干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

搜索政策信息的经历及方法小结

金石头 发表于 2019-12-5 12:27:27
找产业政/策的经历
背景:最近需要搜索相/关/政/策的信息,整理相/关产业和领域的政/策来写论文,有些麻烦。需要写经济社科类论文的都有类似的经历

需求:“政/策”,要不局限于法/律/法/规,很多会议和讲话都可以包括,这是其一;此外不能只是中/央//部/门/机/关的政/策,各级政/府的/政/策/整理更加麻烦琐碎。
希望有好的整合。

找到的几个方法,效果各异,可以根据自身需求去尝试:
1、首先是去各个部门和各级/政/府/的官网去找,显然权威,但是费时费力,而且搜索起来太麻烦了。

2、法律之星
论坛发过,链接为:https://www.chongbuluo.com/thread-1355-1-1.html
介绍的很详细,网站也挺好的,算是挺全面的/法/律/法/规/都有。

3、北大法宝
网址自行搜索即可。也是专门搜索/法/律/法/规/的

4、白鹿智库
网址:http://www.bailuzhiku.com/ 也可以搜索到。

5、国家创新创业政策信息服务网
应该是/发/改/委/做的一个网站,网址自行解决。感觉一般。

6、知策
网址自行解决。

7、中宏网-中宏数据库
我相信大家可以找到进入方式的。这个感觉很好,推荐使用试试。

8、限定网址搜索:如“site:gov.cn 大数据政策”
也挺不错的啦,排除了海量不需要的信息,也是最简单的了。

以上是自己找到的一些方法,抛砖引玉。
希望能有一个大的数据库,能直接搜索到某个行业和领域的/政/策。

钉子户

欢迎您 发表于 2019-12-5 15:11:39
感谢楼主的分享,还是蛮有收获的
laoliu12 发表于 2019-12-6 10:53:49
感谢lz,感觉都很有用啊{:5_153:}
 楼主| 金石头 发表于 2019-12-9 09:28:02
补充:万方的数据库也有“法规”的分类,好像没有北大法宝的全
 楼主| 金石头 发表于 2019-12-23 11:20:07
遇到了一个新问题,求助。
政策需要包括意见、规划。但是很多规划和文件找不到了,只能在间接的引用中找到痕迹。请问需要如何搜索到原有规划和文件的内容。
前述方法没有成功。
如是观 发表于 2019-12-23 21:00:19
金石头 发表于 2019-12-23 11:20
遇到了一个新问题,求助。
政策需要包括意见、规划。但是很多规划和文件找不到了,只能在间接的引用中找到 ...

直接搜不到,举个例子,今年机构改革合并,药监、质监、工商组合成立市场监督管理局。那么出现一个问题,现在的官网为“市场监督管理局”,那未合并前各单位的官网只能回收取消,直接影响就是官网文件没有独立转移出来,可能在单位还有文件档案留存,但网上已经找不到直接的文件来源了。
如是观 发表于 2019-12-23 21:06:55
这不是方法的问题,而是源文件的公示路径直接没有了。只能找其他媒体转发的文件内容。省局和国家局文件还好些,特别是很多市级单位,文件出了不少,但除了当时下载留存,大多很快就会到期封存,而且文件的针对性比较强,大多是行业内的专项政策,公示后直接发给行业平台,所以很少会专门在网上公示。
麻姑 发表于 2020-1-8 17:23:15
厉害了楼主
shasha 发表于 2020-1-8 21:08:01
厉害了,先收藏
 楼主| 金石头 发表于 2020-2-18 13:23:57
如是观 发表于 2019-12-23 21:06
这不是方法的问题,而是源文件的公示路径直接没有了。只能找其他媒体转发的文件内容。省局和国家局文件还好 ...

谢谢解答。感觉这样增加了不透明度和研究难度
一时 发表于 2020-3-5 11:47:22
已收藏,谢谢楼主分享
shinningirl 发表于 2020-3-28 22:53:40
楼主分享的内容很有帮助,补充一个法律图书馆网站http://www.law-lib.com/,可以看一下。不过,我经常有的困惑是面对这么多政策,如何系统条理深度的解读政策,以帮助我们的生活做决策或者工作科研。不知道大家是否能分享这方面的知识?
旅途中求学大佬 发表于 2020-4-1 10:56:13

已收藏,谢谢楼主分享