摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我记忆里的象牙塔,你那么爱他

嫦小娥 发表于 2019-8-14 21:29:16
我参与了你们的青春,也感谢你们在我的青春中走过。我想用文字讲述那些留存在记忆里的美好的青春小事。

选自这里:嫦小娥随笔

情不知所起,一往而深。

讲一个故事吧,从前有个小姑娘上山去采蘑菇,小姑娘身穿粉色斑点的百褶裙,可爱的渔夫帽的帽檐随着身体一跳一跳的。她走到一棵树下,看见两颗蘑菇,一颗是小树菇,另外一颗是娇艳欲滴的蘑菇王。树菇对小姑娘说,你把我摘走吧,我很好吃。小姑娘没理,看着蘑菇王走不动道了,因为蘑菇王太漂亮了,但是奶奶曾经说,越是色彩艳丽的蘑菇,越是有毒。这时山神爷爷说,这个蘑菇王已经修炼了九百九十七年,如果你愿意虔诚的为我祷告三年,我可以去除它的毒性,待它成人之日,交予你手中。小姑娘想也没想的答应了,三年之内无论风雨,都准时到山上来祷告。小树菇在这三年里,静静的看夕阳西落,又看日出东方,看小姑娘静静的守候着蘑菇王,再没说过一句话。三年后,蘑菇王果真如山神爷爷说的,幻化成了人形,小姑娘满心欢喜,只是蘑菇王对小姑娘说,我修炼千年,为的就是一份自由,谢谢你对我的这份喜欢,请你放我走吧。小姑娘向着山谷丢出撕心裂肺的呐喊,山神爷爷没有回答什么,只是有几只鸟飞了出来。声音在山谷里回响,小姑娘心灰意冷,扬长而去,从此山依旧巍峨,只剩小树菇静静的守候着这份宁静。

故事讲完了,和故事很相似的是我高中的学校,大到也围起来了一座山,虽然山不高,但是秀丽魏然。山顶是两阁一塔,“两阁”分别是无梁阁和文昌阁,“一塔”则是药师灵塔。而半山腰的地方是一个很宽阔的平台,高考前的那段时间,天亮的都很早,趁着早操之前的空当,我经常爬到靠上一点的石阶上,面对层林尽染的大山,总有一种很放心的满足感,考试前焦虑爬上眉头,这样做总会轻松很多。

教室里,D坐我正前方,在我的印象里,像D这么白的女生真是少见,仿佛透过阳光看她,都有一种晶莹剔透的感觉。性格古灵精怪,又是班主任的数学课代表,满满的好学生的气质。D就是那种性格很和善的啊,不知道为什么,同学之间相处,大家都评价说她有一种母性的光辉,可能是吧,毕竟群众的眼光是雪亮的。

一次课间,我再校园花坛里摘了一朵花败后的花苞,我丢给D,我说:“你试着捏一捏。”,一脸坏笑。“这是啥啊,看上去外面一层薄膜,里面这是什么东西”,D半好奇,尝试着捏了下。噗嗤一下的,花苞里的汁液流出来,弄得满手是。我得意的笑,D扭过脸去,阴云漫布。我发誓我只是想开个玩笑,没想到会惹到她生气,为了弥补过错,我扔过去一张湿纸巾,她没理我,我绕过去她前座,把她拽过来,一脸委屈的帮她擦手上染料一般难去除的物质,明明我就只是闹着玩而已。D刚开始使劲想挣脱开,我毕竟是男生,力气大,后来她慢慢的说,语气虽然缓和但是带一点责怪:“老常你神经病啊,拿这东西沾我一手,脏不脏”。我心想,至于的吗,就这么点事,但想归想,我挠挠头,尴尬的笑了笑。D说:我今天跟B表白了。

看来我运气是真好,撞到枪口上。难怪,往往性子那么好的人,今天怎么这么随意乱发脾气。D和B的事班里都很清楚,班主任管得严,大家你不说我不说,也就相安无事。B长得好帅气,篮球又打得好,是那种十个小女生,八个都会喜欢的类型。而D就总是觉得自己是个灰姑娘,没有魔法水晶鞋,总是配不上王子高贵的舞会。只是青春的小萌芽慢慢的总要成长,总要破土而出,只是时间长短的问题。D和我说,她曾经对着这座学校里的大山呼喊,我该怎样抉择,B没有接受我的表白,他只是草草的说了句,咋们俩不合适,我不想谈恋爱,你别想了。D说,我决定,如果大山能给我个答案,我就愿意等。

当然,大山没有说话,因为又不是故事,山里又没住着山神爷爷。不像是考试卷子的四选一,肯定有个标准答案,没人给D一个答案。或者说不管是谁,第一次做爱情这张卷子,都像是没预习过的大学考试一样,两眼一抹黑,只是还是要硬着头皮写。想作弊都不知道该去抄谁的,因为开放性题目路,抄来的也不是正确答案。我不知道D最后交没交卷,不过我想,即使写完,也是让人难受的59分。

后来高考结束了。可能每年都是,每逢大考必下雨。阴沉沉的天空终于托不住黑色的云,大雨滂沱洗去了两天的炎热。或许当年的那场雨太大,冲散了好多人。我们大家都还没来得及好好告别,就被一场考试匆匆忙忙结束了高中生活。同样结束了的还有三年的同学感情,仿若断了线的风筝,没有了象牙塔高墙的庇护,我们就再难找到彼此。

我只有少数同学的微信,最近我看D的朋友圈,生活的也很好。她和自己好看的室友拍的照片,一起笑的很开心,因为毕业季,大家不得已又是一场别离。与其哭着说分开,倒不如潇洒的转身。D学医,作为一个女生来说还算不错的专业。这五年的大学生活没有我们的参与,但是我相信你依然生活的精彩。其实谁都没那么重要。还记得小时候想的,那时总以为自己就是世界的中心,以为我一定是有什么不凡之处,而后来慢慢的也就懂了,谁都不是必不可少的,地球不是离不开谁,只要太阳在,地球也就一直转。

早已经忘记了以前的事了吧。其实我相信,真正的忘记不是不再想起,而是放在心底的某个角落,偶尔想起的时候,内心平静如水,不再有波澜。
CBLZX 发表于 2019-8-15 02:49:05
年少懵懵懂懂的试探是最纯净的,最干净的存在,将来若是能在遇见,必是上辈子拯救了地球。
青春二字,青青涩涩。不断的杀死自己,才可以变得更强,同时也失去了自己。
在轮回的火车上,谁又懂得前进的列车也在不断离去。
心中净土存而不失。望你在满是漆黑的夜里,心中有盏不灭的灯。
小无奈 发表于 2019-8-14 22:24:14
先说一句话:每个人的感受都不能感同身受,我想让你看到,我在听。

其实我也有这么一段故事,有一段时间我特别拘泥这一份感情,后来,发现我去寻找下一份感情的时候,我会下意识的找和她相似的人在一起,可是你也是会发现,你还是在用一段感情去掩盖撒很难过一段不完整的感情,你会感觉不舒服,你会发现,这只是在逃避。

放开点吧,地球不是离开谁,就不转了。过个几年,你会发现,她是那么的幸福,她真的不是只有和你在一起才是真的幸福,你如果一直这么想,也许就是你的一厢情愿罢乐。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-8-15 08:17:53
小无奈 发表于 2019-8-14 22:24
先说一句话:每个人的感受都不能感同身受,我想让你看到,我在听。
     其实我也有这么一段故事,有 ...

这些回忆我只把它当做回忆,没有过分的去纠结。不过我感谢在我十几岁的光阴里遇见他们每一个人,
以前是,现在也是。多年之后若是再遇到,我也想会心一笑,遇见你们真好。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-8-15 08:20:20
CBLZX 发表于 2019-8-15 02:49
年少懵懵懂懂的试探是最纯净的,最干净的存在,将来若是能在遇见,必是上辈子拯救了地球。
青春二字,青青 ...

“心中净土存而不失”,说的好好,直到现在我还一直希望,能在世俗的洪流中保留一份纯真,即使很难,但终究会在心底最深处,留出一块空地,播种,静待发芽。
凡凡打妖怪 发表于 2019-8-17 10:06:50
有时候回想起真的很难忘吧。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-9-3 18:31:03
凡凡打妖怪 发表于 2019-8-17 10:06
有时候回想起真的很难忘吧。

有难忘,也早已释然