摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

知道很多道理,还是过不好这一生:信念守则十条

naturewoods 发表于 2019-10-13 10:53:35
信念守则十条

1、先做人,再做事;先成长,再成功;吃亏在先,福报在后!

2、每天生活工作都要全力以赴! 绝不偷懒!决定一个人的一生,以及整个命运的,是日积月累的努力!

3、选择比努力重要!努力付出必有回报!10年专注一件正确的事,一定会成功!

4、明确目标会给你惊人的力量,世界青睐有雄心、怀抱梦想的人!因为这个世界在期待我们的贡献!

5、起心动念的唯一出发点:善良和真诚!

6、自己的路,自己决策,并对结果负责!为自己的一切负百分之百的责任!不抱怨、不推卸!

7、人生就是一个不断受伤又不断痊愈的过程,受伤能使人变得更坚强。

8、要努力成为别人的榜样!用你的行动帮助更多的人!要做一个有影响力的人,有使命感的人,坚信能够推动社会的前进!当你为他人创造了更美好的世界,你就为自己创造了更美好的世界。

9、人生最重要的不是拥有多少金钱,也不是保障和稳定,而是对梦想的追求和家人爱的珍惜!每天感恩父母、感恩生活、感恩大自然!做一个自己快乐,并给别人带来快乐的人!

10、多参加户外活动,从大山、大海中收获胸怀!多参加公益慈善活动,从大爱中收获力量!

知道很多道理,但是过不好这一生,因为知道的太多,做的太少{:5_141:} 。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-10-14 09:42:01
宇宙行者 发表于 2019-10-14 09:10
做起来才是最重要的

+1

找到正确的想法/理念/模型,用一生来实践。

最近,网上的意外事故报道的有点多,生命如此脆弱,活一天,赚一天。
epsilo 发表于 2019-10-13 23:35:24
太多了,记不住,小伙子你的记忆力真好,哪像我,只记一条,年轻人,想做就去做
CBL 发表于 2019-10-14 08:47:53
只有最后一句话,我认同。每个人的境遇都是不一样的,每个人应该从自身身边寻找属于自己的“鸡汤名句”。就比如马云和马化腾他们两遇到同一个事件(困境或者比较难的事情),做出的反应不一样,结果成就出马云就是马云,马化腾就是马化腾。然后别人就根据这个事情写了两个鸡汤语句,那么问题来了。你听那个鸡汤的话呢?答案是你根据你身去参考与你最接近的那个,如果都不接近,那就都不要参考。如果你都接近,那么你可能是下一个大佬。最好,最重要的是离楼主的最后一句话。
宇宙行者 发表于 2019-10-14 09:10:14
做起来才是最重要的
洋葱 发表于 2019-10-14 09:18:16
第一条我就不同意,借用汕头大学的毕业歌《大学问》里面的一句歌词:
学会怎么做事
再学做人的操守
一醉 发表于 2019-10-14 09:23:16
CBL 发表于 2019-10-14 08:47
只有最后一句话,我认同。每个人的境遇都是不一样的,每个人应该从自身身边寻找属于自己的“鸡汤名句”。就 ...

那么如何对待别人的诋毁呢?别人说多了,说的人多了,我甚至一度怀疑别人说的不是诋毁,而是事实。是不是我自己真的能力不行?可又想到自己却也做了很多别人没有做到的事情,又很是不甘。
我不得不承认,我一向自认为内心很强大,我觉得我可以抗住外界的议论、别人的看法、甚至是恶意的攻击。但只有身处其中之时,我才发现,人是会变的。无论是强者还是弱者在背后的议论,说的人多了,三人成虎,我竟也开始怀疑自我,甚至开始否定自我。
我也不甘。我能清晰的意识到只有提升自身的能力才是对别人有效的回应!可成功哪有那么容易获取。现实就这样又给了当头一棒,让我颓废,不得已去承认自己能力太差。
怎么走?怎么对待?内心越来越迷茫,慢慢接受其实自己也很平凡,曾经幻想一路高歌猛进的人生从来就不存在!
但我还是想说:我一直走,不肯回头。由始至终,我都不肯放弃。
想问问各位,你们怎么说,是我的问题吗?我该怎么去改变自己?
 楼主| naturewoods 发表于 2019-10-14 09:37:47
宇宙行者 发表于 2019-10-14 09:10
做起来才是最重要的

依稀记得高中政治书上标粗体的那句话:"实践是检验真理的唯一标准。”

可惜,当时无知,只是为了考试而背了很多所谓的“知识”,但是只有实践过、改进后、适合自己的、有用的知识(原理/真理)才能有利自我成长。

后知后觉,一转眼,发际线已经上扬好多年了。{:5_141:}
 楼主| naturewoods 发表于 2019-10-14 09:40:25
epsilo 发表于 2019-10-13 23:35
太多了,记不住,小伙子你的记忆力真好,哪像我,只记一条,年轻人,想做就去做 ...

年轻,当然要刚想刚做,有进过工厂的人就可以看到一种现象:“很多人,在工厂熬久了,差不多就废了。一开始敢想,不敢做,后面呢,不敢想,也不敢做了。”

虽说想做就去做,个人觉得,在自己认知达到一定程度,有相对固定的思维模型(查理·芒格的正、反两种清单)来支持自己的行动,会好一些。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-10-14 09:43:55
洋葱 发表于 2019-10-14 09:18
第一条我就不同意,借用汕头大学的毕业歌《大学问》里面的一句歌词:
学会怎么做事
再学做人的操守 ...

什么样的人,做出什么样的事。

人为本,才有其他的东西。

有态度的人,做事的结果也体现他的态度。

有一句话说:菩萨在乎因,凡人在乎果。

可见,你我等普罗大众都是凡人。哈哈哈。{:5_141:}
 楼主| naturewoods 发表于 2019-10-14 09:58:34
一醉 发表于 2019-10-14 09:23
那么如何对待别人的诋毁呢?别人说多了,说的人多了,我甚至一度怀疑别人说的不是诋毁,而是事实。是不是 ...

个人建议啊:

扩展自己的认知边界,建立科学的哲科思维,找到各学科最根本的原理/真理,来指导自己的生活。

在这世界上,每个人都是独特的个体,各有各的性格、想法,都应该被尊重。

通过不断的学习(认识优秀的人(首先你成为优秀的人,才能更容易找到同侪)、阅读经典的书籍/一手资料、自己思考进行输出(不能憋着)、尝试自己没有尝试过的事情(建议可以从自己最抗拒的事情试一试,尝试的过程中看看自己的心路历程)),扩大自己的认知,建立正确(积极向上)的三观。

尼采不是说了一句话嘛:“凡是打不死我的,必将是我坚强。”

我们身边的朋友、亲人、甚至其他人,由于认知边界有限,他们的想法都局限于他们的所见、所闻、所感,如果他们不是终身学习者,那他们的观念可以听一听就好,可以口头上应和,然后自己通过阅读、沟通、实践来找到适合自己的活法。

上次在《人物》公众号上看到一篇文章,讲的是一个女演员通过自己的独特的生活原则打造属于自己的生活系统,如果生活就是一个鱼缸,那么我们自己的原则和方式就是这个循环系统的基石。

很多时候啊,习惯了从众“羊群效应”,都没有跳脱的勇气和觉悟,一辈子嘛,都活成了别人想要的样子(老师的好学生、爸妈的好孩子、公司的好员工、ZF的好公民),却没有活一回自己。

然而,在遵守社会的游戏规则的前提下,我们还是有的选择,享受当下,活出自我。

毕竟,没有选择,也是选择,放弃也是选择。
epsilo 发表于 2019-10-14 16:03:12
naturewoods 发表于 2019-10-14 09:40
年轻,当然要刚想刚做,有进过工厂的人就可以看到一种现象:“很多人,在工厂熬久了,差不多就废了。一开 ...

哈哈,看个人,不是每个人都适用我的座右铭
Ppurple8 发表于 2019-10-15 09:04:27
一醉 发表于 2019-10-14 09:23
那么如何对待别人的诋毁呢?别人说多了,说的人多了,我甚至一度怀疑别人说的不是诋毁,而是事实。是不是 ...

人生没有捷径,不能总是想得太多,做得太少,埋头努力坚持不懈才是最快的捷径
Ppurple8 发表于 2019-10-15 09:10:27
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
洋葱 发表于 2019-10-15 09:47:27
naturewoods 发表于 2019-10-14 09:43
什么样的人,做出什么样的事。

人为本,才有其他的东西。

我不认同"什么样的人,做出什么样的事"。历史上有很多人品不怎么样(人品的评价我觉着本身就是很主观的),但是做事很漂亮的人,做人和做事我觉着应该分开看,做人如何,那是当事人自己的事,我无权干涉,但是做事涉及到多个人的利益问题,所以共事自然希望能把事情漂亮的解决掉。
acepyramid 发表于 2019-10-24 12:52:29
一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。-刘瑜
 楼主| naturewoods 发表于 2019-10-24 14:22:54
acepyramid 发表于 2019-10-24 12:52
一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。-刘瑜 ...

如鱼饮水,冷暖自知。不以物喜,不以己悲。看好目标,选定方法,持之以恒。