干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

当我是素材搜集师时,我在想什么

Yrodeba 发表于 2019-11-3 00:15:31 来自手机
【前言】
给一个项目做素材搜集,做的过程中,有很多心得想分享,就发在这里,作为长期更新内容啦。
这个主题非常符合咱们虫部落的调性,当然也希望各位虫友多多评论,一起交流学习啦~
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-4 03:00:00
谁能想到,最初我只是想分享一下,我查找素材时发现的好用网站、软件和经验,谁知道居然开了一个坑,万年长贴的感觉啊……
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-11-3 08:05:47 来自手机
2.在团队里

那天咖啡馆第一次见团队其他人,俺都惊了,我是唯一一个00后唯一一个本科生,嗯,其他都是,硕士啊,毕业了啊,行业翘楚啊,得,菜鸡误入大佬圈,谁拎出来都比我厉害,这说明谁都是我的老师,能学习的更多了,俺窃喜。

因为带着iPad去学习,可能团队其他负责人不怎么见人用iPad来学习的,看着觉得新奇,或许也是想让我这个新生小菜鸡表达一下缓解气氛。于是,我开始介绍iPad了啦。

本人有个优点:认真。在喜欢的领域上能做到极致,用iPad就是如此,因为它是我喜欢的东西,我尽力发挥它的功能,然后把心得写出来,分享给其他人,让他们获得快乐,毕竟我那种得到新知识的喜悦,太值得分享啦。写在微博,是一篇小干货,得到一些转发,这是其他事了。

拉回正题,在几位大佬面前秀一波俺用iPad,为什么买,怎么用,简单说了一下,然后之前还在b站投稿了一个视频,《notability使用全教程》,介绍iPad在学习方面的使用时,不能绕开的就是笔记软件notability,嗯,一个弱弱的小up在线卑微ing。

于是,我说我有时候会出教程,这群大佬就是,show time,得,开始羞耻的表演,“当众人当街看你的视频时你会怎么做”,俺疯狂调低音量,旁边那剪辑师小哥又给俺调高,嗐,这群人。

那视频其实做的还不够好,所幸b站爸爸宽容给我那么多播放量,我这个纯素人没啥好说的,用内容打动人吧。

b站,投原创视频的好地方,我用实地经验叙述了这个道理。

可能是这种活泼大方沙雕有趣话多不羞涩的当代嗨皮憨憨女大学生让人觉得还不错(不要脸),大佬们又特别和善,于是,我们相处的还挺不错,这越发让我明白了,人啊,大大方方的就是好,别搞小家子气,该咋的就咋的。

浪潮来时就去迎接,还没来时,就潜心学习,做好等待浪潮的准备。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-11-3 07:45:58 来自手机
1.兼职的获得。

成为团队的一员,还得感谢咱部落,项目负责人(以下称兵哥)在部落招聘,我一看那内容,嚯,这不就是我吗。

【这是招聘要求】
对您的期待:
(1)经常翻查外网获取各种资料和信息
(2)极强的资料与信息的搜集、分辨、整合能力
(3)硕士研究生以上,理工科背景优先,不过学历不是最重要的,优秀的本科生也欢迎自荐
(4)积极大方,善于沟通
(5)最好人在北京,方便沟通
(6)能保证时间

我当时想,除了3,其他条件都ok,我开学大二,数学专业,不过这个招聘太吸引我了,我还是想试试~(坐标北京,真好)

于是就去加了兵哥微信,谁知道,他给我说,要简历,嗐,我这个人倒是写过简历,给学校记者团申请啊去社团啊,但是吧,正儿八经的社会简历还没写过,给兵哥说,“我待会发你”,嚯,待会个屁,俺拖延症十级,一拖拖到天荒地老,后文没有,给给朋友吐槽我自己,硕实在是小辣鸡,现在,我简历都没写完,因为不知道写啥,感觉没啥大成就,凑上去就有点胡编乱造的嫌疑了。

不过,也正是本人话多,一天朋友圈能发三四条,有小伙伴给我说,我这比销售卖东西的还频繁。嗐,话多的我,微博话多,朋友圈也话多,还内容都不一样,自得其乐嘛,反正不伤害到其他人的前提下,一切都好。

或许是朋友圈里经常碰见我,然后被其中或沙雕或有趣或学习的内容吸引,有一天兵哥私聊俺,问我说还考虑项目吗。我这咸鱼一看,嗐,这不正好嘛,给他说了我真实情况,兵哥说没事,然后两个一聊就吧啦吧啦停不下来。

我这个毫不羞涩的人,话又多思维又发散,聊项目聊天时,吧啦吧啦,幸亏兵哥不嫌弃我,然后给我说,“我们下周一在北大聊项目,你来我具体给你说说”,嗐,这正好呢,这事,成。

后面到北大那咖啡店,嚯,这几个项目的大佬在那说项目,俺就待旁边做作业,嗯,我知道人家说项目会耗时,然后出门也习惯背作业了(正好那天作业多),于是待在那写完了物理实验背完了单词做完了一堆事,咖啡店效率真的高,陌生环境,有意思。

然后等他们聊完之后,兵哥过来和俺说项目了,这一说,俺这个憨憨确定了,能学到东西又和我专业爱好上相关,素材搜集又是我喜欢的事,再认识一些大佬得到一些他们的光辉照拂,还能有点零花钱赚,这项目,还挺值当。
虫子 发表于 2019-11-3 09:51:57
B 站做好了收益也不错的,虽然跟 YouTube 收益还是有很大差距。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-11-7 15:39:48 来自手机
虫子 发表于 2019-11-3 09:51
B 站做好了收益也不错的,虽然跟 YouTube 收益还是有很大差距。

嗯嗯,不过录视频剪视频之类的,耗费精力更多,可以做做啦~
美味少女 发表于 2019-11-9 15:46:27
感觉这种体验很棒棒啊!
牛仔裤的夏天 发表于 2019-12-1 19:31:59
哈哈记得部落里看到过虫友发布的那个招聘帖子哎,恭喜恭喜,加油加油哦继续更哦
qq306649257 发表于 2019-12-2 08:39:12
恭喜恭喜哦`{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
玉声 发表于 2019-12-2 13:35:35
还是连载呀?期待后面的更新
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-9 12:49:26
恭喜恭喜哦{:5_150:}