摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

大家怎么看单身商机呢?

灵玥 发表于 2019-10-9 17:29:05
今天看到一篇报道《日本进入”单身社会”单身经济催生商机》,文中提到2015年的日本人口普查数据显示,“单人家庭”占比已经达到了34.6%,超过了“标准家庭(夫妻孩子)”和“夫妻二人家庭”。也就是说单身一人成为日本最为普遍的家庭构成。

那么针对单身人士的服务发展迅速,“一人游”在日本早已不是什么新鲜事,除了“一人游”,还有“一人烧烤”、“一人KTV”、“一人电影院”等。最新的还有“一人健身房”和“一人瑜伽”。报道称,在日本,单身人士需要的各种服务在不断涌现并趋于成熟。只要合理规划,单身人士随性又体面地过完一生似乎不是什么难事。

那么什么是单身商家,单身商机是指由单身人群非常注重生活质量,崇尚高消费生活而带来的商机。

根据《中国统计年鉴 2017》的数据显示,我国单身人口总数已达 2.4 亿,相当于英国、法国和德国人口的总和。而人口千万、经济发达的北上广深一线,单身现象更是突出。

空巢青年城市排行榜

空巢青年城市排行榜

而且不少人甚至 " 主动维持单身 ",相比起有的人脱单艰难,有的单身青年却显得非常平静,因为比起脱单谈恋爱,他们更宁愿保持单身,既不着急恋爱,也不着急结婚。

个人觉得这种现象会越来越多,因为年轻人的婚恋观不比老一辈那么传统。

据国家统计局和民政部的数据,2018 年,中国结婚率仅有 7.2%,为 2013 年以来的最低值,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。

单身在行动和生活方式都比较自由,就算不结婚也能很好的过好一生,经济独立,更多的追求和体验,自我价值的输出,不单单局限在自己的方寸之地,而是可以走世界。

主动选择单身的人群在慢慢上涨,那针对单身这部人群的需求也会涌现出更多的商机。
我是人 发表于 2019-10-9 18:44:29
我还记得我奶奶说过,“你就是娶了个上床保姆”
友人A 发表于 2019-10-9 19:30:04
我是人 发表于 2019-10-9 18:44

奶奶是个实在人
naturewoods 发表于 2019-10-10 17:25:40
我在网上,有人集聚人员开社群,收费,然后办理  宴席(吃饭)交友什么的
 楼主| 灵玥 发表于 2019-10-12 13:50:40
我是人 发表于 2019-10-9 18:44

{:5_148:}
 楼主| 灵玥 发表于 2019-10-12 13:51:39
naturewoods 发表于 2019-10-10 17:25
我在网上,有人集聚人员开社群,收费,然后办理  宴席(吃饭)交友什么的 ...

类似单身俱乐部?
naturewoods 发表于 2019-10-12 14:55:18
灵玥 发表于 2019-10-12 13:51
类似单身俱乐部?

是那种社群运营,一个大社群的单身男女,根据筛分把相同需求、条件相当的单身男女拉进相同群里,然后收人头费,办理线下活动:办理餐宴、相亲交友的舞会啊什么的活动,都是一次性的活动,成功的牵手,不成功的可以继续作为下次活动的人员。
kowalski 发表于 2019-10-12 15:05:35
“新娘”——新的娘,“老婆”——陪你老去的婆婆,“妻子”嫁给你的一个孩子,日本已经出现租赁家庭成员公司,可以租爹妈姐妹过日子那种。
Kwely 发表于 2019-10-12 21:07:35
我举得单身经济应该向更自由、更体面、更随性方向发展,这能够满足大部分上班族的基本需求。
 楼主| 灵玥 发表于 2019-10-15 10:23:10
kowalski 发表于 2019-10-12 15:05
“新娘”——新的娘,“老婆”——陪你老去的婆婆,“妻子”嫁给你的一个孩子,日本已经出现租赁家庭成员公 ...

这种租赁是为了应付家里人的催婚,还是为了不孤单,体验下家庭生活。
 楼主| 灵玥 发表于 2019-10-15 10:33:25
Kwely 发表于 2019-10-12 21:07
我举得单身经济应该向更自由、更体面、更随性方向发展,这能够满足大部分上班族的基本需求。 ...

单身经济我觉得是另外一种价值观,另外一种生活方式,我觉得这种趋势增长,意味着社会更加多元和融合。