摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我们的2019年要过完了吗?会留下哪些记忆?

金三顺 发表于 2019-11-19 10:01:15
2019年又要过完了,总结一下会留下哪些记忆,这些片段当我老了也会留在脑海里,大家呢?

1.  一次争吵。领导连商量都不商量就电话命令我换一个岗位,我很生气,第二天和新岗位盛气凌人的小领导发生了争吵,虽然改变了领导的决定,但我还是做得不明智了,有些事是你今天觉得很对,但几年之后就会觉得做错了,这件事属于几天后发现做得不好的。

2. 一部好剧。台湾的《麻醉风暴》真是少见的一部好剧,能播出这种我们无法企及的剧集,也值得我们深思了。

3. 一本好书。《牙齿有毛病,身体一定出问题》很有启发。现在有知识又说实话的医生真是越来越少,大多医生都是金钱至上,把医院成当做生意的场所,可见医
疗体制改革是失败的

4. 一个悲观的想法。按照我的观察,现在人身体真的好差,比如很多人年纪轻轻就得了癌症;比如很多邻居摔了一跤就严重骨折;比如老年痴呆正在年轻化,我家附近的不少老头,老太都不敢走太远,因为会找不到回家的路。我突然感到好恐怖,我们吃的、喝的、用的比我们祖辈、父辈用的差了太多了,照这样发展下去,恐怕我们城市生活的人会未老先傻,未老先残。
虫子 发表于 2019-11-19 13:28:09
随着年龄的增长,会有一些新的认知,并且逐渐清晰、坚定。

这一年无论是自己经历,还是见闻于生活、网络,慢慢认识到一个看似比较悲观的事实:成功没有方法论,成功的因素里有诸多人类主观意志无法驾驭和掌控的因素。

比如机遇,说得再直白点就是运气;比如天赋,这个没法提前测量预知,你在某方面的才能上限到底如何?很多人就是太相信所谓的「人定胜天,我命由我不由天」,这些话积极如鸡汤,喝了能暖暖身子。但也有负面,即是让人一根筋的在自己天赋明显欠缺的领域一头走到黑。

当大多数国内教练在培训小球员时,强调身体对抗,强调比赛的重要性时,现在的亚洲足坛一哥孙兴慜却告诉记者,自己在16岁之前没有参加过任何比赛。他的父亲(也是球员出身)一直让他在独自练习基本功。当你觉得「哎!有道理耶!你看国足那些停球5米远的渣渣不就是基本功不扎实吗」并开始也打算如法炮制一个自己家的孙兴慜时,你需要一盆冷水——孙兴慜的哥哥经历的是同样的环境,但却最多只能在德国的第五级别联赛踢球——成功没有方法论。

是的,成功没有方法论。虽然这一年我坚定的这个观点颇为极端,但我觉得如此以来我在很多事情上反而释然、豁然。
ss沐浴在阳光下 发表于 2019-11-21 19:34:37
今年也是记忆深刻的一年,从学校到社会的转变让我慌张失措,求职的第一份工作是自己大二时就关注很喜欢的一家公司,但进去两个月后发现现实跟想象差好多。离职后找了第二份工作,在学校时我蛮确定我喜欢自己的专业,但现在却不确定了, 因为每天工作并没有获得成就感。该思考自己是习惯了还是真正喜欢?现在的状态得调整一下了。
虫子 发表于 2019-11-22 01:55:31 来自手机
发抖的小熊猫 发表于 2019-11-21 10:41
1.  一次争吵。和這個城市裡最好的朋友吵了一架, 不得不承認, 我是個失敗的人, 也許我失去了為數不多的可以 ...

几年前我也有和你同样的经历,每每回忆起来还会觉得失落。慢慢接受并想开,那些失去的、破碎的,惋惜的...都是过去,过去改变不了什么了,向前看!
发抖的小熊猫 发表于 2019-11-21 10:41:58
1.  一次争吵。和這個城市裡最好的朋友吵了一架, 不得不承認, 我是個失敗的人, 也許我失去了為數不多的可以完全信任的一個朋友.

2. 一部好剧。《愛在》三部曲, 標準的戀愛教科書, 我想, 我們期待的另一半一定是那靈魂深處的感知與悸動。

3. 一本好书。《文化苦旅》來自"社區送書第一期"的推薦。最喜歡康熙爺那鋪天蓋地的文化氣魄, 以及朝氣磅礴的生命力. 緣此, 我走上了馬拉松之路.

4. 一个悲观的想法。我們努力地工作是為了更好的生活, 但是努力工作這條路好像是沒有盡頭的, 一定是哪裡出現了問題對不對?
Yanni 发表于 2019-11-20 20:54:47
2019,这一年25岁。第一次从校园真正接触到社会。兵荒马乱的9月,10月,11月在找工作中度过,第一个正儿八经的面试 台积电,第一次被拒绝的沮丧和对自己的全盘否定。到后来的第二次被拒,第三次……幸运的是,机缘巧合未来的人生可能与大飞机结缘。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-19 12:43:29 来自手机
用药保医。现在医院发言权还是在于医生,而药剂师只负责抓药,没有太多的发言权。毕竟人微言轻。所以现在我们每一个人应该全面发展,如科学用药、法律知识、保险等方面,不求完全理解,但人家提起或者身边有人发生一些意外时,自己能够帮助他们,而不是瞎帮忙,还感觉自己这样做是正确的行为。这是很可怕的。
naturewoods 发表于 2019-11-20 21:41:43
炒人生第一个大菜的时候:红烧鸡块,把雪碧当作雪花倒进去了,喝易拉罐最后剩下一点时候,发现“啤酒”很甜奥...

尴尬...
blackiki 发表于 2019-11-20 22:55:10
我真的好喜欢部落里的这种讨论人生和经验的帖子,让我感觉大家都在艰难的日子里彳亍前行,有一种我找到伙伴了的归属感。
我的2019年很平淡,我一直都觉得时间随着我年龄的增长而流逝地越来越快,看到这个帖子的第一反应就是会想这一年下来自己有什么收获,却迟迟没有得出满意的结果。
2018年毕业之后,工作了一段时间决定考研,在3月份终于成功上岸,这大概是今年做得唯一有意义的事情了吧。之后也有规划着做一些有意义的事情,比如说读一本书、学习编程、学习英语等等,大多都是半途而废,自己的自制力越来越不行,在科研的道路上受阻颇多。现在觉得自己不能再这样下去,所以我决定先从简单的事情开始改变——早睡早起。
伴我同行丶 发表于 2019-11-21 07:29:49
牙齿有毛病身体一定出问题。 我最近牙齿好痛。。。。
kamoi 发表于 2019-11-21 09:22:13
伴我同行丶 发表于 2019-11-21 07:29

是啊,昨天晚上看了一个24小时牙科的纪录片,真心看着都疼,保持牙齿真得很重要,不然可能40-50牙齿就一堆毛病。
我的名字叫做安 发表于 2019-11-21 11:40:17
最深刻的是,朋友家拆迁款下来了。
奋斗多少年也比不上一次拆迁
 楼主| 金三顺 发表于 2019-11-22 15:14:51
伴我同行丶 发表于 2019-11-21 07:29

可以看看这本书,很有启发,会发现自己想不到的问题。原来西医也会有想中医一样讲究整体观念的医生,而不是哪里痛医那里,缺乏辩证统一的思想的寻常医生
小脑瓜 发表于 2019-11-22 15:44:49
这一年跨入了大学的校门,对我来说是一个新的起点,我也在慢慢适应陌生的环境,可能跟想像中的大学还是有些不一样吧(受到高中班主任的洗脑,以为大学很轻松来着,哈哈)。希望这一年翻篇后,自己能够真正融入大学生活。
rainbowsoul 发表于 2019-11-22 15:47:00
打了一大堆字,发布不了
rainbowsoul 发表于 2019-11-22 15:48:17
30而立。然后我还在四处飘摇,这几天公司濒临倒闭。这可能是我待过的第五个因为现实难以为继的公司。刚毕业的时候觉得在创业公司可以历练自己,不愿意拷公务员不喜欢体制内的生活。创业公司的结果就是加班加班,和与之不匹配的收益。从毕业到现在快七年了。压力越来越重,越接近年根时候越难受。谈着结不了婚的恋爱,干着没希望的工作。总是安慰自己,明年会好的,然而,明天我会在哪只鞋里醒来。
 楼主| 金三顺 发表于 2020-3-17 12:10:05
rainbowsoul 发表于 2019-11-22 15:48
30而立。然后我还在四处飘摇,这几天公司濒临倒闭。这可能是我待过的第五个因为现实难以为继的公司。刚毕业 ...

时间就是在不经意间溜走,有时候坚持一些自己认为该坚持的东西,真的很难,多年以后对当初的选择也许会后悔,不过能淡然一笑,不太纠结于过去,会轻松许多。人生没有如果,现在活的每一天都是我们最年轻的一天,珍惜当下。
民谣毁一生 发表于 2020-3-24 17:22:20
楼主,想请您分享一下,之前失效的会计相关学习课程,谢谢
 楼主| 金三顺 发表于 2021-1-25 14:37:02
链接: https://pan.baidu.com/s/131GaS0aJWUQFvGUeFuZnLw 提取码: sc35 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦