摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

窗台上的珠颈斑鸠(记录生活*与搜索无关)

小小郜 发表于 2019-12-5 17:21:02
最近,心里总不宁静,两个多月来,早已经习惯了,一进宿舍,就逗鸟玩,仔细观察鸟儿们的一切。就在上周,最后一只幼鸟,离巢而去,只剩下个空荡荡的鸟窝在窗台上,留下的,只有我的恋恋不舍和深深惋惜。我早该想到有这么一天,而且我也盼着这一天的到来,但是当这一天到来的时候,我的心又是这么的不自在。

所幸,我的镜头记录下了它离巢前的那一片刻。它端站巢沿,面向田野,蓄势待发。临飞前,它看了看我,望了望镜头,似是道别,似有不舍!在我收镜转身的一刹那,它纵身一跃,紧接着就传来翅膀极速拍动的声音,然后就是窜入树叶的声音。(图中鸟为第二窝幼鸟8月17日临飞前一刻)

不知道啥时候起,我在窗台上放了几颗红薯,顺便埋了些许土在盆里,没想到,红薯发芽了,而且长的还不错。(图中红薯为5月31日拍摄)

后来我又在窗台上,摆上了两盆荷花,当时,荷花也已婷婷玉立!(图中荷花为8月6日拍摄)

那时,正值6月中旬,我还沉浸在父亲去世的无限悲痛之中,加上扶贫国检临近,诸多杂事甚是纷扰!当我看到野鸽子的那一刹那,我真的不敢相信自己的眼睛。

见我走近,它仍是一动不动,我敲了敲窗,也没见他惊起,只是警觉得看着我。于是我拿起手机,隔着玻璃想给它拍照,许是我拍照的动作有些许夸张,许是被闪光乱了分寸,它用翅膀不停地拍击着窗户玻璃,仿若发出严重警告:休想靠近!后来我才知道,原来它在窝里下了两个蛋,等我发现鸟蛋时,它已经在窝里,一动不动地呆了三四天。(7月18日拍摄第二窝雌鸟)

接下来的几天,每一次进宿舍,我都忍不住给它拍照,(6月19日拍摄)

他时而钻进红薯叶里,只微微探出个头来,(6月19日)

时而把尾巴抵在玻璃上,面向茵茵绿野,时而头面玻璃,警觉着我的一举一动,时而与玻璃并卧,似有等待之意!

通过几天的观察,我知道不管我怎么弄,它都不会离巢而去,无论我是开窗给荷花浇水,还是修剪多肉参枝,它只是时时刻刻警觉着。我又试着给红薯叶浇水,但这是一个难题,因为它的窝就是搭在两个红薯盆之间,想要浇水,就必须举着水杯跨过或接近野鸽!

于是我轻轻开窗,当水杯刚在它头顶时,它微微挪了挪身子,细水垂流时,它双脚半屈,双翅半开,做护卫状!这时,两颗一元硬币大小的蛋映入眼帘,甚是惊喜!待水一浇完,双翅也随之一收,端卧起来。之后,浇水就容易多了,它的反应也没有第一次那么大了。(图中蛋为6月21日拍摄)

后来,我拍图百度百科才知道,这种野鸽子学名叫珠颈斑鸠。其羽毛淡红褐色,颈部有珍珠状白色羽缘,就像时尚漂亮的黑白围巾,因而得名。成年斑鸠嘴淡红色,长长的,尖尖的,比鸽子嘴大些,脚紫红色,飞行时,外侧尾羽末端显白色。珠颈斑鸠是一种常见的留鸟,喜欢在村庄周围伴人定居。据说,这是一种传统吉祥鸟,象征情谊深厚,真诚永恒。

久而久之,似乎它也知道我敲窗是和它打招呼,我浇水也不会妨碍它,我们彼此也算是达成了一种默契,它的动作也没先前那么拘谨,偶尔我还会看到它,站起来,用双爪拨一拨蛋,或是拉一拉腿,再或伸一伸翅膀。孵蛋大约三周,再次浇水时,他的反应比任何一次都甚,原来,幼鸟已经破壳好几天了,只是在它的护佑下,我未发觉而已,直到亲鸟离巢觅食,两只浑身浅灰绒羽的小家伙双眼紧闭并卧在浅窝中间。其嘴,略微扁平,像鸭子嘴,但嘴角略尖,呈灰黑色。(6月30日)

幼鸟破壳后的这两天,鸟妈卧窝的时间更长,更是小心有加,一动不动。当初我还在纳闷,鸟妈妈难道不用觅食、喝水吗?后来我才发现,卧窝的鸟似乎有点不一样,一只颜色更为亮丽,尾巴更长,一只嘴上有明显的泥巴痕迹,显然不是同一只鸟。原来,不管是孵蛋,还是哺育幼鸟,都是雌雄鸟共同完成的,怪不得,斑鸠象征情谊深厚,原来也是有道理的。《诗经》开篇不正是用《雎鸠》来象征美好纯洁的爱情么?后来,我还看到第二窝斑鸠选窝时,就是雄鸟带雌鸟来的,雌鸟估计是看我这环境还不错,窝也是现成的,竟然一点儿也不介意,窗户里面我的存在,还是决定在这留下来!(7月4日拍摄)

这样一来就解释得通了,鸟爸卧窝时,鸟妈就去觅食,鸟妈卧窝时,鸟爸就去觅食,如果不注意体察这些细微的差别,还真以为是鸟妈一直呆在窝里。三天后,鸟宝宝越发活跃了,眼睛也睁开了,胎毛也开始逐渐褪去。一直以为,鸟爸鸟妈会衔着虫子、种子之类的食物给鸟宝宝吃,结果却是鸟爸鸟妈回来之后,鸟宝宝就蹭到爸妈嗉囔部位,鸟爸鸟妈就张开大嘴,呕出食糜,让鸟宝宝伸进嘴里吃,就像企鹅妈妈喂食宝宝一般!(喂食图未拍摄到,取自别处)

在鸟爸鸟妈的精心照料下,这俩小家伙长得极快,这才一周的时间,鸟宝宝的胎毛早已不见踪影,取而代之的是参差不齐的膨羽。(7月7日)

又过了五日,身上的膨羽整齐了不少,这时长得最快的要属尾巴了,现在这样子差不多算是个儿童了吧,作为标志性性的“珠颈”现在还没有,要到成年才有。随着身形渐大,毛羽渐丰,简陋的小窝已经容很难容下两个鸟宝了,而这时,鸟爸鸟妈也极少来探班,除了喂食以外,其它时间根本见不到他们的踪影。(7月11号)

据我测算,班鸠孵蛋前后18天左右,喂育也是18天左右。据说,亲鸟会在半个月时会到巢边教幼鸟学飞,遗憾的是,这一幕,我也未能拍摄到。不过,幼鸟站在巢边跃跃欲试的那一幕倒是捕抓到了(本篇第一图)。想像中,幼鸟学飞,翅膀怎么也得伸张几下,练练胆。可是,这只幼鸟,也仅是站在巢沿,没有丝毫犹豫,俯身一跃。(7月12日)

班鸠们离巢后,就再也没回来过。偶尔早起,在院子里散步时,时不时见三五只斑鸠在院子里水泥路上停停走走,一有人来,就轻飞几米,若是再近些,就近飞进树丛里。我也时不时留心斑鸠嘴上是否有泥巴,是否就是那只在我窗台上卧窝一月的那位“美女”?

没想到,就在两只小斑鸠离巢后第三天,又来了小俩口在窝前转了转,然后雌鸟就此落户我的窗台。然后,接下来的一个多月,我又一次见证了斑鸠生蛋、孵蛋、养育的过程。有了上一窝的观察基础,这一窝 相对较为轻松,不过也弥补了上一窝的诸多不足。(7月31日)

百科上说,一般斑鸠会产两到三颗蛋,可是,也不知道啥原因,第二窝蛋前前后后只有一颗。(8月10日)

第二窝鸟宝(二宝)出世一周后,亲鸟就好少陪在身边了,  许是因为太孤单,二宝每次见我都没那么怕生,允许我近距离拍照,就算被摸了头,它也只是往巢沿走走,没有丝毫张翅驱赶之意。(8月10日)

要是我拿水杯浇水,它倒是畏生不已,又脚稳站,头部紧缩。(8月16日)

很难想像,如果不是斑鸠们两个多月的相伴,都不知道我当时沉闷的心该如何寄托。如今,斑鸠们已经离巢半个月了,甚是想念。

据说,斑鸠产蛋一般在4-10月,我在想,会不会还有那么一对寻巢的斑鸠夫妇,某日飞过窗前,就此驻足?
牛仔裤的夏天 发表于 2019-12-31 19:40:10
楼主的文字写的真是可爱动人,有点想起小学时候学的那篇冯骥才的《珍珠鸟》了。
qq306649257 发表于 2019-12-5 20:29:48
感谢楼主分享生活的点滴,让我们习惯于浮躁的心得到些许的宁静
知名广告人周某 发表于 2019-12-5 22:16:43
有意思呐
洋葱 发表于 2019-12-6 09:22:10
Human and nature,了解世界,认识自己。
布拉格 发表于 2019-12-6 11:47:34
楼主的文字很朴素,有一种远离尘嚣的自我陶醉,真宁静致远。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-12-6 11:53:12 来自手机
你的眼睛真的很美,让我们看到这么暖人心声的文章。你不但没有被时代嘈杂洪流所影响,而且仍保持自己心中那份纯净的小天地,令我不经赞叹:好美啊!你能够善于发现常人所忽略的美。希望你可以多发文章哦!非常喜欢你的文章,词语虽不华丽,但朴素的文字更走心。谢谢你带来这么棒的文章!
扶摇 发表于 2019-12-6 13:34:47
真好,想起以前养的鸽子,可是最后飞走了没有回来。
尼不拉斯 发表于 2019-12-6 14:16:43
感觉有点像闲情记趣~

个人也是像楼主一样,内心不平静了好久,却早已忘记还这样来养性精心,谢谢了。

不觉就想起张岱先生的《湖心亭赏雪》天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
愿楼主永远就平静而强大的内心。

希望我也能做到。
七杀七里小鲛鱼 发表于 2019-12-6 16:20:30 来自手机
我只记得小时候有只麻雀突然栽在我跟前,养了几天就放了
werevil 发表于 2019-12-6 23:49:42
这是离去的父亲捎回来的思念。
ribendeni 发表于 2019-12-9 14:00:21
扶摇 发表于 2019-12-6 13:34
真好,想起以前养的鸽子,可是最后飞走了没有回来。

不会飞回来了
发抖的小熊猫 发表于 2020-1-2 19:48:11
有时候, 生灵之间的相遇就是如此绝妙且有趣, 即便相离, 留下的美好也足以不负往昔
金橙所至 发表于 2021-5-31 13:31:46
这不是豆瓣鸟组的组鸟嘛,以糊弄式搭窝而出名。
admirees 发表于 2022-4-20 11:38:51
好美的故事,很向往这种生活
你叫啥 发表于 2022-4-20 13:15:19
牛仔裤的夏天 发表于 2019-12-31 19:40
楼主的文字写的真是可爱动人,有点想起小学时候学的那篇冯骥才的《珍珠鸟》了。 ...

是的,我也想到这篇了
你叫啥 发表于 2022-4-20 13:15:50
楼主的文字很平和,令人舒适