摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

给大家推荐三本思维与思考方面的书

骤雨 发表于 2019-11-17 16:57:02
平日里比较喜欢看书,最喜欢看的是一些关于思维与思考方面的书,特地奉上三本我比较推荐的几本。《亲密关系》罗兰·米勒、《逻辑新引》、《学会提问》。真心希望这三本书对虫友们有所帮助,我曾经参与一门课程,239人报名缴费,其中学到第二节课的仅106人,最后完成基础学习并提交作业,加上我才6人,然而真正的核心知识,是提交作业之后才开始教授,我觉得很讽刺。存太多的没有学习的资料并不会提升你的能力,反而会在你想学习的时候,分散你的精力。
《亲密关系》
亲密关系与泛泛之交有什么区别;大丈夫与小女子真的般配吗;吸引力的秘密是什么;男人与女人真的是不同的动物吗;同性恋真的是由基因决定的吗;单亲家庭的孩子长大后更容易离婚吗……什么是爱情?由什么构成?能持续多久?两性在发生一夜情及选择终身伴侣上有什么差异?爱情和性欲是由不同的脑区控制吗?亲密关系美满的秘诀是什么?有什么方法能让婚姻持续一生?米勒教授在《亲密关系》中回答了这些问题,尤其澄清了通俗心理学所宣扬的经验之谈,甚至某些错误观点。

《逻辑新引》(本人非常喜欢的一本逻辑入门书)
本书以独创性的对话体裁,使逻辑初学者免于枯燥无味和不得门径之苦,循序渐进,深入浅出;对每一命题、每一推理之对错,均有例证,清晰易懂;同时注重严格的推论训练和逻辑的应用功能。殷海光先生认为,唯有在中国大力普及和发展现代逻辑,才能把人们的认知能力从泛道德主义、泛情绪主义、泛经验主义的束缚中解放出来,促进真正的科学态度与科学精神的昌明。

《学会提问》(看了逻辑新引的话,主要看后半部分的常见谬论就行)
在一个被泛滥信息包围的时代,每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策。面对别人兜售的观点——他们热衷于让你相信这是“事实”,你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳,你有能力提出关键问题,让众说纷纭的争论立见分晓,让道貌岸然的说谎者原形毕露吗?面对提问,你有能力组织更多确凿的证据支持自己的观点吗?还是只把声高当有理?一遇到别人提出相反的观点时,就认为别人是没事找茬,有意和自己过不去,甚至为此恼火:他为什么横竖不肯接受我的观点?过于感情投入,最大危险就是你可能没法识别谬误和操纵。遇到一个难回答的问题,将它直接枪毙掉比仔细思考然后做出回答要容易得多,而且,这样做一定让你显得一言九鼎霸气外露,但也在无形中关闭了通往批判性思维大门。
不草率、不盲从,对问题深思熟虑,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的人的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。我们需要靠自己去问为什么!擦亮双眼看清世界!
以上3本书,特在此奉上亲密关系和学会提问的EPUD版,逻辑新引旧版的PDF(建议购买实体新版)。
链接:https://pan.baidu.com/s/1tlrBHFxFdSFe6r_9yNh5Lw
提取码:981j

书不是购买了、保存了、下载了就是你的了,只有看了,想了,明白了,才会真正属于你。

也希望大家能分享自己看过的认为非常好的书~
简生 发表于 2019-11-19 10:58:36
谢谢楼主,同时推荐《学会提问》搭配同系列的《批判性思维》一起食用,效果更佳哦~{:5_156:}
伴我同行丶 发表于 2019-11-17 17:15:57
三本书都非常经典多谢分享!
俨然屋舍 发表于 2019-11-17 19:11:53
学习了
songdavid 发表于 2019-11-18 15:40:50
谢谢啦!!
雨落半空 发表于 2019-11-18 16:44:36
看看 谢谢分享
令狐不多 发表于 2019-11-18 20:53:28 来自手机
这三本都很不错,只看了亲密关系,醍醐灌顶的感觉,谢谢
张三不疯 发表于 2019-11-18 22:16:35
谢谢分享!
爱插画的建筑师 发表于 2019-11-18 23:30:16 来自手机
多谢分享,我会坚持看完的
唐小洋 发表于 2019-11-18 23:47:30
多谢分享!!!
晨然 发表于 2019-11-19 08:30:26
多谢分享
小龙@ 发表于 2019-11-19 11:20:36
谢谢分享!
Marcus 发表于 2019-11-19 14:51:38
买回来不代表就是你的。
浮碟 发表于 2019-11-20 19:42:53 来自手机
购买了、保存了、下载了,买书下载书的速度已经远远超过读书的速度了,剁手!