摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

建筑设计行业毕业生,人生何去何从

我名字能有多长 发表于 2020-1-5 20:37:52
2020就要来了 作为一个刚毕业的学生,现在做的是建筑设计行业,这几年的行业下行,让我深刻的明白了,以后的社会发展方向就是互联网和各个行业之间的融合,在设计院画图纸的办法还是停留在很久以前的cad画施工图纸,看到快递行业都已经做到智能化,我有一个想法非常想自学成为程序员,推动建筑设计行业制图上面的进步,想起孟子 公孙丑上 一句话 道之所在 虽千万人逆之 吾往矣
JohnRastry 发表于 2020-1-6 09:18:37
建筑与土木工程专业研究生,15年毕业,未从事本专业工作。这几年下滑的不只建筑行业,基本上各行各业都在下滑,建筑行业、金融行业、互联网行业都一样。我觉得目前的互联网被夸大了,至少很多互联网企业是存在泡沫的。施工图纸(乃至其他设计)的智能化是大势所趋,但是他能解决制约设计的关键问题吗?他能解决设计的痛点吗?或者说设计的问题和痛点是什么?设计的问题是房地产被抑制,需求不足,供给过剩,房地产高速发展时期,催生了大量的土木学生、大量的设计院,设计人员的工资都是加班画图干出来的,我觉得问题在于设计产出的图纸是无特性产品。制图的智能化带来效率提高,成本暂时下降,无特性产品价格的下降,更多的设计院、设计人员转行,挣不到钱。所以设计院对于智能化的积极性并不高,他的痛只是需求减少,并不是企业效率太低。
并不是说你不能去学编程,只是觉得你应该先足够精通制图之后,再去优化它。
只是个人看法,简单的探讨一下,我也没在设计院待过。
逆光奔跑 发表于 2021-7-13 18:12:46
JohnRastry 发表于 2020-1-6 09:18
建筑与土木工程专业研究生,15年毕业,未从事本专业工作。这几年下滑的不只建筑行业,基本上各行各业都在下 ...

不好意思,我点错成反对了,特别赞成你的观点。君子务本本立而道生。现在的设计人员大多数沦为了电脑程序的奴隶,离了电脑根本就不会去思考设计的问题。这样做出来的设计变成了程序化的设计,没有意义可言。还是说一句比较有哲理的一局话吧:人活着本来就是与事物本真的相遇,即便是头破血流(灵魂)
黑暗中的窥探者 发表于 2020-1-6 11:17:18
毕业生先解决温饱,再考虑实现梦想。
“空谈误国,实干兴邦”同样适用于个人。
遇见夏至 发表于 2020-1-5 22:36:48
人人都要成为程序员才能跟上互联网+的时代吗?叹息,深思。是应该更加专攻还是顺应潮流?专攻会落伍吗?顺潮流走又无法媲美专业程序员。又或许交叉人才是稀缺?
Ppurple8 发表于 2020-1-5 21:50:58
你的目标很清晰啊,哪里有何去何从啊

曾子曰:‘士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?’

六扇门Derric 发表于 2020-1-5 22:48:40
互联网大厂19年也裁掉很多人这是为什么   
wudongdaxue 发表于 2020-1-6 13:26:40
六扇门Derric 发表于 2020-1-5 22:48
互联网大厂19年也裁掉很多人这是为什么

帕金森定律{:5_157:}
乐正說 发表于 2020-1-6 13:38:06
个人拙见:计算机是必要的,智能化大概也是大势所趋,但是需要人人都会编程么?本专业技能和智能化之间,更重要的是娴熟的专业技能和思维,程序员真的是一大堆,但是更重要的是你头脑里的想法,先磨练自身,再有交叉学科的一技之长。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-6 14:35:55
楼主看了这么多的评论,如何做出选择呢?可以说了听听哦!
我的建议:干去吧。但你要想好一些事情,这些事情你心里应该有数吧。先随心,然后在实践过程中慢慢修正自己的道路。{:5_151:}
syriacus 发表于 2020-1-6 14:44:10
计算机是辅助工具,最后还是要应用到实体产业才有价值。互联网+xx,没有xx是空谈。但同样的,没有计算机知识,就不能提高效率,做精细化管理。掌握行业规律,然后应用互联网提高效率,更好地解决问题,这是我自己的方向,供你参考。
言鱼吧 发表于 2020-1-6 16:48:22
刚毕业半年,在市里排行前三的一家比较大的设计院呆着,说实话做设计真的很累,没项目的时候天天坐着没事做,有项目的时候连续好几周都得加班,有时候你做的东西业主不满意,你就得一直改,工作时间长钱还不多,干设计不只是要有梦想,还得有良好的心理素质,不然身体迟早扛不住。
 楼主| 我名字能有多长 发表于 2020-1-14 01:36:47 来自手机
JohnRastry 发表于 2020-1-6 09:18
建筑与土木工程专业研究生,15年毕业,未从事本专业工作。这几年下滑的不只建筑行业,基本上各行各业都在下 ...

说的对 感觉对我非常有帮助
默默磨墨 发表于 2020-1-14 14:25:07
推动建筑设计行业制图上面的进步和成为一个程序员没有必然联系,现在CAD制图是主流,但是BIM技术的兴起,也正在改变原来的工作流程。有兴趣的话倒是可以了解一下