摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

一起分享关于读书的东西吧(渠道、设备、方式、 笔记

Yrodeba 发表于 2019-11-28 01:16:23
各位虫友好,本帖来分享一下关于读书的所有事,阅读设备、阅读方式、阅读软件、书籍查询,可以探讨一下纸质和电子,还有笔记等等,毕竟读书实在是一件快乐事,要是一起分享,简直是美上加美~
还有一个问题在后面喔,先分享我的吧
漠漠水田飞白鹭 发表于 2020-3-6 14:36:50
分享一个找书的聚合类网站吧,搜了一下发现部落里没有人分享:
http://www.soshuvip.com/all.html

藏书馆也包含在里面,我一般用来看正经书,输入书籍名称即可搜索,如果有资源网站名称会显示蓝色,没有就显示红色,点进去就可以下载了,不过我一般找书会去看公众号幸福的味道里的推荐,再就是听得到课程里精英日课里分享的感兴趣的书籍,会下载下来看,质量有保证。

手机里看书的软件就是kindle还有手机自带的阅读软件了,做读书笔记没有那么多讲究,就是用手机自带的便签,看完后自己再针对自己感悟最深的部分写一篇长文,或者发在微博里,微博不通过(我也不知道为啥)就保存在自己电脑里,或者发在其他平台。写下来过一段时间回头看,会有新的感悟。

一定要带着问题去看书,娱乐休闲类的不算,看了一定要输出,不然书就白看了,会忘的很快。还有就是不要追求一定要把书看完,更不要追求按顺序阅读,我看书的时候都是以自己的问题为方向,讲到这个问题的就去看,没有就略过不用看了,这本书没能解答问题,就去翻下一本。

怎么说呢,不要把大脑当做存储器用,被用来思考才应该是它的归宿,所以看书之前一定不要忘记自己的问题是什么,否则很容易被作者带着走,整本书看下来你觉得作者讲的很对,你好像很有收获,但是最后你发现还是没有解决你的问题。这是典型的捡了一麻袋芝麻丢了西瓜。

看书的时候你自己才是主人,希望大家都能在读书中有所收获,不断成长。
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-4 02:03:26
2.关于工具的一点思考

做任何事都会扯到工具,读书也不例外,什么设备,什么软件,太多可以选择的了。我现在很怕的一点是,将时间过度花费到工具的比较与选择上,而没有把重心放到真正的阅读与思考里。

只用一款还是全部都用,其实每个人的选择不同,适合就好,主要目的是阅读思考并且得到东西,但总是很容易的就陷入比较环节,只能说这是工具控这个属性带来的影响。

抓大放小,不要舍本逐末,这么简单的事,真正实践倒是真的很难。

要是能真的把所有简单的事,都做到八九分,很多时候也不会那么苦恼了吧。
wodeshijiehao 发表于 2019-11-30 20:54:16
微信读书每天分享加做个活动就能一直无限卡啊
周小蜗 发表于 2019-11-29 10:40:05
我一直是用的网易蜗牛APP,里面好书特别多,最主要的是可以每天免费读一小时或者两小时。我觉得每天能保持一个小时的阅读量就已经很不错了。还一个功能是可以自己发起共读,或者参与别人的共读,尤其是一些大神的共读真的很不错。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-11-28 13:24:05 来自手机
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-11-28 13:15:31 来自手机
一、电子书

电子书看的最多啦,在线书城用得多,书城没有的书,搜资源再导入至软件。
搜书常用的有:
鸠摩搜书、谷歌filetype语法、虫部落搜书、微博搜索、贴吧搜贴“pan. +书名”、万千合集站、GitHub等各类网站。

1.设备
iPad pro 12.9寸(配Apple Pencil)、iPhone 11、oppoA5(不常用)、Kindle Paper White 3、Win10电脑。

2.软件
epub:(苹果)ibook,(安卓)静读天下
mobi:Kindle、多看阅读
PDF:XODO、MarginNote、GoodNotes

平时阅读:微信读书>Kindle>藏书馆>豆瓣阅读>多看阅读>网易蜗牛,博看书苑>ibook>观止>静读天下(安卓专属)>XODO
深读书籍:MarginNote、goodnotes(写手写笔记)

平时阅读

(吐槽一下,各家版权不统一,所以装了这么多软件,嗐!)

基本上是用微信读书,买了一张年卡,才软妹币128,简直不能再良心了√,然后微信读书上没有的就在其他平台上看,书库还蛮全的,所以也比较好。缺点就是笔记功能不怎么完善,不支持不同颜色的查看。

Kindle的排版感觉不咋地,因为看原版外文不多,于是没办Kindle的订阅服务,不过不得不说,亚马逊的书城很多书还是蛮便宜的,很多书也是独家。

藏书馆是个很宝藏的阅读软件,很多书都能在这找到,而且读书体验还行,缺点就是软件的UI不怎么好看(是叫UI吗),还有就是不支持同一个账号多端同时登录,像我 iPad 和 iPhone 同时用,就老是有一端被退出。

豆瓣阅读就看看原创小说等,出的各类新书排行比较也不错。

多看阅读,有一些书的专属版权在这,PDF重排很不错,它还支持和印象笔记账号连通,笔记同步过去。

网易蜗牛阅读,每天免费阅读一小时,非常棒,但它现在的界面变得特别花哨,然后 iPad 端看得开会员,嗯书库没有微信读书全,于是我不怎么用,主要拿来看看推荐、各大排行和出版社信息。

博看书苑拿来看杂志,登录机构号即可,里面中文杂志还蛮全的,《南方人物周刊》、《人物》、《Vista看天下》、《南风窗》……

iBook,苹果自带读书软件,还挺好用的,读 epub 图书。

观止,每天更一篇文章,作为排队间隙或等车时随手一翻,文章质量都蛮高的,而且这种随机打开直接读就行了,没有选择压力。

XODO,全平台免费的一款PDF阅读软件,支持做笔记做标记,干净简洁,云同步等我回去摸索一下再来此帖写(福昕没怎么用过,要是有小伙伴用过可以来说一说呀~)

静读天下,安卓端最好的本地阅读软件,支持格式多样,本身干净简洁。

深度阅读

此处指的是那种需要做大量笔记的教科书式书籍,我觉得用手写+文字一起最好,入手 MarginNote 也是因为它非常适合这类深度阅读,思维导图、卡片记忆、大纲目录……结合Apple Pencil,为深度阅读而生,遗憾的是只有iOS端。

GoodNotes 也是一款手写软件,它常常和 Notability 拿来一起比较,但两者其实许多逻辑不同,GoodNotes 有大纲有层级,更适合教科书等书籍查看,而Notability 则是 PPT、手写笔记、录音整理等,关于这些软件,等有空把此帖扩充一下多写一些吧。

ps.俺在 B 站投稿了一期 Notability 的使用教程,用 B 站虫友们的快去给俺投个币哈哈哈

3.流程

日常是手机随意翻翻,然后用 iPad 认真看,大屏读书真的爽歪歪,谁用谁知道,不过我 iPad 12.9寸真的大,友情提示不要睡觉时捧着看(我脸被砸过好多次我会说?)

手机胜在便携,随手查看图书榜单,加入书架,随手简单阅读简单思考,包围式学习。
电脑偶尔翻翻,生活中还是 iPad 等设备用的多,毕竟便携嘛。(我电脑15.6寸太大了真的没脸说)

Kindle 就拿来读读文学小说、经典书籍、偶尔的英文原版书(导入词典效果更棒),出门必备,续航刚刚的。

浮碟 发表于 2019-11-28 20:05:27
好东西呀!我试了2个图书馆,但是没有发现账号的用法。
伴我同行丶 发表于 2019-11-30 08:00:47
我也在用网易蜗牛!
羚芈 发表于 2019-12-1 09:23:58
感谢分享,同样不知图书馆账号怎么使用:x
木头在唱歌 发表于 2019-12-1 10:04:00
不是图书馆的账号,是博看期刊的机构账号。可以阅读博看平台上的期刊
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-12-1 13:50:22 来自手机
Yrodeba 发表于 2019-11-28 13:24

这是“博看书苑”的机构账号(@不二 分享与我的),用法为:我-机构账号-输入图中任意机构账号(无需密码),绑定手机号与否看个人选择。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-12-1 13:51:28 来自手机
wodeshijiehao 发表于 2019-11-30 20:54
微信读书每天分享加做个活动就能一直无限卡啊

嗯,我懒,直接买了年卡{:5_141:}
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-12-1 13:52:20 来自手机
羚芈 发表于 2019-12-1 09:23
感谢分享,同样不知图书馆账号怎么使用:x

看看新回复喔,就是输入图中机构号即可
韩家铭 发表于 2019-12-2 13:40:45 来自手机
怎么觉得一个kindle够用了?
河峤 发表于 2020-3-6 11:04:53
微信阅读加wps,其他阅读器买了太多小说,真的超级不适合看正经书