摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

建议不要去关注那种更新很快的公众号

小无奈 发表于 2019-12-18 22:03:41
大家好,我是小无奈,这是我的第34篇帖子.

首先,我想请大家去思考一个问题,关注众多微信公众号, 微博名人,Up主以后,你本来是想利用碎片化时间去阅读一些优质的帖子,提高自己,你停留在这上面的时间是变长了,还是变短了?你提高了多少?

如果是变长,我告诉一个秘密:每一篇公众号的文章,每一个看似提高效率的办法,背后都是一整个运营团队精心设计,目的是 夺取你更多的时间;你以为自己是全知全能的神,事实上,你是在被别人奴役的囚徒。在营销上,有个词,叫抢占心智,你的心智本身,就是一种财富,只是你没有觉察。那有没有一种办法,去让自己真正掌握纷杂世界中的信息呢?tan90',现在信息大爆炸,你不能做到全知全能,但你能做到去筛选,筛选出你自己需要的东西,并专一

筛选的办法也很简单,你仔细看看你的公众号,这里面如果只能留下5个,其他的全都被删除,那么你认为哪几个需要被留下。断舍离,离开那些,我们不要的东西,留下我们需要的,并且重复阅读。二八原理不早就告诉我们,20%优秀的文章,能够给你带来80%的收获。

个人认为,生活需要认真,只有你真的去花心思去看待,生活才有意义。当你去花心思去做一件事情的时候,那事情才会有价值,哪怕是一件件小小的事情。

话说的有点歪,回到正题。

建议不要去关注那种更新很快的公众号。为什么呢?优质的文章,不是每天都可以产生,往往更新更短的文章,质量才好,慢工出细活,一个道理。

如果可以的话,干脆连公众号都不要关注。万变不离其宗,作者写公众号,主要目的不是赚钱吗?放一些软广告,硬广告。公众号消息不多,他们靠什么吃饭。咳咳,我只是说大部分的公众号,一些公众号真是不靠这个赚钱,比如巫师财经,L先生说。

分享一个,我个人在用的,收集优质信息的方法。 RSS订阅大法(原来即刻挂了,找了一个替代品),你把你关注的一些优质的网站,汇总在一起。有点类似,知乎精选的存在,找到那些优秀的文章,反复阅读,收藏起来,等你需要用到,保证自己下次能找到。

如果有需要,我可以分享一些个人认为,不错的RSS的网址和查看RSS的软件。
虫子 发表于 2019-12-19 17:18:06
建议不要去关注那种更新很快的公众号{:5_157:}

虫部落公众号,公众号界的僵尸号,按理说属于需要强烈关注的。除了发软文比较多之外没毛病。

其实赚钱是件光荣的事情,不要潜意识里总把赚钱当做价值的对立面。Google 不赚钱,拿爱发电服务全球十几亿人吗?

区别往往在于,有的起初是源于热爱、兴趣去做事,有的是出于生存的压力去做事。人们更喜欢前者,但后者也无可厚非,只是说初心决定了后者在创造价值时会更容易去不择手段,甚至为了收益而制造垃圾。

人人都喜欢拯救地球的超级英雄,因为那是近乎完美的人设,但现实的人类大都没有那些超人一等的天赋、出身,甚至颜值。所以体恤拼命赚钱,甚至「用力过猛」的人即是对平凡自己的善待。

回到受众层面,也常有明星效应。张艺谋就不会拍烂片吗?无名导演的作品全都不值一看吗?独立电影就是好电影?商业片都是垃圾?显然没有绝对的定论。关键在于受众需要建立自己的认知体系,信息筛选是不可避免的。

李白、杜甫名篇佳作高产如母猪,我张家的张继就指望这一首《枫桥夜泊》名垂青史,如果你只关注李白杜甫,那错过寒山寺的钟声岂不也有点遗憾?
垂耳的逆旅 发表于 2019-12-20 10:37:50
看得出来楼主是在审慎地对待所接收到的信息,最近自己也在梳理自己的需求和知识体系搭建,再有计划的去获取信息,大家一起进步啊
MindBread 发表于 2021-6-6 21:43:07
有道理!最近一个月吃饭时间都在看一些讲行业新闻和故事的公众号,虽然这些公众号都是理性内容,不贩卖焦虑。表面上感觉自己在增长见识,实际上把内容快餐般消费完后就忘光光了!最近也打算整顿自己的阅读体系,由空闲时间泛读向转向有目标的系统阅读。

补充内容 (2021-6-7 08:57):
另外推荐一个叫终结诈骗的公众号,更新频率大概像你说的那样,但是每天了解些骗术提前预防也不错。
星熵 发表于 2021-3-17 20:30:55
你的所思所想都是你所接触到的信息的表现,我个人更倾向于阅读你想了解领域的经典书籍,这样基本上避免了碎片化阅读,可以得到系统的思考,而不是简简单单地喊口号,对于一些低质的公众号,没有必要专门花时间去清理,你看那篇公众号文章没有价值,再看看往期文章,就可以判断是否取关,来确保自己的精力没有得到消费。
雨茗s 发表于 2021-3-17 17:15:35
以前觉得这个说的有道理那个说的有道理,关注了一大堆,每天一到用户使用手机高峰期都是各种推送。于是,皇上批奏折{:5_147:}
久而久之手机应用使用时间提醒了我,男朋友提醒了我,这确实是浪费了太多时间。
于是,退出了已经过了使用目的的群(一些活动群),取关了每天都在“恐吓”你的公众号,取关了标题打擦边球让人恶心的公众号,取关了不常更新也确实没什么用的公众号。
虽然我留下的公众号还是挺多,但是我知道我会继续考察并继续取关的{:5_155:}
俊小卜 发表于 2019-12-19 08:35:09
不太懂RSS,请分享{:5_132:}
Dus 发表于 2021-6-5 00:36:26
我是人 发表于 2021-3-17 17:28
欢迎关注 沙克芬 SharkFin
不会让你失望的!
https://www.yuque.com/alipayqgthu1irbf/sharkfin ...

SURF-
谢谢卿的分享。
查漏补缺知识结构与框架一些,累积的素材一些可以提供,暂时工具的查询和备忘等等资源在你这里或多或少都会有提供。
但若相关的资源被和谐或丢失或不知进一步操作步骤,恳切可获得进一步的支持或联系,谢谢亲。
magician 发表于 2021-6-4 20:18:57
我是人 发表于 2021-3-17 17:28
不会让你失望的!
https://www.yuque.com/alipayqgthu1irbf/sharkfin ...

好好的网站为什么搬到语雀中去了呢?
我是人 发表于 2021-3-17 17:28:10
不会让你失望的!
https://www.yuque.com/alipayqgthu1irbf/sharkfin
乐正說 发表于 2019-12-18 23:12:03
说得不错,世界上赚钱的方法多年不变就是靠流量和广告,这是销售的基础,营销营销,不过如此。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-12-18 23:24:10 来自手机
我知道RSSHub里面有很多rss的订阅链接,但是想找到优质的订阅链接还是需要层层筛选。小无奈,你有哪些优质内容的rss订阅链接呀,对这个很感兴趣。{:5_151:}
卷毛大郭 发表于 2019-12-19 00:26:28
我大概是12年还是13年就开始用RSS,以前是feedly,现在常用的还是 inoreader (安卓) ,如果是在Kindle上,我就用reabble(打开网页浏览)。

这里是我的其中一个组合包订阅源:https://www.inoreader.com/bundle/0014cd63fc82

需要 Opml 链接的话,可以复制下面这个链接到 rss 软件的“添加订阅源”
https://www.inoreader.com/reader/api/0/bundle/opml/0014cd63fc82
宇宙行者 发表于 2019-12-19 08:44:32
分析的很有道理,谢谢分享
qq306649257 发表于 2019-12-19 11:07:28
确实是很有道理呀,把大多数精力集中在少部分上,才会得到提高!另外,我也看巫师财经,每一期知识点都很多,真的是很硬核~
 楼主| 小无奈 发表于 2019-12-19 11:51:16
qq306649257 发表于 2019-12-19 11:07
确实是很有道理呀,把大多数精力集中在少部分上,才会得到提高!另外,我也看巫师财经,每一期知识点都很多 ...

哈哈,对吧,我也是这么想的,多思考才会哈哈
郑当夏 发表于 2019-12-19 16:14:27 来自手机
确实想了解下RSS订阅,求分享
现在的信息流太占用注意力了
小王子 发表于 2019-12-19 18:24:07 来自手机
虫子 发表于 2019-12-19 17:18

虫部落公众号,公众号界的僵尸号,按理说属于需要强烈关注 ...

大虫子文采简直如文曲星下凡啊啊啊!(删除括号,5毛一条)
书子 发表于 2019-12-20 09:14:17

虫部落公众号,公众号界的僵尸号,按理说属于需要强烈关注 ...

虫子是真的骚,说的一点毛病没有。请问一下,最近是夜生活不丰富吗,能写这么长。{:5_141:}
虫子 发表于 2019-12-20 10:43:35
书子 发表于 2019-12-20 09:14
虫子是真的骚,说的一点毛病没有。请问一下,最近是夜生活不丰富吗,能写这么长。  ...

近期没有夜生活{:5_157:}
小龙@ 发表于 2019-12-20 15:49:58
{:5_158:}{:5_158:}{:5_158:}
我秃了 发表于 2019-12-20 20:47:56
推荐一个我觉得不错的小公众号哈哈哈不是打广告 觉得写的不错 id:局部印画
 楼主| 小无奈 发表于 2019-12-20 23:03:39
我秃了 发表于 2019-12-20 20:47
推荐一个我觉得不错的小公众号哈哈哈不是打广告 觉得写的不错 id:局部印画 ...

没找到公众号~~
whistle 发表于 2019-12-21 09:20:47
生活需要认真,简单,专一
虚妄之相 发表于 2019-12-21 19:23:16 来自手机
受教了!感谢各位道友!
书酒山庄庄主 发表于 2019-12-21 20:59:45
公众号的话确实还是需要仔细选择的,没有用的留在列表里我也不能接受,但也确实有不少日更的公众号质量还不错哦,比如说“脑洞故事板”,每天一篇小故事,读来还是蛮有趣的;再比如“地球知识局”,每天推送的东西还是有很多干货的;还有“田间小站”,也是我非常喜欢的公众号,每天一个单词详解,对学英语真的挺有帮助的。
关于RSS订阅的说法我也很赞同诶,在这里放一篇网上的帖子大家可以看看https://www.runningcheese.com/rss-subscriptions,了解一下关于RSS相关东西。
另外,看到虫子提到张家的张继,突然想到张若虚,凭着一首《春江花月夜》孤篇盖盛唐,名垂千古呀!
Moical 发表于 2021-3-18 11:41:15
麻烦楼主分享吧
lzz0207 发表于 2021-6-4 14:09:52
我个人关注的公众号比较少(大部分都是跟自己本身的学校有关的),不知道各位虫友有没有优质公众号推荐
magician 发表于 2021-6-4 20:19:42
建议不要去关注那种更新很快的公众号{:5_157:}

确实有些公众号为了赚钱,发布的文章价值不够,楼主可能说的是这部分。

我是人 发表于 2021-6-4 22:15:14
magician 发表于 2021-6-4 20:18
好好的网站为什么搬到语雀中去了呢?

因为网站服务器便宜,特慢 o(╥﹏╥)o