摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

豆瓣评分 9.8 ,多大概率会成为你看它的动力?

布拉格 发表于 2019-8-10 18:34:26
如果你冲着标题点击来了,那么足以说明豆瓣评分的参考价值。

当然有很多人嘴上不以为然,甚至认为其垃圾,如果脑残粉的爱豆主演的电影豆瓣评分不及格,那锤死豆瓣的心都有了。

事实上,我觉得豆瓣评分就是中文互联网中有关电影推荐的最强坐标轴

不信你在微信里搜一下 豆瓣,或者直接戳这里:豆瓣

• 豆瓣9.5,年度最硬核新剧来了,一集就让我欲罢不能
  • 豆瓣8.7,它凭什么成为国产综艺新黑马?
  • 豆瓣8.7,今夏最燃的国产综艺,舍不得它结束
  • 豆瓣8.7,这个横跨27年的恐怖传说,看一遍就够了
  • 豆瓣8.8,是时候吹爆这部国产最佳了
  • ......

这些模板一样的标题开头,让我几乎可以得出一个荒谬的结论:没有豆瓣背书,电影自媒体们都不知道该怎么起标题了吧!

与这边被人们奉为圭臬似的闪亮不同,在如今抖音、微博甚至知乎各个平台网红、热搜所营造的热闹人气中,豆瓣总像是一个被遗忘的存在。换言之就是商业上的巨大不成功。

也许正是这商业上的不成功,造就了豆瓣评分某种程度上的公正性。

最后,虫友们有推荐的 豆瓣评分虽然低,但却很好看的电影吗?
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-12 10:33:29
ouz 发表于 2019-8-12 09:48
很多电影解说的博主、UP主都会推荐很多电影,而且解说得好的很多,片慌的时候就去找,很适用,推荐一个B站U ...

B站里“何止电影”up主我也关注了,同时我也推荐一个up主“火山视界”,他对电影的解析很有深度。值得大家去观看!
ouz 发表于 2019-8-12 09:48:01
很多电影解说的博主、UP主都会推荐很多电影,而且解说得好的很多,片慌的时候就去找,很适用,推荐一个B站UP主《何止电影》,解说了很多冷门好看的电影,文案写得很不错,基本上看了解说就会很清楚
 楼主| 布拉格 发表于 2019-8-13 00:05:18
epsilo 发表于 2019-8-12 23:28
扁豆,你怎么看?

扁豆?
书子 发表于 2019-8-10 19:15:00
我认为这很正常,外国也一样,IMDB,烂番茄网站给电影打分。总需要一个评判的标准,不然大家你说好看有啥依据呢?豆瓣是一个慢节奏的APP,受众人群是文艺青年,是小部分人的使用群体。最后,我认为低于8分的电影不值得去看,没必要刻意去看一些冷门的电影吧。
 楼主| 布拉格 发表于 2019-8-11 10:15:34 来自手机
书子 发表于 2019-8-10 19:15
我认为这很正常,外国也一样,IMDB,烂番茄网站给电影打分。总需要一个评判的标准,不然大家你说好看有啥依 ...

冷门好片解救片荒党!
nmh落叶随风 发表于 2019-8-11 17:58:54
豆瓣7分是分界线吧,7分以下妥妥的烂片
寻找 发表于 2019-8-11 20:49:33
直接去豆瓣总榜单去看,我片荒就是这么解决的
Arsenal_vf 发表于 2019-8-11 21:32:13
说实话评分高不一定好看
卷毛大郭 发表于 2019-8-11 23:27:05
如果评分高反而觉得“不好看”,大概是不会看
loy 发表于 2019-8-12 09:36:07
8分以上会去电影院看,7-8分题材感兴趣会去电影院,6-7题材感兴趣会在网上看,6分以下基本不看
hygyh 发表于 2019-8-12 16:40:33
豆瓣上评分高的电影不一定是好电影,但评分低的肯定是烂片
epsilo 发表于 2019-8-12 23:28:22
扁豆,你怎么看?
带我去月球 发表于 2019-8-18 18:01:21 来自手机
豆瓣评分确实成为我平时看电影的重要参考,不过有一说一也正是豆瓣在电影评价方面的“权威性”,吸引了越来越多的人来观看,我大言不惭的说,相较于之前豆瓣的“文青水准”,现在的豆瓣电影评分“水”了许多,或者说评价宽松了许多,明显可以感觉到以前看过还很不错的电影,它的豆瓣评分才七点几,而如今的电影,只要完成度够高,就会很容易的得到八分以上的开局,甚至九分,为此我“被骗了”好几次(比如头号玩家、百鸟朝凤、漫威等,纯个人愚见勿喷)
  所以我现在不光看电影的评分,尤其还会特地去翻一下差评,从好评中我看不到真正属于电影的东西,而差评却反而能真实的映射出电影的侧面供人参考。以此来避雷。
不过话说回来,看电影本身就是一种赌博,你要用未来两个多小时的时间去赌能看到一部好片,虽然从我的电影院观影经历来说,十赌九输,也许这就是为什么单身吧…
最重要的!评分低但是要推荐的电影!
如果说现在的豆瓣评分反应的只是大多数人的喜好的话,那么也许部分低分的电影只是适应范围比较小众?
我推荐《李献计历险记》 它是《流浪地球》导演的前作,由一个动画短片改编而来,首先我得承认,这部电影确实有些不足,不过吸引我的是其中 对于时间动静的变换,和主人公北京味儿的吐槽,这种体验在其他电影中我没见过,所以很喜欢。如果喜欢周杰伦的《反方向的钟》那我觉得您也会喜欢这个电影。
ouz 发表于 2020-1-15 14:33:27
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-12 10:33
B站里“何止电影”up主我也关注了 ,同时我也推荐一个up主“火山视界”,他对电影的解析很有深 ...

好的呢,老何解说得真的太好了,哈哈哈,神仙UP
di42 发表于 2021-8-23 09:37:15
也正是因为豆瓣的权威才导致它出了问题,比较良性的情况是同时有几家评分网站。他们可以有各自的偏好,甚至同一部作品评分差异很大都可以,但一家独大就很不好。

最后豆瓣歧视恐怖片、国产片(轻微,毕竟整体的确不太强)和艺术或实验片等等(不是“文艺”)过于重视观众角度。

按这个思路的话就能发掘很多不错甚至绝好的片子。