摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

说点自己的心里话

17824030832 发表于 2019-11-10 00:01:00 来自手机
唉,已经在大学混了三年。我其实是内种遇强则强,遇弱则弱的人。可偏偏舍友都是传统意义上的"大学生"! 他们每天除了吃喝就是睡觉打游戏,搞得我只能去图书馆没办法融入他们的圈子。其实我还是蛮想在大学里面学到点东西的,也想认识和接触更优秀的人,因为我不甘于现状,我想让生活变得好起来!

我是工科专业,可偏偏喜欢摄影,设计类的东西。所以大一的时候报了个设计五合一的班 ,每天花几个小时学习~ 起初学PS,Ai,lr,ae,pr,c4d对于我一个之前没什么美术基础的理科生来说有点费劲,不过好在坚持了下来~ 现在虽然也没什么太拿手的作品,不过我不会因此灰心,依旧每天坚持学习!

不过最近一段时间比较迷茫,不知道自己每天坚持的东西到底有没有意义?(我判断有没有意义的方法就是看能不能挣到钱,挣不到钱都是没有意义{:5_141:},可能太功利了{:5_146:})

不过最近确实太迷茫了,对于一个处在大三节点的我来说不知应该继续坚持自己的兴趣还是选择考研{:5_132:}。每次女朋友问我今后的打算时我都不知道怎么回她,虽然我一直都在考虑今后的打算,一直在权衡考研和坚持自己的兴趣并让兴趣成为工作这两者直接权衡。

呼~ 说了这么多心里好受多了,最近实在没什么人可以沟通,这些话憋在心里太难受了! 感谢虫部落给我发泄的机会,也感谢虫友们一直以来的帮助~
wusx8848 发表于 2019-11-10 03:32:39
已阅!
老铁没毛病!

这种心理挣扎会埋伏在脑袋中,并且长期驻扎,时不时蹦出来让你迷一下。
煲剧很爽,煲完之后就会空虚,还强烈谴责自己。但下一次不用坚持就自觉打开网页继续煲。
为什么,因为兴趣是煲剧,不用坚持,自觉遵守,煲完为止。

我听说的,“请问你是怎么坚持每天早上6点起床去晨跑的?”“我就热爱跑步,不用坚持”

后来又听说,“我喜欢他,他在铲屎我也觉得他在打高尔夫,我不喜欢他,他在打高尔夫我都觉得在铲屎“

再后来,我问他,”你爱五合一设计班吗?"

他怯怯看了我一眼,低下头,手放到背后,右脚拐到左脚后面,脚尖在猛戳着地皮,空气中飘荡着不大不少的“嗯”声。

他虽“嗯”了,但眼睛不会骗人。

这刻我想起了家族训语:
不好意思,播错片了,再来:
李世飞 发表于 2019-11-10 06:53:04
如果爱,请深爱!
RHYTHM951 发表于 2019-11-10 09:06:16 来自手机
感兴趣比强迫自己来的自然来的方便。
如果考研能让你对感兴趣的东西更感兴趣,那就不妨一试。
是王乐乐啊 发表于 2019-11-10 09:09:16
我们所选择的每一件事情并不都是为了去赚钱,而赚钱不应该把他定成一个获得自我满足的虚拟方式。你把赚钱很多钱当成了目标,那你不就是一个没有感情的赚钱机器? 人生多美好啊,何必纠结于此。你要是把五合一学习为了当成一种赚钱工具,那你其实无论做什么事情,都会感觉很累吧...
 楼主| 17824030832 发表于 2019-11-10 09:23:31 来自手机
wusx8848 发表于 2019-11-10 03:32
已阅!
老铁没毛病!

哈哈,听虫友一席话豁然开朗~
 楼主| 17824030832 发表于 2019-11-10 09:24:14 来自手机
李世飞 发表于 2019-11-10 06:53
如果爱,请深爱!

嗯呢,深爱~
 楼主| 17824030832 发表于 2019-11-10 09:28:01 来自手机
是王乐乐啊 发表于 2019-11-10 09:09
我们所选择的每一件事情并不都是为了去赚钱,而赚钱不应该把他定成一个获得自我满足的虚拟方式。你把赚钱很 ...

确实,可能是太功利了。
 楼主| 17824030832 发表于 2019-11-10 09:28:33 来自手机
RHYTHM951 发表于 2019-11-10 09:06
感兴趣比强迫自己来的自然来的方便。
如果考研能让你对感兴趣的东西更感兴趣,那就不妨一试。 ...

嗯嗯,我试试{:5_130:}
夫子宝宝 发表于 2019-11-10 13:10:20
是王乐乐啊 发表于 2019-11-10 09:09
我们所选择的每一件事情并不都是为了去赚钱,而赚钱不应该把他定成一个获得自我满足的虚拟方式。你把赚钱很 ...

把赚很多钱当成目标怎么就成了没有感情的赚钱机器了?赚钱与感情并不冲突!钱是所有人公认的价值表现形式,能赚到钱就表明你创造了价值,钱是稀缺”资源“,在一定程度上用钱来衡量自己所学的意义并不是不可以。就比如学的五合一设计课,有人愿意花钱来请你做设计,就代表你学的东西有人接受了,那就有意义。
小喵喵 发表于 2019-11-11 17:24:54
兴趣可以是一个很好的参考对象,但是更多的是需要对你的人生有一个全面的认识:学业如何?设计学习的如何?是否对科研方面感兴趣?
如果考研是为了逃避找工作或者认为能够学有所成再去找工作我觉得还不如直接工作,因为你属于跨界(工科侧设计),找工作最好是专注一个技能(专业相关或者设计),可以去招聘网站看看具体需求然后两年时间里重点培养。
同大三,一步步朝着规划的方向走,有迷茫,也会有幸福和满足。
【关于室友玩游戏宅宿舍这一点,没必要去纠结,说不定别人家就是那个收租的呢,该去图书馆/自习室就去,没必要一致】
小龙@ 发表于 2019-11-12 16:07:35
1.兴趣爱好当然是坚持了,热爱的东西就去继续热爱
2.作为大三的关键节点主要还是以学业为主,因为这是你未来的饭碗
3.如果条件允许,深造考研读博还是有必要的
韩家铭 发表于 2019-12-2 14:19:41 来自手机
同大三,为钱做事可能有点累,为兴趣做事,不知不觉时间没了
鹿先森 发表于 2019-12-4 16:11:58
老弟,我已经大四开始毕业实习了。

怎么说呢,按照我大学过来的经验。我觉得我只能说两点我觉得有用的。

不管你喜欢不喜欢这个课或者任务,千万不要敷衍,为了责任听讲也好还是不听,做自己的事情也好,都会学到东西。

要有自己的自制力吧。

老实说,我现在也很迷茫,不知道以后的路在哪里。

希望能够一起走出迷茫期吧。

共勉