摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

3 年工作经验总结——帝王心术

4 1
发抖的小熊猫 发表于 2019-9-19 00:38:35
为什么会起这么一个标题呢? 有两层原因, 其一是为了吸引眼球, 一看名字就高大上; 其二, 看了虫友推荐的《雍正王朝》, 深有感触, 在此表达感激之意.

本帖的主题有3个:
  • 老生常谈的时间管理;
  • 职场里的人以群分;
  • 员工与领导的帝王心术;

一、时间管理

目的:在相同的时间里,做一些特定的事,达到最大的收益。

方法论:
一言以蔽之,选择高收益长半衰期的事情来做总是没错的。

成长过程:
  • 不知道自己不会,一无所知的阶段。
  • 知道自己不会,精益求精的阶段。
  • 不知道自己会,忘我之境。

操作等级:
  • 等待好机会。埋头苦干,只为等待一大个好机会。总想着一鸣惊人,需要很长的时间沉淀。
  • 把握每个机会。一直努力把握每一个机会,在其眼中,机会无大小之分。碰到机会,先上了再说,即便失败了,假设出现第二次机会,成功的把握也会大大提高。
  • 创造机会。最直白的例子就是追妹子的时候了,不留余力地创造机会接近妹子,很有些权谋家的味道。其实,对于学术,对于职场,对于创业,对于生活皆是如此,拿出了追妹子的决心,何愁大事不成。

操作技巧:
  • 言而有信。给出一个承诺,努力去实现它。好像是在《明朝那些事》看到过,做到言而有信是十分困难的,尤其是战争年代,局势瞬息万变。而如今何尝不是如此呢,生活节奏之快难以想像。承诺一本书,承诺一场旅行,承诺一个未来,有了承诺,也便有了压力,其实大多数人都是唯恐自己成为失信之人的。
  • 差不多的时候才会犹豫。难免会有些事选择起来是两难的,小到是否多睡十分钟,大到是否放弃一场恋爱,或者是否考研等等。其实会犹豫,恰恰说明两者得失参半,各有顾虑。个人建议,选择看起来会变得更有趣的那一个选项吧!
  • 事件的价值随着频率的升高而降低。这大概就是传说中庸之道了吧,事情过犹不及。诱惑总是有的,比如想戒了游戏,可以反其道行之,一次性玩他个天昏地暗,三天三夜之类的。然后收拾心情,删号,从此放弃。 我就是靠着这个方法戒了游戏,已有半年未碰。
  • 失去了才懂得珍惜。想读一本书,想学一项技能,却总是没有行动力,久而久之,便不了了之了。不如定个目标,如果预定时间之内没有完成,就把他丢弃。以读书为例,如果一个月没读完,就把它撕个稀巴烂,以此为戒,虽是狠了些,效果也是立竿见影的。
  • 幸福感的奖励。如果完成了一个目标,就奖励自己一场旅行,或者是一个观望了好久舍不得买的东西,因人而异啦。

二、物以类聚

在下仅有3年的工作经验, 资历尚且浅薄, 总结未必周到, 请诸君姑妄看之.
私以为, 进入职场, 其实就是加入一个团队, 而一个团队基本上可以分为以下几类人:

• 领导
  • 工作多年的老员工
  • 备受领导领导重视的员工
  • 实力不俗却特立独行的员工
  • 一些普通员工

不同类型的人群会有不同的相处规则, 也会有不同的受益之处, 总而言之, 近朱者赤, 近墨者黑。
与人交流相处之道过于博大精深, 小生也是磕碰不止, 这里只分享一点, 其余的不便多说。

1. 找领导谈话之前, 不妨多思考一下: 领导可能会对这件事提出什么问题?
复制代码

不同人群的数量可以排列成正态分布, 其中普通员工最多,老员工次之,然后受重视的员工再次之,最后实力不俗而特立独行的员工和好的领导一样稀有。以电视剧《非正常死亡》为例:
  • 三澄美琴,受领导重视的员工,行事风风火火,不留余力;
  • 中堂系,特立独行的员工,外表冷漠,见解独到,说话常常一针见血。
  • 神仓保夫,一名好领导,既深得下属信赖与敬重,又平易近人好说话。
  • 久部六郎,后生新员工,列为普通之类,有一些小优点,也有一些小心思。
  • 东海林夕子,可列为老员工,职场经验丰富,对工作既没有十分上心,却又不失职。

接下来,总结一下各类员工身上的特性:

受领导重视的员工
  • 会巧妙“抢夺”资源。比如遇到一个好项目(具备一定挑战性又受益匪浅),他们会抢先承诺下来,担保什么时候做完,然后费尽心思投入,所以,他们对工作的投入明显比其他人多得多;
  • 主动帮助他人。当其他人在讨论问题时,他若有闲暇,便会很热心地帮忙,等你下一次有问题时自然会想着求助于他;
  • 常站在领导角度发表言论。而评论的主题常是一些工作上的细碎小事,既不冒犯人,又表明了态度。

特立独行的员工
  • 对自己定位巧妙,着眼点十分犀利,从大众脱颖而出。以我的工作——程序员为例,当我们多数人都在研究一个个新框架如何使用时,人家则是把精力投入在算法研究,或者源代码阅读上面,收效甚好。
  • 对待生活具备很有个性的态度。说说我的一个朋友吧,他会早上五六点起床,一个人去球场练习篮球,也会在深夜十一二点行动。好文学,至今仍能准确背出《桃花源记》《滕王阁序》等。待人随和,不计较他人的冒犯(反之,若计较了,要么做得过了头,要么承认两人之间的友情了),常把“多谢哥哥给面子”这句话挂在嘴边,礼貌有加。
  • 常常笑容满面(这一点不知道算不算呢,不过我认识的这类人都有此等特性)。让人感觉他们对待工作,对待生活都十分乐观。而微笑也具备了十足的感染力。

工作多年的老员工
  • 让人感觉既平滑又平和。久经职场磨炼,又对公司规则很熟悉,对待领导、同事、工作都游刃有余。(感觉有点废话)
  • 他们是可以咨询的对象。当我们对新工作不了解的时候,可以诚心地咨询一下:请问你觉得这个工作可能会有什么坑?之类的问题。由于他们经验丰富,因此触类旁通,即便是新项目,他们也会有所心得;
  • 在私事上可视情况与之人情来往。我从上一家公司离职时,就是请一个同事开车帮我搬家的,交换条件是一顿饭和几包香烟(当然啦,明面上可不能这么说)。整体来说性价比绝对高过搬家公司。

至于普通员工嘛,略过不谈;
而对于领导,我将结合第三个主题——帝王心术来总结。

三、帝王心术

提问:帝王之术何以与职场牵扯到一起了?
回答:在我看来,一个公司其实可以理解为一个小小的官场,王朝与公司是不谋而合的。

《雍正王朝》说的是从九子夺嫡到雍正去世这段时间的故事。

在胤禛还是四爷的时候,编剧邬思道,有3次关于帝王心术的论证:
  • 追讨百官的负债。邬先生主张四爷揽活,还讲了一个故事,一个大富人家的老爷子要传承一把钥匙,儿子们个个争得你死我活,而有一个儿子却不参与,只想着帮老爷子办事,最后老爷子终于想明白了,把钥匙交给了那个儿子。邬思道总结说,这就叫争是不争,不争是争,夫唯不争,天下莫能与之争!
  • 太子案。对于太子案,邬先生极力反对四爷参与,原因是太子势力盘根复杂,即使扳倒太子,也会不容于百官,不容于朝廷,不容于天下。
  • 死鹰事件。邬先生分析,康熙爷虽是受害者,却并不追究,反而将能臣良子,圈禁降职,用意是将其保护起来,不让他们卷入纷争,只等将来的一纸赦书。

影射成职场经验
  • 踏实做事。引用我高中时的校训:勤实严毅。勤苦,踏实,严谨,坚毅。
  • 避免参与纠纷,尤其是动及根本的事情,比如得罪人的事或者过于古老的项目。
  • 秉持耐心,宠辱不惊。

雍正时期,对待3种下属的3个态度:
  • 老成持重的张廷玉。张廷玉是三朝元老,处事公正,不偏不倚,深得皇帝信任,雍正对他采用的是推心置腹的策略。曾有一次雍正气急了骂他巧言令色,事后把他单独留下谈话,既加以抚慰,又直言自己身处高位的难处。
  • 机智又滑头的李卫。李卫深得当官之道,对于官场利害关系的把握堪称游刃有余,雍正采取的是恩威并施的策略。在新政的推行上,他允许李卫放开手脚,不拘泥于形式开干,但同时又揪着他的小尾巴,警示他时刻勿忘职责。
  • 忠厚耿直的田文镜。田文镜忠厚老实,却过于耿直,处事操切,不谙人情之道,雍正对他则是感念勉励,一句“勤快点,有空多给朕写折子”赚足了眼泪。当他犯错时,又派出了最疼爱的儿子为他解围。

影射成职场经验
  • 忠于公司战略,而非仅限于某个领导。
  • 汇报工作是一个技巧活, 事情招呼与事后反馈都十分重要。
  • 任劳任怨。

在我看来, 雍正爷便是最好领导之一了吧。这也是在我开启第三份工作之后, 常常思索的事:千里马常有,伯乐不常有。没有不会打仗的士兵,只有不会指挥的将军。人生得知己,何其之不易!

最后放一张图,感慨一下生活的无奈
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心

布拉格 发表于 2019-9-19 02:28:15
引用我高中时的校:勤实严毅。

所以你的高中时福建安溪一中吗?(一个离题八丈远的问题)
yxm02020 发表于 2024-1-11 14:59:56
不错,这是“黑匣子思维”的应用。
骆驼祥子到死都相信“只有努力才可以拥有三轮车的”。
“不要只顾着拉车,也要抬头看看路。”这句话是我职场8年才悟到的。
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2019-9-19 08:40:38
布拉格 发表于 2019-9-19 02:28

没想到居然有人认得我的母校, 可是校友?
大余先生 发表于 2020-3-26 17:12:50
布拉格 发表于 2019-9-19 02:28

这么巧的吗?刚刚看到勤实严毅忍不住就往下翻了
嫦小娥 发表于 2019-12-10 15:53:32

回帖奖励 +3 Bit

lq1305015874 发表于 2019-12-10 14:14
刚刚毕业工作俩年吧,说实话啥也不太懂,现在在当地销售产品(油炸食品)。刚刚给第一家谈好的客户送去样品 ...

所以汇报工作很重要啊,老板没时间天天抓着你看你干了多少活,不是有句话说吗:工作难不难不重要,即使很简单的工作,制造困难也要干的出色啊。
如是观 发表于 2019-12-8 21:32:57
这段时间重看纪晓岚,位于乾隆时期,期间纪晓岚与和珅种种计量争斗,明线暗线无不暗合为官为政之要领,人生百态,也只是戏里戏外,不过是你方唱罢我登场,繁华落尽,现果早有前因引。
垂耳的逆旅 发表于 2019-12-8 17:42:15
一篇好文章,楼主是个有经历并善于反思进步的人,加油!
kingofmammal 发表于 2019-9-23 14:18:57
这是一篇需要好好消化的好文~~
阿宇先生 发表于 2019-9-19 11:34:21

回帖奖励 +3 Bit

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。最后写这句诗有何寓意呢
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2019-9-19 15:09:47
阿宇先生 发表于 2019-9-19 11:34
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。最后写这句诗有何寓意呢

其实没什么特殊寓意啦, 感慨一下邬先生和年秋月的感情而已{:5_151:}
娜诗菲 发表于 2019-9-19 17:12:24
感谢~{:5_152:}
我爱检索 发表于 2019-9-20 12:55:05
学习受用了,慢慢领悟{:5_150:}
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2019-9-26 15:15:19
kingofmammal 发表于 2019-9-23 14:18
这是一篇需要好好消化的好文~~

评价居然这么高, 谢谢谢谢
同前同后 发表于 2019-12-9 12:11:28
感觉还是比较有道理的,同工作三年,感觉没啥可总结的,一张A4纸写不完的那种。其实自己有感觉,但是总做不到去改,现在呢,环境达到了我自己非常满意的那种,所以也在慢慢的改正和积累,起效还比较慢,但是有改正还是好的。明年的今天再来看看,看看能不能总结出超过一页A4纸来。
lq1305015874 发表于 2019-12-10 14:14:22

回帖奖励 +3 Bit

刚刚毕业工作俩年吧,说实话啥也不太懂,现在在当地销售产品(油炸食品)。刚刚给第一家谈好的客户送去样品,看到大佬的文章说实话有些懵懵懂懂的。任劳任怨我是有了,就是总感觉自己上进的时候老板看不到。
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-12-12 14:52:07

回帖奖励 +3 Bit

感谢分享,感触良多
袁野 发表于 2019-12-12 15:14:44

回帖奖励 +3 Bit

身在不同的位置,看问题的角度也不一样,找准自己的定位是最重要的。
rsice 发表于 2019-12-12 20:36:37

回帖奖励 +3 Bit

我猜你还很年轻吧
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2019-12-14 09:58:19
rsice 发表于 2019-12-12 20:36
我猜你还很年轻吧

此话何解? 诚心求教.
lq1305015874 发表于 2019-12-24 20:40:51
嫦小娥 发表于 2019-12-10 15:53
所以汇报工作很重要啊,老板没时间天天抓着你看你干了多少活,不是有句话说吗:工作难不难不重要,即使很 ...

有道理,明天开始汇报工作
Blade 发表于 2020-3-19 22:27:04

回帖奖励 +3 Bit

19年毕业刚工作半年的我迷迷糊糊地看完了,需要要段时间去反复咀嚼消化,这段时间确实挺迷茫的,谢谢楼主
zss19901107 发表于 2020-3-22 14:44:05

回帖奖励 +3 Bit

感谢分享
一时 发表于 2020-3-22 14:55:06

回帖奖励 +3 Bit

谢谢分享
航以一苇 发表于 2020-3-22 17:54:01

回帖奖励 +3 Bit

学习下{:5_153:}
水硕 发表于 2024-1-11 11:01:22
受益匪浅
牵猫散步的鱼 发表于 2024-1-11 17:05:10
我是一个小公司的领导,团队巅峰时候有2  30人,一个电商公司,我管理团队的模式是采用部队的模式,因为我之前有当兵的经历,我觉得部队的管理模式是最高效的,但是楼主说的没错,说话和处事的方式确实很重要,特别是圆滑,一定要圆滑,这个真的很重要
人间小仙女啦啦 发表于 2024-1-11 17:19:07
常常被思维所困,一时醒悟,发现和自己同时起跑的人,已经遥不可及,然后又陷入精神内耗之中
不是主角 发表于 2024-1-11 22:09:51
您发表以上一篇帖子,让刚入职场的我受益匪浅,更是感谢您的分享,我会更加努力学习。