干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

出版社的重要性!如何挑选一本书呢?送给爱看书的虫友

2 1
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-18 22:50:14
看书时,出版社是我最看重的,这是我最近才养成的习惯。我想把我的心得分享给大家,希望与大家共同分享,下面的话有哪里不周到,希望虫友们指出并进行补充,本人不胜感激。

如何挑选一本书呢?

(1)我的做法是,在寻找自己想看的书时,自己肯定有疑惑,想要在书中寻找答案,我会用简短的几个字来概括自己的疑惑,进而归类我想找的书是心理类、技能类、小说类、专业类。(我感觉这一过程就像是我们在使用搜素引擎通过简短“关键词/检索词”来查询自己想要的资料一样。)   

(2)接着,看书的作者,查询他的历史背景。

(3)最后看书的出版社,有的出版社出版的书包装精美,但对内容和外文的翻译,看完整本书后,我只能说“哎......”。有的书包装很简单朴素,但很多人会一不小心忽略它。

此时,看看我书架上的书,1/2以上的书都是不知名的出版社出版的,还有一些是地摊货,哎,这是血的教训呀!同时,我还浪费了很多时间在一些质量不高的书上。但这也是有好处的,让我养成了判断书优劣的能力。

接下来我就跟大家说说出版社。

(1)人民文学出版社

强项:是非“名著”类外国文学,比如《哈利·波特系列》。至于“名著”类,由于该社采用的多是老一代翻译家的版本,但老一代也有老一代的好处,由于按月领工资,犯不着急着干完活儿,一辈子翻译一本书都行,精雕细刻,作风严谨。作为老牌国有出版社,也不能要求它走先锋路线,更不能奢望高大上的包装。好在该社在纸质、印刷方面无可挑剔,同时还始终坚持良心价,这一点十分难得。

(2)上海译文出版社

该社在“外国文学”方面首屈一指,名至实归。该社同样是国营老牌儿出版社,但是作风开明,愿意采纳年轻人的建议,并给予他们施展才华的机会。但有一小缺点:贵,其他方面都没问题。

(3)中国人民大学出版社

中国人民大学出版社是全中国所有高校出版社中,最优秀的,没有之一。该社最大的特点是选材大胆,别人不敢出的,它敢出。虽然价格相当贵,但是高校出版社除了南开都很贵,综合考虑纸张、印刷、装帧、内容、页数的话,人民大学出版社的性价比已相当高了。

(4)复旦大学出版社

该社出版的书极少,极精,是出版社的劳斯莱斯。

(5)武汉大学出版社

仅次于中国人民大学出版社和复旦大学出版社。

(6)南京大学出版社

无论是文学类还是学术类,无论是选材还是翻译,均属一流。

(7)商务出版社

出版工具书的巨头。同时在出版学术类书籍方面拥有强大实力。但是该社在书籍装帧方面有些朴素。

(8)长江文艺出版社

国内文学方面表现出色。

引用  一句@小艾先生 话:“你以为的常识,至少有一亿人不知道”。所以我把这些分享出来,希望更多的人可以看到,也希望可以给大家带来一丝帮助!

在写这个帖子时,我也查询“出版社”站内搜索时,也不小心发现一些虫友对于如何买性价比高的书充满了疑惑。有些虫友也推荐了一些买书的链接,如:http://www.bookask.com/(书问)或http://www.queshu.com(缺书网),这些都很不错,但我也有一个买书的网站,其中卖的书比前两者的网站里卖的书更廉价,低于五折也是有可能的事情,需要大家静心使用,这个网址也来之不易。

最后,在此我也不设置回复可见了,请大家享用:
https://www.kongfz.com/   孔夫子旧书网

孔夫子旧书店

孔夫子旧书店

以上三者可以综合使用,希望大家用的开心!

结语:你知道的东西,看似是常识,但是还是有很多人不知道。分享虽然不可以完全减少信息差,但可以有缩小的趋势,这种小趋势对我来说是很有价值的,那对大家也有莫大的帮助。虫友们怎么看呢?期待着你们的回答!{:5_151:}
发抖的小熊猫 发表于 2019-8-20 08:34:20
我在知乎上看过一个相似度极高的回答, 只贴链接, 不做任何评论
https://www.zhihu.com/question/21242988/answer/30419039
发抖的小熊猫 发表于 2020-1-7 09:01:16
身為一個喜歡看書的人, 我忍不住第二次評論, 請問你和知乎上這個問題的答主是同一個人嗎? 如果不是, 抄了人家這麼多, 為什麼連出處都不貼一下?{:5_148:}
https://www.zhihu.com/question/21242988/answer/30419039
打鸡血的小博博 发表于 2019-8-19 08:45:33
学软件的,好多相关书籍是机械工业出版社、电子工业出版社和清华大学出版社的。
卷毛大郭 发表于 2019-8-19 00:03:03
居然没说 中信出版社 和 后浪出版社
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-7 11:08:05 来自手机
xiezimo110 发表于 2020-1-7 09:52
中信出版社我觉得也还不错诶,还是要看著作所属种类,不同出版社的优势不一样。 ...

对,出版社各有各的优势,也有各自精品书籍。以我为例,最近我在看的一本书: 叔本华的《人生的智慧》。我看的是上海人民出版社出版的,上面没有出现。这篇帖子的目的: 让虫友包括自己在内,在选书时要注重出版社这一常被忽略的地方。{:5_151:}
baizhongqi 发表于 2019-8-19 09:37:50
三联书店呢?怎么样?
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-18 22:51:59
图片一不小心多发了一张,请大家见谅!下次一定注意!
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-8-19 09:01:53
卷毛大郭 发表于 2019-8-19 00:03
居然没说 中信出版社 和 后浪出版社

真的是孤陋寡闻了,这俩真的第一次听说
天奇同学 发表于 2019-8-19 09:13:06
有段时间对湛卢文化的书很有好看,最近没看了不知道初心变了没。
凡凡打妖怪 发表于 2019-8-19 13:30:58
我就知道一个新华{:5_146:}
固定自燃人 发表于 2019-8-19 16:00:34
推荐自己喜欢的两家,各种it技术方面,科普图书等,可以去图灵社区。人文方面,甲骨文系列值得你拥有
qingyun_2020 发表于 2019-8-21 08:48:24
谢谢分享!以前对出版社的评价没太注意过。
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-21 09:22:32
qingyun_2020 发表于 2019-8-21 08:48
谢谢分享!以前对出版社的评价没太注意过。

没关系,正因为这样我才要分享呀!了解到出版社的重要性,可以让自己的时间投入到自己喜欢的书上,在其基础上如果再筛选一下出版社,会比之前看书的质量更上一层。有些人看书看不下去了,这是也一个原因吧。“各个出版社出版一本书,也会千差万别的”。{:5_151:}
admin 发表于 2020-1-7 02:13:34
优秀的心得分享,一些出版社的口碑确实不错,可以整理出来。
xiezimo110 发表于 2020-1-7 09:52:52
中信出版社我觉得也还不错诶,还是要看著作所属种类,不同出版社的优势不一样。
灵玥 发表于 2020-1-7 15:58:16
谢谢分享
Dus 发表于 2020-12-13 23:43:30 来自手机
发抖的小熊猫 发表于 2019-8-20 08:34
我在知乎上看过一个相似度极高的回答, 只贴链接, 不做任何评论
https://www.zhihu.com/question/21242988/a ...

SURF-
非常感谢你的分享,这个知乎的搜索关于出版社的分析给了很大的提示,尤其是在纸张古籍这方面,多谢。