摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

你是如何度过工作时间突然空闲的时光呢

一只口渴的虫 发表于 2019-12-11 13:18:22
或许我是个闲不下来的人吧,有时候我发现突然工作的时候没啥事做了就开始不知所措了,各位虫友们有类似的经历吗,有的话你们是怎么度过的呢?
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-3 21:34:52
楼主很上进啊,其实自我提升主要还是要先看自己最需要的是什么,确立目标,然后想想实现思路,最后不断实践推进。

记得高中毕业暑假,去工厂体验生活。日复一日的重复劳动,让人筋疲力竭,但是大脑很好用,因为工作几乎不用脑。我在这宝贵的近两个月的时间里,写下了丰富的日记,记录那段时间的所见所思,也激发了以后求学的前进动力。大部分思考都是靠工作时的想象,或许可以成为你借鉴的一个思路。

工作中任何有实际操作的摸鱼都可能留下痕迹,轻则被领导diao一顿,重则受到冷落炒一盘鱿鱼。所以,最好的摸鱼方式是哪怕你工作有空余时间,也尽量做点简单的事物,然后充分利用大脑进行深度思考想象来摸鱼。最后,就摸鱼论摸鱼,送给虫友们一句我很喜欢的小句子:

时光似流水
一定要从中
摸几条鱼

{:5_147:}

华灯初上 发表于 2019-12-11 13:36:28

回帖奖励 +1 Bit

额,我经常做你做的这些,但最近我觉得好像只是做这些还不够,所以我就在想是什么原因。最后我打算尝试围绕几个自己感兴趣的主题来了解,关键点在于放弃广度而看深度,这样更能创造出短暂的心流,而给自己营造出幸福感,这是其一。其二,我觉得如果把边界弄清楚可能更好,也就是从自己的刚需出发,如社交的刚需,那么此类选项一可以多和同事交流,选项二可以在网上帮别人答疑解惑;娱乐的刚需,比如视频和游戏;锻炼工作能力的刚需等等。一旦把边界感确立起来,就能够更好约束自己,聚焦在重要的地方,而减少精力在其他的地方的损耗。
qq306649257 发表于 2019-12-14 09:08:29
我也要有同样的感受,经常是忙完了一段时间的工作,突然放松下来,就不知道该做什么了,然后就是接下来划划水,一天到晚瞎逛贴子,不过这这样子闲了一两天就觉得太无聊了,然后就会想想之前定下的目标,还有哪些没有完成的,比如说想练练英语口语呀之类的,然后就开始计划,打算把计划好的目标按部就班的完成~不过一般我都很难坚持下去,当手头又有新的工作的时候,其他的目标都无暇顾及了,只能一门心思的先完成工作,经常也会熬到晚上12点,实在是挤不出来时间,就这样一直在循环{:5_141:}{:5_141:}{:5_141:}后来我就干脆不定目标了,闲下来的时候,就选择多看看喜欢看的书,感觉这个不要求太多的时间,大概就是趁着空闲的时候,做一点自己喜欢,又相得益彰的事情就好拉
沫之夏 发表于 2019-12-14 03:52:39
静下来想想以前喜欢的事情,看看书,在外面散散步,有时间了可以去旅游,感受一下其他城市的人文
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-12 13:30:21
takumali 发表于 2019-12-12 13:06
画画,学习,听音乐!

不敢画画 被逮到就完了 以后美工啥的搞不好就要交给我了{:5_141:}  不过搞搞什么导图啥的倒是可以
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-11 13:20:04
作为楼主一楼肯定得霸着,我一般是水水技术群,看看能不能帮别人解决什么问题,其次是逛逛虫部落类似的网站,看看有没有自己想学的东西~
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-11 13:21:21
学习,放松都可以畅所欲言哦
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-11 13:55:38
华灯初上 发表于 2019-12-11 13:36
额,我经常做你做的这些,但最近我觉得好像只是做这些还不够,所以我就在想是什么原因。最后我打算尝试围绕 ...

有道理!有时候就是没有一个目的,瞎忙但是总感觉还有什么事没做但又不知道是啥事没做 就会导致有点焦虑
紫竹林 发表于 2019-12-12 11:03:09
{:5_141:}我以为,这个问题换个思路就是如何有效的"划水"。。。
袁野 发表于 2019-12-12 11:31:20
玩玩手机,学习呗。
takumali 发表于 2019-12-12 13:06:42
画画,学习,听音乐!
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-12 13:28:31
紫竹林 发表于 2019-12-12 11:03
我以为,这个问题换个思路就是如何有效的"划水"。。。

谁没有个划水的时候呢{:5_151:}
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-12 13:28:57
袁野 发表于 2019-12-12 11:31
玩玩手机,学习呗。

玩手机能学到啥{:5_129:}
袁野 发表于 2019-12-12 15:07:25

这是两段话,哈哈。
小无奈 发表于 2019-12-13 13:45:25
报个网上的培训班?提高自己?
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-13 19:17:03
袁野 发表于 2019-12-12 15:07
这是两段话,哈哈。

学习太宽泛了吧 工作也是在不断学习呀
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-13 19:17:17
小无奈 发表于 2019-12-13 13:45
报个网上的培训班?提高自己?

哪有这么闲哦
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-14 10:30:58
qq306649257 发表于 2019-12-14 09:08
我也要有同样的感受,经常是忙完了一段时间的工作,突然放松下来,就不知道该做什么了,然后就是接下来划划 ...

我有个大胆的想法,把握放卧室的kindle带公司来 你觉得可行不
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-14 10:32:15
沫之夏 发表于 2019-12-14 03:52
静下来想想以前喜欢的事情,看看书,在外面散散步,有时间了可以去旅游,感受一下其他城市的人文 ...

我还要工作呀 只是工作期间突然有段空闲的时间 不是闲在家了呀
小小的我 发表于 2019-12-14 11:57:16
一只口渴的虫 发表于 2019-12-14 10:30
我有个大胆的想法,把握放卧室的kindle带公司来 你觉得可行不

不可行
qq306649257 发表于 2019-12-15 22:33:43
一只口渴的虫 发表于 2019-12-14 10:30

哈哈,你可是试一下呀,用几天觉得可行就继续,不可行就改变呀,这种不需要什么试错成本的事情,自己折腾一下就好拉,适合自己的才是最好的
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-12-16 18:50:02

哈哈 现在已经没啥空闲时间了 还是回去之后看看吧
小小的我 发表于 2020-2-23 22:47:48
我大学实习很天真的把kindle带到公司,结果就被说了
小小的我 发表于 2020-2-23 22:48:02
一只口渴的虫 发表于 2019-12-16 18:50
哈哈 现在已经没啥空闲时间了 还是回去之后看看吧

晨旭旭 发表于 2020-2-24 10:58:14
逛虫部落{:5_157:}
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2020-3-1 18:17:25
小小的我 发表于 2020-2-23 22:48

主要是上班时间最好不要看
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2020-3-1 18:17:56

这个自然 不然也不会发这个帖子了{:5_141:}
黄丁一 发表于 2020-3-3 20:47:23
做数独,想放松的话就做中级以下难度,打发十几二十分钟。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2020-3-4 11:36:38
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-3 21:34
楼主很上进啊,其实自我提升主要还是要先看自己最需要的是什么,确立目标,然后想想实现思路,最后不断实践 ...

也没有 就是前段时间有点闲了 感觉现在被自己毒奶了一波……
其实啊 谁还没有摸过几条鱼呢 我现在就是想如何让自己心安理得得摸几条鱼{:5_146:}