摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

现在的理发店都是魔鬼吗?

虫子 发表于 2019-10-21 16:54:07
小时候,理发是一件痛苦的事情,因为端坐在椅子上任由理发师摆布的那几分钟对于任何一个好动的孩子来说都是痛苦的。

乡下的理发店都很朴素,有的连店也没有,只在街边摆一个露天摊位,深受老年人的喜爱,因为价格很美丽。

再长大一些,初中的时候我有机会走出县城去外面的世界走马观花,理发店在我的概念里逐渐走形,并且刺激到我那已不再幼小的心灵。

火车站附近的小巷子里「明目张胆」地开放着鳞次栉比的理发店,小巷的空气中弥散着光怪陆离的魅影,技师们齐刷刷地坐在发廊的门口,热情时,上前一步生拉硬拽;意冷时,眼神游离于空洞之中。

发廊

发廊

如今,随着物质水平的提升和社会风气的修正,那些朴素而接地气的理发店越来越少。众多理发店开始脱胎换骨地走上浮夸的高逼格路线。

名字洋气,装修壕气、看起来还很有人气,很多理发店都是要提前预约,这些都没毛病。有毛病的是理发店里的气场变了,充斥着圈套和暴利的理发店不断刷新着消费者的认知上限。比如昨天的一则新闻——#程序员推背推掉十五万#

原本一个简单的理发,加上被忽悠做的护理,竟然收费15万???真 TM 活久见了!我不禁陷入对人生和人性的大思考...

是贫穷限制了我的想象力吗?不是。你看就连首富之子王校长,别说15万,就是1.5万实实在在吃下肚,都觉得味道对不起价格,还破费自己宝贵的时间把自己的首条大众点评送给了成都排名第一的日料店。

又或是在「颜值即生产力」的时代里,炫酷美丽的造型应声溢价?是的!你看同样发生在杭州的理发事件,小吴同学去年就凭借一个价值3万多的端庄典雅又凶神恶煞的造型蹿红网络,广告、综艺活动一度接到手软。这不就是一个让自己都重新认识自己的造型所创造的价值吗?这溢价无声、无形、无味,老板说是多少就多少。你还别嫌老板要多了,那都是对你个人潜力的等价评估。

发际线男孩

发际线男孩

哎!理发店里妖怪多。

被忽悠,被套路,每一个渴望从头开始的年轻人,从走进这些魔鬼理发店的那一步起,就注定要头痛。

有的人不见得是不差钱,而是心理被抓住了,加之性格、面子以及魔鬼理发店精心营造的气场,就被锁定其中了。直到走出理发店,脑回路接通,才瞬间被自己蠢哭了。

所以我的建议即是:绝不要搭理那些主动搭讪你,喊你去店里享受优惠的嘴炮,而当你需要去理发时,最好在点评、地图和社交平台上搜一下店铺的信息。

善用搜索,是你值得一生拥有的好习惯。

比如1818报道的这家叫阿玛尼轩的理发店,随便在微信或者微博搜一下,各种坑蒙消费者的负面报道不断。而且在深入了解下美容美发行业就不难发现,这些遍布全国的理发毒瘤的运作方式跟传销、 P2P 地雷真是有异曲同工之妙。先用糖衣炮弹洗脑,再连环套路消费者不断充值、消费、再充值...然后就是指不定哪天一不开心就跑路了。

哎!剪刀变镰刀,头发即韭菜,喂不饱的一群绿鬼。

尾巴:自从在超市出口偶遇10块钱几分钟搞定的某剪发连锁店,我就又好像找到了小时候理发的那种感觉。没有特别的造型,剪完就是普普通通;没有阿谀套路,上来就是咔嚓咔嚓。质本洁来还洁去,一方净土掩风流。我喜欢这种一点儿不高级,但又十分舒服,不会有任何心理负担的理发体验。
Antlion 发表于 2019-10-22 09:28:02
想找个女朋友给我剪头发,省下的钱给她买口红
陌上公子 发表于 2019-10-22 08:58:10
有没有和我一样去一个陌生的地方如果要第一次剪头发看到那些装修的华丽的理发店都不敢进,怕剪个头发几百块就没了{:5_141:}
ktlog 发表于 2019-10-21 19:41:55
魔不魔鬼我不知道,但是我知道我快剪不起头了!
黑暗中的窥探者 发表于 2019-10-21 20:28:35
剪不起头的我已经长发披肩了{:5_157:}
夫子宝宝 发表于 2019-10-21 20:39:42
曾在网上看到一句话大概是这个意思:有本事、理发手艺好的店铺都是开在大楼里或是偏僻的地方的,因为剪得好服务好,主要是靠熟人和介绍。

另外,现在很多理发店(反正我去过的几乎都是)剪完之后用来剃毛的剃刀都是同一把,既没有替换的也没有消毒,剃完一个接着用来剃下一个,艾滋病的预防的宣传里就有不要共同使用剃须刀,理发的同理,这么多人共用一把剃刀,就增加了感染风险。
卷毛大郭 发表于 2019-10-22 00:31:20
有个互联网剪发服务挺好,叫 优剪 ,那里只能公众号预约剪发,没有其他消费项目,不用担心会被推销染烫洗头,全国已经有很多分店了。
QHQIII 发表于 2019-10-22 09:16:56
前天理发还在理发店里看见一只老鼠{:5_158:}
焦糖布丁 发表于 2019-10-22 09:23:48
好久没剪头了,呵呵
宇宙行者 发表于 2019-10-22 10:30:14
现在的理发馆看着高大上,内里没有几个让人感觉舒服的。
 楼主| 虫子 发表于 2019-10-22 10:30:28
卷毛大郭 发表于 2019-10-22 00:31
有个互联网剪发服务挺好,叫 优剪 ,那里只能公众号预约剪发,没有其他消费项目,不用担心会被推销染烫洗头 ...

我现在经常去的是快剪,跟你说的这个类似。便宜,不用洗头,理完直接把头发渣吸走。
Luzhuo 发表于 2019-10-22 12:51:51
卷毛大郭 发表于 2019-10-22 00:31
有个互联网剪发服务挺好,叫 优剪 ,那里只能公众号预约剪发,没有其他消费项目,不用担心会被推销染烫洗头 ...

太贵了, 看了一遍, 全是的38.

我还是继续选择15块的吧.
蜗牛与黄鹂鸟 发表于 2019-10-22 17:09:40
论实惠,一般可以社区那种便民理发店。就是顾客一般以小孩和老人居多。
这文章配的修车图,真是阔以。
先知 发表于 2019-10-22 20:27:16
结婚后就很少去理发店了,因为我教会了老婆给我理发。我自学过理发,年少读书时,全班男生,几乎都是我给他们理发!
小王子 发表于 2019-10-23 16:54:19 来自手机
那我就比较骚了,我都是回村剪发,7-10块搞定,就是有时候头有点冷。{:5_157:}{:5_157:}{:5_157:}
踏雪寻梅 发表于 2019-10-25 00:57:45
先知 发表于 2019-10-22 20:27
结婚后就很少去理发店了,因为我教会了老婆给我理发。我自学过理发,年少读书时,全班男生,几乎都是我给他 ...

给全班男生剪发,这个有点强{:5_145:}
苦艾酒 发表于 2019-11-29 16:30:14
已经买了个推子。自己推
鱼儿游啊游 发表于 2019-11-29 16:51:55
妈妈给剪
乐正說 发表于 2019-11-29 19:02:35
啊!首先怀疑你半路开过车了。
确实剪头发价格真的是越发承受不起了,小时候剪个头发也就五六块,后来涨到十块,再后来是二十,现在回家,平常是20,过年就25,在学校基本都是25起。男性的话洗剪吹也还好,即使是烫发也不算太贵(本人男),女性就简直是摇钱树,长发要理发店洗,说实话我不大明白,在家舒舒服服泡个澡洗个头不好嘛,烫染就更是让我害怕,女性追求美丽真的是够拼,可能是审美不同,个人不大能理解经常烫染的原因,一个季度来一次还能接受。
十多年了,理发翻两番也还能接受,毕竟这是劳动力密集的行业,经济发展速度快,人力涨了价格涨没啥说的,但发廊的烫染,真的是利润丰厚。。。。。。
凡凡打妖怪 发表于 2019-11-29 19:06:52
这今年涨的肉眼可见
洛洛​殿下​ 发表于 2019-11-29 19:53:50
我都是直接买了一套飞利浦的剪发工具才50出头,每月回家一趟要我妈给我剪个小平头
liuchaokui15 发表于 2019-11-30 00:31:27
我也表示各大商场的快剪很好,只要10块钱。就是只吸头发,不洗头发,难免有很多头发渣。最近我才发现还有这种剪头的门店。现在就算是农村随便一个理发店应该也是20块钱起步了。城市里面剪头发竟然比农村里面的便宜?我很多小伙伴表示不解!不知道以后理发行业怎么发展。。。。。。{:5_141:}
sevenzhang 发表于 2019-11-30 08:23:33
这次剪了一个仅仅理发师认为好的发型{:5_144:},同事天天吐槽我的发型
虫儿飞飞 发表于 2019-11-30 19:19:42
高中那时候,一个宿舍20几号人,我们选出一个人学习剪发,然后每个人轮流给他练手,每次剪得非常丑,然后立马带个帽子出去外面理发店修正,等他学会后,我们每个人理发5毛钱。