摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

本标题无法描述本文章内容

小无奈 发表于 2019-11-24 12:11:57
大家好,我是小无奈,这是我的第33篇原创帖子。写这一篇帖子,我就是来总结一下,我到底发现了什么。
    我发帖,基本上是在:莫奈花园、奇技淫巧、效率神器。这三个板块,其中,软件板块推荐板块,是观众喜欢看的地方,拿到现实中印证,少数派这种媒体大行其道,是有意义的。
    仔细想想,这种事情发生的可能性是多少?我对于软件的态度就是,够用就行。我曾经写过关于,谷歌的骚操作这篇文章,51个回复,都觉得我写的很棒,但可能实际按照我说的方式进行操作的人不多。大多人懒得尝试,这是事实。很多人的看一篇关于软件的测评的底层逻辑大概是:
盼望着我原来的工作效率是:100%,现在用了这个软件,啪一下,升到200%。

仔细想想,这种逻辑是不可能实现的。事实上,自己使用的软件越多,自己却发现自己就是喜欢那软件的一小块地方。现在大众的软件解决大部分人的需求,小众软件解决小众需求。然而小众软件大概率是需要让自己不断扩大使用的范围,这会导致一个必然的结果:越多的软件所处理的领域会越重合,选择太多,往往会不知道怎么选。对我来说,选择太多跟选择太少划等号。够用就行,每一个小众软件都是为了解决小众的需求,其实想想,有时候用一些很小众的软件,尽管自己知道很好用,但是给好友推荐起来,就是很费劲,就暗藏这个逻辑。

我写过很多关于现实中的例子,比如网贷, 比如高架桥坍塌这种事情的案件的分析,从回复和查看的比例来看,数据不容乐观。大多数人,在下班之余,选择来虫部落看看帖子,大多都抱着,我已经很累了,别让我看到看起来很累的文章,对于理解事情的来龙去脉,各方面的分析与权衡,对自我本身,没有太大的提高,我读来干什么?这就跟一些关注时事政治,各种深度思考的人没得聊,往往这种人,本身的价值是非常高。
    大多数人,都喜欢看什么?一切偶像剧、明星、娱乐圈、微博热搜、暴力冲突、情绪煽动、阶级对立、低幼化游戏。我们日常的视野中,充斥着这些信息。但这其中,99%的东西,与我们一点关系都没有,对我们也没有哪怕一丁点价值。对,真的没有价值。

聊一聊个人成长这回事:Mark族的烦恼
    我知道,大家也很喜欢mark,看到不错的书,看到有价值的技巧,会选择收藏下来。可是,你再想想,你重新打开收藏夹,查看的次数,跟你mark的数量的比例,是多少呢?说句实话,至少我是很少的打开收藏夹,比如知乎,酷安。现在有一种奇怪的现象:好像收藏,就等于阅读,就等于理解。满满成就感。
    这种收藏起来,没看,跟没有收藏,又有什么区别呢?
    你问我,有没有什么办法,去解决这种Mark综合症呢?这个方法,我是最近刚总结出来,在用的,如果需要,就往下看,提前说,这种方法能否成功的被应用,跟你的决心、时间有关。
        1. 首先,你需要一个收藏汇总中心,印象笔记,有道笔记,这种能够将你的文章进行汇总的软件,能将你囤积在知乎上,微信公众号里的收藏,汇总在一起,有人会问,为什么不在各自软件收藏夹里看呢?答,太浪费时间,在app的打开上,当你这个操作过于复杂的时候,人往往会选择放弃。另外,有没有遇到一个情况,我好不容易记得,这个情况,我在某文章里看到过,有解决的方案,但是我不知道是哪个平台了?文章的信息检索,也是一个大的问题。
        2. 给自己一段时间消化你收藏的文章。关于这个,里面有大的文章可以做,、不必说遗忘曲线和文章分类。文章和文章不同,如何对文章进行归类,是囤起来,进行收藏,等需要在用。或者,这个文章里的一些片段很好,例子举的很棒,需要对他进行压缩,归纳。这都是你主动去做,没人帮你。
        3. 实践。这个就简单喽,尤其是当你对文章反复消化以后,实践反倒是最简单的事情。如果你觉得费劲,原因肯定是消化的不够到位。

其实说起来都很简单,但是实际操作起来,都是非常复杂的事情。(这就是,你看着很多人说起来都很简单,但是实际操作起来,会遇到各种奇怪的问题和困难)如果大家感兴趣,我会整理一下我自己的收藏,写一些关于如何实操的步骤。
如果没兴趣,当我没说。写一篇帖子还很费劲的。自己想的是一回事,写起来又是另外一回事。

会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-25 10:02:08
可以试试一个目前仍永久免费的软件——必收
能够集合收藏不同网站的信息,包括容易丢链的微信文章。其宣传的具体原理就是,保证文章的长期有效性(即使源链接删除了,软件中仍旧存在,也不担心链接过期)。
同时支持订阅和搜索功能,不仅能搜索外链也能搜索自己收藏的内容。
并且使用简单,可以针对内容进行分组、备注及标签说明。

软件下载地址(源于吾爱破解论坛):
朝闻道 发表于 2019-11-24 18:02:07
我用为知笔记收集的,60一年会员,很便宜。不过经常想换印象笔记{:5_148:}
桃李之乐 发表于 2019-11-24 14:06:20
类似于学习资源的百度网盘存储,存的视频很多,看的很少,就像10年前上大学时候一个同学说自己熟人很多,朋友很少。楼主加油,能够深入学习的总是少数人
zhang北海 发表于 2019-11-24 18:24:17
Mark党的痛,是得改变了
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-24 19:41:38
朝闻道 发表于 2019-11-24 18:02
我用为知笔记收集的,60一年会员,很便宜。不过经常想换印象笔记

我很久以前用的印象笔记,后来听说国际版 某宝买的 不到100,5年,我一咬牙就买了,现在虽然说印象笔记和国际版分开了,但是感觉两者区别不是很大。
为知笔记好用吗?哈哈
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-24 19:42:16
zhang北海 发表于 2019-11-24 18:24
Mark党的痛,是得改变了

其实想想是很简单的,但是真正意识到,到行动,也是非常麻烦的事情哦,加油。
朝闻道 发表于 2019-11-24 22:22:36
小无奈 发表于 2019-11-24 19:41
我很久以前用的印象笔记,后来听说国际版 某宝买的 不到100,5年,我一咬牙就买了,现在虽然说印象笔记 ...

大部分功能可以兼顾,就是细节处理方面差了一点,比如多图的时候用表格做笔记
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-25 11:29:25
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-25 10:02
可以试试一个目前仍永久免费的软件——必收
能够集合收藏不同网站的信息,包括容易丢链的微信文章。其宣传 ...

刚才试用了一下,还是不错的。就是需要额外花时间,用这个阅读。我们日常获取信息的方式是在,公众号,电脑网址上获得。用这个必收,本身挺好,就是有一点,需要各种整理,还没有手机版,有手机版会更好
Renjian 发表于 2019-11-25 11:38:11
小无奈 发表于 2019-11-25 11:29
刚才试用了一下,还是不错的。就是需要额外花时间,用这个阅读。我们日常获取信息的方式是在,公众号, ...

我总感觉还是选择一个较为长久的平台比较好,免费的平台一旦运营不下去了,那作为自己的知识库就丢了,好像自己前半生的知识收集工作就白干了
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-25 11:43:39
Renjian 发表于 2019-11-25 11:38
我总感觉还是选择一个较为长久的平台比较好,免费的平台一旦运营不下去了,那作为自己的知识库就丢了,好像 ...

看他以后会不会考虑导出,这种软件不好用的地方,就是不和其他软件兼容,一旦死掉,这些笔记啥的,都没了qaq
鱼儿游啊游 发表于 2019-11-25 11:44:00
说得很好,就像我们小时候上学学习的东西一样,如果没有教材,我们所学的东西都要我们自己找,那么又是多久的光景呢?少而精的东西需要我们从中筛选,重要的还是权威性和有效性,如果出现这种桥梁应该会更方便很多。
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-25 11:46:31
鱼儿游啊游 发表于 2019-11-25 11:44
说得很好,就像我们小时候上学学习的东西一样,如果没有教材,我们所学的东西都要我们自己找,那么又是多久 ...

教材的编写,是无数大佬汇总经验,才做好的。相比对于那些写教材的大佬,这些文章都会记忆深刻。
在现实中,这些优秀的文章,内容,都是自己才会发现,自己如果对他进行筛选,提取,成为自己的知识,会更记忆犹新把
小龙@ 发表于 2019-11-25 14:42:41
一定要长久性和方便性的平台
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-25 15:15:05
小无奈 发表于 2019-11-25 11:29
刚才试用了一下,还是不错的。就是需要额外花时间,用这个阅读。我们日常获取信息的方式是在,公众号, ...

1.有成熟的手机版
2.整理是附带的标签,换言之,是方便自己查看。没有额外的学习成本和分类时间消耗。
3.功能最大特色之一:永不丢失
个人认为值得尝试。
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-25 20:07:03
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-25 15:15
1.有成熟的手机版。
2.整理是附带的标签,换言之,是方便自己查看。没有额外的学习成本和分类时间消耗。
...

嗯嗯,我们可以互相交流一下,保存的一些好的公众号,或者一些文章嘞。
我这收藏了不少好东西,我们一起互通有无,共同进步呀
友人A 发表于 2019-11-25 20:14:46
收藏后自以为学到了,但心里明白自己一点也没有提高,然后想想要把收藏的东西翻出来学习,算了有点麻烦{:5_157:}
 楼主| 小无奈 发表于 2019-11-25 20:29:54
友人A 发表于 2019-11-25 20:14
收藏后自以为学到了,但心里明白自己一点也没有提高,然后想想要把收藏的东西翻出来学习,算了有点麻烦{:5_ ...

主要是懒
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-26 08:35:30
友人A 发表于 2019-11-25 20:14
收藏后自以为学到了,但心里明白自己一点也没有提高,然后想想要把收藏的东西翻出来学习,算了有点麻烦{:5_ ...

我收藏了就是我学会了{:5_157:}
鱼儿游啊游 发表于 2019-11-26 08:39:15
痛定思痛,决心抛弃云盘,从课本读起,考上北大再说