摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

有经常听播客的小伙伴吗?

奇点 发表于 2019-11-30 14:41:54
最近刚刚入坑播客, 求虫友们推荐几个有趣的播客电台节目{:5_157:}
 楼主| 奇点 发表于 2022-5-12 17:45:47
额好啊 发表于 2022-5-12 12:52
小宇宙app上听的,文化有限、日谈公园、梁文道·八分、限时肤浅、谐星聊天会、随机波动、跳岛FM、悲观生活 ...

补充内容 (2022-5-12 17:47):
我也在用小宇宙
 楼主| 奇点 发表于 2022-5-13 12:41:21
-[Listen Notes: 最好的播客搜索引擎,播客领域的 Google ? - Wiki - 虫部落](https://www.chongbuluo.com/thread-12622-1-1.html)
卷毛大郭 发表于 2019-12-1 19:47:09
首先说一下使用的app —— 我用 moon.fm 听播客,UI 颜值高,功能又好用,而且还是全平台的,只是搜索的时候需要开代理。(开发者很nice,我还加入了他的用户反馈群)

再推荐订阅的一些播客:蛋解创业、日谈公园、狗熊有话说、机核网 GADIO 游戏广播、Byte.Coffee、疯投圈、静说日本、文化土豆、别的电波(vice中国的播客)、黑水公园、糖蒜广播等等(上面其他虫友有说过的,我就不重复了)

其他的几个外文播客:Mac Power User 和 AppStories 是关于科技、软硬件方面,The Minimalists Podcast 是讲极简生活、思维方式,TED Radio Hour (这个就不用介绍了)。

最后,我觉得播客质量高的尽量反复听,过后再做少量笔记总结。
唐一 发表于 2022-5-12 17:45:49
最近发现个浏览器插件,可以订阅不同平台的播客:Podcasts。
福鑫 发表于 2022-2-23 15:52:08
国内的有个叫小宇宙的,可以试一下
杨秃秃 发表于 2019-12-6 20:04:50
好像没人推荐blow your mind ,吃茶,这两个,那我就悄咪咪推荐给你啦
920186413 发表于 2019-12-1 23:33:48 来自手机
强烈推荐故事FM
Yrodeba 发表于 2019-12-1 00:30:34 来自手机
Yrodeba 发表于 2019-12-1 00:28
【播客:另一种知识信息获取方式】

其实这期的一日一技,我自己是想写成一篇长文来分享的,毕竟这是我喜欢 ...

这个是之前在微博写的,看到问题就过去复制内容过来啦{:5_142:}{:5_142:}
Yrodeba 发表于 2019-12-1 00:28:56 来自手机

其实这期的一日一技,我自己是想写成一篇长文来分享的,毕竟这是我喜欢的领域,我想要更多人对它有系统的认识。况且谈到播客,就有收听平台、主播、收听场合等等一系列的对比呈现,但一拖容易拖久,暂且先简单写出来,后续再写长文表达吧。

视频、播客、文字,三者分别占用我们的注意力是不同的,对不同人的影响也相差很大。总的来说,一般情况下,视频>声音>文字,视觉与听觉的不同组合。而知识or信息获取方式从这些方面来,不同的表达有不同的效果:视频更易理解(视频更容易爆),播客对条件要求更少(耳朵经常是闲着的),文字更能被仔细琢磨被查阅(可一目十行等)。

不同人群也常从不一样的地方获取知识,现在条件那么好,以不同方式获取知识,不只是局限于书本文字。如果觉得用听的方式更能理解,那就去听,看视频更好,那就去看网课。我们获取知识不应该局限在方式,而是把重心放在对知识的理解和运用上。

扯那么多,赶紧步入正题吧orz。

〖我常用的听播客的平台〗网易云音乐(安卓会用它的第三方软件「倒带」)、Pocket Casts、喜马拉雅、苹果播客。(顺序有先后)

〖常听的播客〗见p1,p2,得意忘形,一天世界,Steve说,IT公论是每期必听,其他按喜好来。(会有变化,现在英文听力不是很好所以中文听的多一些)

〖找播客〗利器旗下有一个「利器x播客」,我会常去看访谈,然后试着听听http://t.cn/AiQoz5BS;有一个优秀中文播客的汇总网站,也可以去那看看http://t.cn/AiCUCqdQ;知乎谷歌等自我搜索也是一样;还有从喜欢播主那找找,比如Steve老师@史秀雄Steve 和张老师@VicodinXYZ 。一句话,顺藤摸瓜查找,总能发现很多有趣的。

〖听播客的时间〗其实这个看心情及环境。一般情况下,早上去上学时会听听Merriam-Webster's word of the day或者潘吉Jenny告诉你,这俩英文类播客,我觉得不错;午饭后会边洗衣服边听长播客,得意忘形和Steve说等;晚饭后校园散步,会边听边走(当然有时候单纯放松,就不会再信息摄入了)

播客这个东西,如同之前@PlatyHsu 在他的2018年信息回顾里说的,是一种「湿货」http://t.cn/EcaTL1C。我其实更喜欢文字的多信息表现,但播客用声音的呈现我也喜欢,并且这种闲聊性质,有时候更有趣味更能多方面都提到(当然也得注意播客质量)。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-30 17:05:07 来自手机
“中国独立播客”,现在我只有这么一个渠道。
 楼主| 奇点 发表于 2019-11-30 15:33:01
Peter-White 发表于 2019-11-30 15:10
不算经常听,只是有时候下班回家的路上会听一档叫“迟早更新”的节目!主播是投资人,每一期探讨的主题也很 ...

有听故事FM
Peter-White 发表于 2019-11-30 15:10:16
不算经常听,只是有时候下班回家的路上会听一档叫“迟早更新”的节目!主播是投资人,每一期探讨的主题也很宽泛。探讨科技、商业、旅行、读书、生活类的话题!
很早以前也听过“故事FM”!这是一档经历者自己讲述的的博客!各行各业的人都有,然后也有一些热点话题的讨论!
工大益虫 发表于 2019-11-30 16:43:08
社会主义接班人 发表于 2019-11-30 16:58:53
这题我会,我来回答
娱乐类:郭德纲相声,不过目前侵权不太好找;网易轻松一刻语音版
情感类:我听的比较小众好姑娘对你说晚安
早些年还关注罗胖的微信,后来觉得意思不大取消了。
电台对我来说消磨时间,内容太碎,想建立自己的思想体系还是看书吧。
 楼主| 奇点 发表于 2019-12-1 14:55:45

其实这期的一日一技,我自己是想写成一篇长文来分享的,毕竟这是我喜欢 ...

谢谢啦{:5_145:}
snuglove 发表于 2019-12-1 15:00:21
我想入坑,但我不知道你们在说啥.....
kamoi 发表于 2019-12-1 15:20:25

很棒的回复了
kamoi 发表于 2019-12-1 15:23:19
我听播客是今年开始热度升级的,虽然听得也不多,但也是融入到生活中去了。
近期常听的是“忽左忽右,翻转电台,迟早更新,老友记”

卷毛大郭 发表于 2019-12-1 19:51:32

哈哈我也有关注【利器x播客】,从利器分享的来自不同行业身份的人上可以收获很多有价值的信息。
游往未知小鲸鱼 发表于 2022-2-23 16:07:01
随机波动!!!关注女性话题(必须推)
zacks 发表于 2022-2-23 18:20:35
在哪里听呢
sunqb 发表于 2022-2-24 10:16:26
在用云听,很不错,虽然能找到破解版的,但是还是买了会员。
额好啊 发表于 2022-5-12 12:52:54
小宇宙app上听的,文化有限、日谈公园、梁文道·八分、限时肤浅、谐星聊天会、随机波动、跳岛FM、悲观生活指南、故事FM、看理想电台、海马星球……
额好啊 发表于 2022-5-14 21:24:13
奇点 发表于 2022-5-12 17:45

补充内容 (2022-5-12 17:47):

刚卸载了小宇宙,不是它不好,订阅的那些播客都能在喜马拉雅和微信听书上找到,比较喜欢喜欢有ai文稿的,加上大平台资源更丰富,我听的比较杂,不仅于播客
kkkkk 发表于 2022-5-15 07:53:18
哈哈哈,网易云