摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

硕士一年级的第一学期马上就要结束,总结一点经验教训

鹿梦 发表于 2019-12-16 00:26:08
【记录目的】
开帖子真是诚惶诚恐,因为这意味着把自己放在一个平台,接受大家的检视,交流不同的观点,但是仍然想记录。有幸加入虫部落已经一个多月,喜欢这里的氛围,钦佩虫友们渊博的学识,分享的精神。自己也想记录下读研的过程,我的硕士一年级的第一学期马上就要结束了,希望自己的经验和教训能够给师弟师妹们一点启发,以后能更加清楚的找到自己的目标,和读研的目的。关于记录的内容会是生活、科研、学习各个方面都会涉及。等到一个部分攒的差不多,基本形成体系,就单独总结出来,单列一篇。
【搜索技巧】
要比较有效率的搜索,首先要知道自己要找什么,能准确的表达自己搜索的目的。其次要知道到哪里去找,多多利用垂直搜索引擎。
【碎片阅读】
只关注功能性的公众号,比如取快递的公众号,缴费的公众号,其余取消关注,尽量降低碎片消息对自己的影响。要专注在自己想要专注并且应该专注的事情上。
【20210408】
硕士二年级也要结束了。比起初入学的踌躇满志,现在或许更加务实,或者说躺平了。所谓学术,其实是给导师打工。自己也四体不勤,没有钻研精神,准备混混毕业了。现在法院实习,摸鱼时间更新~时间过得很快,最恨自己没有长进。各位虫友们加油呀!
【20210413】
法院实习马上快一个月了,这里节奏很快,每天摸鱼,但每天也有新任务推着往前走。真不喜欢这种白给的劳动。祈祷三个月时间能够快快过去,然后就可以写毕业论文、找工作、毕业了,希望一切顺利。
【20210414】
又是摸鱼的一天,法院安排了一个征文任务,今天下午就要论文大纲,我上哪儿去弄论文大纲。先拖拖看,今天要的,至少明早再给。如果有虫伙伴对法学论文有兴趣,可以评论区交流哦。

补充内容 (2021-6-17 14:40):
想回家
 楼主| 鹿梦 发表于 2019-12-22 18:20:04
【阅读方式】一点个人观点,碎片阅读和结构阅读都是阅读方式,有各自的优势和劣势,如何运用取决于读书的场景。根据不同的情况选择不同的阅读方式即可。不用区分孰优孰劣,只要对我们有帮助,都可以使用。

举一个不恰当的例子,比如现在要完成“仲裁司法审查”这样一个科研课题研究,开始的时候,对仲裁司法审查制度一无所知,就需要找到关于仲裁司法审查制度的专著和仲裁法学的专著进行结构阅读,对仲裁和仲裁司法审查有一个整体上的把握。然后从整体到局部,在把握大局的基础上深入细节。个人觉得,现在信息已经碎片化,我们的时间也被各种事情切割得七零八落,把握碎片时间十分重要。这样的碎片时间就可以通过手机、kindle电子书等各种途径,对自己的主题中的每个细节进行阅读,花几分钟对某一个点做一个了解,同时辅助印象笔记等工具,做好记录,这样瞬间的点子集合起来,自己做一个系统的总结,最后碎片化时间进行碎片阅读的内容,最终也是以结构化的方式呈现的。

总结起来,我认为还是要先树立一个阅读的目标或者说主题,然后根据主题层层深入,在不同的场景下或者阶段下,选择不同的阅读方法。
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-1-18 10:08:22
任何人答应你的事都不算数,只有自己能做主的才算数。
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-2-23 14:26:28
【word文档中插入高质量图片】
1.利用process on制作自己需要的文件。
2.以SVG格式导出。

英文全称为Scalable Vector Graphics,意思为可缩放的矢量图形。它是基于XML(Extensible Markup Language),由World Wide Web Consortium(W3C)联盟进行开发的。它提供了目前网络流行的PNG和JPEG格式无法具备的优势:可以任意放大图形显示,但绝不会以牺牲图像质量为代价;可在SVG图像中保留可编辑和可搜寻的状态;平均来讲,SVG文件比JPEG和PNG格式的文件要小很多,因而下载也很快。SVG的开发将会为Web提供新的图像标准。(百度百科)

3.利用Inkscape软件打开导出的文件,并转换为emf格式文件。emf和eps同为矢量格式,放大不失真,因此Word和Latex排版常用这两种格式图片。
4.在文档中插入emf文件即可。

PDF切边网站:https://pdfresizer.com/
清水旁河马叔叔 发表于 2022-9-19 06:37:08
加油,人生经历丰富又匆忙
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-1-3 22:30:24
【做事情的态度】
最近对明知不可为而为之有了新的理解,明知不可为而为之,第一层意思是能不能做,但更重要的是,应不应该做。如果时时想到,事情是应该做而不是能不能做,心里的负担和最后的结果都会好很多吧,因为做了应该做的事情,总是问心无愧的!
 楼主| 鹿梦 发表于 2021-6-17 14:48:41

下月底结束实习,但这个月就不想继续做了。每当稍有逸乐,又心有戚戚焉。就如同木心描述的心境。每当稍有逸乐,哀愁争先而起。然而哀愁又是什么?要知道哀愁是什么,就不会哀愁了。所以他又觉得,生活是这样:有些事还没做的,一定要做...有些事做了,没有做好,明天不散步了。开始读到觉得是一段消极的文字,后来再读,又觉得作者还是很乐观的。毕竟,能清楚的知道哪些事情必须做,哪些事情必须做好,就不易了。
大护法 发表于 2021-4-13 16:22:43

回帖奖励 +1 Bit

楼主,您对我的英语水平太自信了吧。(狗头)
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-3-11 08:26:36
【快递员投诉】
快递员的不当行为可通过投诉进行维权。快递员所在的网点、快递分公司、省公司、总部都有接收投诉的渠道。如果通过以上投诉渠道无法纠纷得到妥善处理,可到国家邮政局申诉网站进行申诉(对快递员是降维打击,谨慎使用)。网站链接:
http://sswz.spb.gov.cn/view.do?infoId=3282&basePageNo=1
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-2-23 17:01:37
食虫兽 发表于 2020-2-23 16:25
羡慕啊,我还在成为研究生的路上挣扎

加油呐 一个阶段有一个阶段的事情
小生我怕怕 发表于 2020-1-18 15:32:27

回帖奖励 +1 Bit

嘿嘿 多多总结好的资料谢谢了

钉子户

欢迎您 发表于 2019-12-16 07:21:47
期待楼主可以多多产出哦~研究什么方向的呢?
 楼主| 鹿梦 发表于 2019-12-16 08:05:05
追叶 发表于 2019-12-16 07:21
期待楼主可以多多产出哦~研究什么方向的呢?

我是社科类的研究生,法学专业的
开小旭 发表于 2019-12-16 10:08:58
搜索学术性的东西一般都是:web of science, scopus, sci-hub, google scholar, 读秀, 知网, school liarary这些吧。。我是理工科研究生
 楼主| 鹿梦 发表于 2019-12-16 10:33:47
开小旭 发表于 2019-12-16 10:08
搜索学术性的东西一般都是:web of science, scopus, sci-hub, google scholar, 读秀, 知网, school liarar ...

嗯嗯,是我没有表达清楚。我想说的是找那些电子书或者一些不常用的文档用上面几个。学术类我主要是知网和北大法宝,westlaw,月旦法学知识库一类的。
问题儿童团团长 发表于 2020-1-3 22:51:41

回帖奖励 +1 Bit

做事态度
和大明王朝1566里 胡宗宪的 台词意思差不多
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-1-4 13:13:36
问题儿童团团长 发表于 2020-1-3 22:51
做事态度
和大明王朝1566里 胡宗宪的 台词意思差不多

我就是看的他说的{:5_146:}
JLU2017 发表于 2020-1-4 17:00:04

回帖奖励 +1 Bit

不错不错,祝楼主多多产出
食虫兽 发表于 2020-2-23 16:25:50

回帖奖励 +1 Bit

羡慕啊,我还在成为研究生的路上挣扎
哈哈哈哈哈哈 发表于 2020-2-23 18:47:02

回帖奖励 +1 Bit

哎,最近一直处于尴尬的状态,被老师疯狂点名(也是因为自己不争气)
jam 发表于 2020-2-23 19:53:40

回帖奖励 +1 Bit

成绩刚出,不知道能不能过线呢!! 过线了能不能过复试呢?!!!!!好紧张
 楼主| 鹿梦 发表于 2020-2-24 17:16:09
哈哈哈哈哈哈 发表于 2020-2-23 18:47
哎,最近一直处于尴尬的状态,被老师疯狂点名(也是因为自己不争气)

我也是 就想着赶紧毕业吧
今天阿紫学习了 发表于 2020-3-11 20:31:03

回帖奖励 +1 Bit

谢谢楼主!学到了呢
 楼主| 鹿梦 发表于 2021-4-13 15:45:36
分享一个免费的电影网站:低端影视 ddrk.me。推荐理由:全高清、免费、不注册、评分高。缺点是影片数量少。
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-13 15:53:17

回帖奖励 +1 Bit

一直在用ddrk.me,真的好用。
一股不明清流 发表于 2021-4-13 17:04:04

回帖奖励 +1 Bit

鹿梦 发表于 2020-1-4 13:13
我就是看的他说的{:5_146:}

我也是,同
老王没话说 发表于 2021-6-10 22:41:17
哇 校友!师姐吗!
magician 发表于 2021-6-14 12:20:30
鹿梦 发表于 2020-1-3 22:30
【做事情的态度】
最近对明知不可为而为之有了新的理解,明知不可为而为之,第一层意思是能不能做,但更重 ...

博取一线希望,虽然不能成功,但是可以将事情的走向贡献自己的一份力量。
 楼主| 鹿梦 发表于 2021-6-17 14:36:11

是师兄啦哈哈哈哈
泽泽 发表于 2021-6-18 20:17:29
沉淀沉淀,螺旋式上升,波浪式前进
 楼主| 鹿梦 发表于 2022-9-12 23:37:44
对自己而言,是一个虎头蛇尾的帖子,三年竟然过的这么快,进入职场了,加油