020-1-13 14:25:07

问:打字有啥用?
答1:不知道有啥用,但我还是学吧。
答2:不知道有啥用,我还是不学吧。
明明是同一件事情,却因为同一个原因,做出了不同的选择。
(1.这个问题可以扩展到各种选择上,比如:学英语有啥用,练字有啥用等等。)
(2.然而现实中,选择答2的人也是比答1的人数量要多得多。)
(3.不论是答1还是答2的人,由于之前经历过“类似”的选择,思维形成惯性,在面临新的选择的时候,也会更容易选择与之前选择“类似结果”的选择)
 楼主| 俊小卜 发表于 2021-4-19 08:47:10
鹿先森 发表于 2021-4-18 13:35
不知道楼主现在怎么样。我的工作也是文案,偏向创意这一块,也是在重庆。 ...

啊,我不在重庆啊。我现在很好,一直在按照自己的想法生活。我现在已经不做文案啦,觉得文案实在不适合自己,去年尝试了写小说,今年找了一份摸鱼的工作,这个月就开始一边工作一边写小说的生活啦。希望你能开开心心工作,做出好的文案作品呀~
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-2-21 10:48:39
Dus 发表于 2020-2-17 09:43
SURF-
话说,请问你这个矢量图是 在哪里怎么制作的呢?

我没有留源文件,这是第一版的样子
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-13 17:46:37 来自手机
ouz 发表于 2020-1-13 09:18
打字有啥用?

打字本身没有什么用,主要看打字人的目的。
将打字作为职业挣钱:速录师,法院书记员;
通过打字间接挣钱:写作者,需要长时间通过键盘录入文字的人;
需要打字这项技能:录入文员,秘书等职业;
还有一种目的:通过提高打字速度节省时间。
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-10 15:47:01
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-10 15:36
练习打字,这个小技能也是我去年暑假掌握的哦,感觉这个能力隐隐约约会有用,于是下定决定,就学会啦{:5_15 ...

嘿嘿,练习一段时候后发现打字也真的是需要进行专项练习的,而且真的蛮有用的
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-10 15:36:30 来自手机
练习打字,这个小技能也是我去年暑假掌握的哦,感觉这个能力隐隐约约会有用,于是下定决定,就学会啦{:5_151:}。同时欢迎你来到虫部落,之前我发现这个部落也是很偶然的机会。{:5_151:}
蓝色火焰 发表于 2020-1-10 15:30:12
加油啊 ,明天会更好
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-10 15:44:36
蓝色火焰 发表于 2020-1-10 15:30
加油啊 ,明天会更好

加油,做好选择,坚持下去
Dus 发表于 2020-1-10 17:15:15
很好了,有收获人的认识和知识的成长,且是在没有给自己在生理和心里上造成不可挽回的伤痛上获取的。
等你成长,开始拼搏学历、知识、学养、技能、平台的最后,体能和身体就是最初也是最后的要求体现了。身体积极的时候,读一下刚健的书,体会人生得意,“一人独日阅览天地栖霞”;身体悲痛的时候,读一些淡然的文,体验人生豁达或当时人的象理、哲思,“我思故我在;我的本质先于我的存在,应重构造后期建设与后天的环境与成长……”
乐正說 发表于 2020-1-10 22:29:54
一份工作,一次经历,都是这路上的风景,加油!也许今天很难过,明天更难过,但是后天会变好的。
大漠飞雕 发表于 2020-1-11 04:05:05
交到好的朋友才是重要的
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-11 14:08:54 来自手机
Dus 发表于 2020-1-10 17:15
很好了,有收获人的认识和知识的成长,且是在没有给自己在生理和心里上造成不可挽回的伤痛上获取的。
等你 ...

我忽然感受到了分享的力量,你们的话让我的心底很欢喜,谢谢
30度 发表于 2020-1-11 23:59:39
加油,人生是一段很长的路,不同的经历有不同的风景
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-12 07:50:51 来自手机
30度 发表于 2020-1-11 23:59
加油,人生是一段很长的路,不同的经历有不同的风景

对!加油走下去
whistle 发表于 2020-1-12 11:50:17
加油,做做最好的自己
Li-guru 发表于 2020-1-12 21:29:35
加油,虫友~
鱼儿游啊游 发表于 2020-1-13 08:52:34
练习打字是什么梗
ouz 发表于 2020-1-13 09:18:48
打字有啥用?
城市的清澈轮廓 发表于 2020-1-17 16:57:01
祝好,一切的经历都是有用的
爱插画的建筑师 发表于 2020-1-18 10:19:48
大漠飞雕 发表于 2020-1-11 04:05
交到好的朋友才是重要的

哪有什么好朋友,一个人在上海,本以为能交心的朋友变了,一个月的实习期真的懂了好多,想了想自己可能更加适合继续研读下去,决定辞职考研
ThatcherYE 发表于 2020-1-18 21:12:14
很棒噢,我毕业也快一年了周围的一切都在瞬息万变
30度 发表于 2020-1-19 22:03:13
爱插画的建筑师 发表于 2020-1-18 10:19
哪有什么好朋友,一个人在上海,本以为能交心的朋友变了,一个月的实习期真的懂了好多,想了想自己可能更 ...

社会本是如此,唯有变是不变的,越早明白越好。
鱼儿游啊游 发表于 2020-1-20 09:14:21
顾传书 发表于 2020-1-13 14:25
问:打字有啥用?
答1:不知道有啥用,但我还是学吧。
答2:不知道有啥用,我还是不学吧。

你应该是回复了我楼下那位吧
狗尾巴草的微笑 发表于 2020-1-20 14:59:56
加油,遇见更好的自己!
曼德拉风 发表于 2020-1-20 15:08:13
同一天离职
zhuiyelang 发表于 2020-1-20 15:38:57
裸辞需要相当的勇气
垂耳的逆旅 发表于 2020-1-24 08:49:42
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-10 15:36
练习打字,这个小技能也是我去年暑假掌握的哦,感觉这个能力隐隐约约会有用,于是下定决定,就学会啦{:5_15 ...

我还是高中毕业寒假,哈哈练了金山打字通一个多月,才能盲打,至今受用{:5_130:}
悠然 发表于 2020-1-28 10:32:13
练习打字!!!
 楼主| 俊小卜 发表于 2020-1-29 15:59:54