摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

沟通过程中的分割形式【趣味理解】

紫竹林 发表于 2019-9-27 17:17:34
在一堂心理学的课上,对培训老师的这个案例印象特别深刻,可能是因为当时突然认同了这个话题的趣味性,所以也想分享给大家一起理解一下。

培训的课题是:婚姻家庭关系治疗。在讲沟通的重要性时,老师给出了这个案例,然后根据各自理解给出答案:

• 客人说:“无鸡鸭也可无鱼肉也可豆腐不可少放盐”
  • 主人听完客人的话,最后会准备了什么样的食物?

书子 发表于 2019-9-27 20:43:39
好多种答案吧,多读几遍,断句就会发现问题
尼不拉斯 发表于 2019-9-27 23:00:00
这个是古代的一个笑话,算是多义词的一种。不过换一种方式看待问题,理解问题说不定可以得到新的知识。
还有一个和这个类似的一个书生给地主老财写对联,此地安能居住。其人好不伤悲。 也是一样吧
qq306649257 发表于 2019-9-28 10:10:40
楼主的这个例子分析,是为了说明沟通时,表述陈词要语义清晰,别存在歧义吗?或者是让我们合理的去分析话语中不同角度的含义{:5_158:}
是王乐乐啊 发表于 2019-9-28 11:57:47
所以在分析问题的时候还是要多种思路来进行思考
 楼主| 紫竹林 发表于 2019-9-29 09:30:01
qq306649257 发表于 2019-9-28 10:10
楼主的这个例子分析,是为了说明沟通时,表述陈词要语义清晰,别存在歧义吗?或者是让我们合理的去分析话语 ...

我想老师上课当天这个案例,是想让我们认识到沟通过程中表达清晰,避免误解的重要性吧~

见惯了很多关系中,说冷话让别人去体量自己心思的人和场景;可能加上婚姻关系的背景,这个沟通案例让我自己当时联想了很多,所以也有同理心,感受到了很多~
洛伽 发表于 2019-9-29 13:56:01
父在母先亡
qq306649257 发表于 2019-9-30 08:49:10
紫竹林 发表于 2019-9-29 09:30
我想老师上课当天这个案例,是想让我们认识到沟通过程中表达清晰,避免误解的重要性吧~

见惯了很多关系 ...

学到了{:5_135:} {:5_135:} {:5_135:}
沙木蚂蚁 发表于 2019-9-30 16:42:10
表达什么意思? 语言断句的重要性吗?
鱼儿游啊游 发表于 2019-11-25 16:53:23
小学时看的书里有这个,现代山海经里的