摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

追寻我那个已经消失的小学

老唐 发表于 2019-6-20 23:43:27
少年时代是在一个小乡村里度过的。

小学是一座庙——准确的说是在一座庙的废墟上建起来的。

教室就是是扒庙后的青砖砌的,外面抹着泥土。前后两排,前排大门左边是村委会和卫生所、卖店,右边是校办公室和一至三年级,后排是四至六年级,每年级两个班。

前排右侧是个长长的坑——不深,有小鱼、青蛙,是下课游乐的好去处。后排右侧有一栋孤孤单单的房子,住着本校一位老师一家四口——姐姐和我同学一年。整个学校的最西侧是厕所——和老师、校长一起挨排蹲坑的感觉妙不可言。最东侧是一小块稻田,学校组织高年级学生们自己开的地,春天插秧、夏天薅草、深秋收割、初冬背稻子,只有脱谷是大人们的事。

小学基本布局

小学基本布局

中间没提到的那部分就是庙的一部分废墟,应该是个偏殿。庙的名字叫药王庙,据说是五十年代初拆除的,那堆废墟就那么一直搁置,没人动。废墟里有个方方正正的青色大石头:有花纹,上部略呈圆形,正中间是个小长方形深坑。平时我们都没把它当回事,常坐在上面玩。

一天校长说劳动,去清理那里,孩子们玩心大,没谁正经干活。玩着、挖着,在那块大石头旁边挖出一个石碑。大伙停下来,校长清理了下,说:都回去吧,不干了。同学们一哄而散。我好奇的蹲那没走,校长看看我说:这是清朝的碑,光绪年间的。你们以后学了历史就知道清朝了,那块大石头是石碑的底座。

三年级的暑假格外的长——学校翻盖了,八月底的一天我跑到学校,还在施工,乱糟糟的。大人们撵我,我钻来钻去,被校长看到了。回家吧,他冲我喊,晚开学了,村里会广播。我不情愿的往回走——脚被钉子扎了,一瘸一拐的。

九月中吧,工程完了,教室还没干,开学不能拖了。没地方,就在操场、草地上上课。老师把木质黑板靠在大树下,旧桌椅都搬走了,新的还没送来。搬块砖坐着,书本放膝盖上。和在教室里上课就是不一样,同学们都很乖——新奇呀!那段时间,整个世界都安静极了,蝉鸣、风声、稻浪、骄阳,记忆中的那年秋天有着油画一般的质感。

石碑静静的躺在那片废墟里,没人理它。

转眼到了六年级,我们快毕业了。学校树立了两个新篮球架子,操场是土地,不好固定,就找了些大石头压着——包括那块石碑和碑座。有个脑袋有点问题的同学,估计没什么玩的,拿了块石头把石碑一角凿了下来。县里来人了,说破坏文物。听说那同学被警察带走了,不过也没什么事。石碑也没被拉走,只是不再用它压篮球架子。

红圈里是被砸掉的角

红圈里是被砸掉的角

那年夏天,感觉事很多。去乡中学考试,是第十三名,又去城里中学考试,得了第一名。并不是我厉害,是城里考试那套数学题选的和小学模拟考试一套卷很多地方重合,因此幸运的免了择校费,城里中学校长说过只要能进前三名就不收。然后在城里中学上学,搬家。离开了我熟悉的生活,全新而又陌生的人和事,甚至为人处世的方法。

几年后我回去过一次,只是在村子里转了转,看看老房子,老家的人。很可惜没有去学校——虽然不远,在村子里可以看到它的轮廓。不知道为什我就是没去,也许觉得没必要,也许觉得还有时间。

那一年谷歌还好用,还没有退出中国。我用谷歌地图寻找了一下老家。

毕竟二十多年了,改变很大——以前的空地,变成了房子。以前的果园不见了,烈士陵园也挪了地方。

原本丁字路,三个村子在“丁”字三个端点,小学就在“丁”字横竖的连接点上。

上移下翻,左挪右找,对啊,就是这啊?!崇兴寺——这是什么?我的小学的呢?我的小学呢?该是小学的地方怎么是座庙?!

又搜索了下,2004年崇兴寺重修——崇兴寺,俗称药王庙。崇兴寺被毁于1953年,改做药王小学。镇里为了弘扬地域文化,振兴古镇经济,重修崇兴寺作为旅游开发项目。

没任何地方提到我的小学,它不存在了,好像从来就没存在过,除了我的梦里!

里面有药王孙思邈

里面有药王孙思邈

无话可说

无话可说

重修碑

重修碑

文笔不好,没发过什么文字。第一次,看个心意吧。致歉!
 楼主| 老唐 发表于 2019-6-28 21:55:04
@虫子  @扶摇 @whistle  最接近事多忙,每天只是登录看一下,没时间回复。

确实有你们说的原因:孩子减少了。但我要说的不只这个意思,我在文中尽量模糊了时间,只有一处明确的——崇兴寺被毁于1953年,2004年重建。原来的题目是《回忆、搜索及其它》,后来改做《回忆、寻找及其它》,现在的是虫子给改过的:追寻。用的好!有遐想空间,有文艺性,可脱离了我的本意。不过我也没意见,就这个样子很好,文题相应。

现文字的结尾是仓促的虚弱的,原文我没能都发出来,现文都是一段一段才能发出的。尤其尾段,晚上喝了点,困了懒得改,不发也好,有敏感的地方。现文配现题目正好。

不过对于我来说,其它那部分是重要的。
从祖辈,到父辈,再到我这辈,受历史的影响深远,可他们,我们都极其普通的普通人,被改变了太多。

有空可以找下历史,五十年代关于这方面发生了什么,后来的命运,跟五十年后对照下。1953年被毁,目的是建校。2004年拆校,造庙。感觉很荒诞!

广义搜索定义也许就是真正的——寻找、追寻吧!
洋葱 发表于 2019-6-21 08:49:07
老唐 发表于 2019-6-21 00:09
跟你这段话比,我的就没什么文采,贵在真情实感吧。

真情实感最能打动人,想起以前初中的时候,经常背一些华而不实的句子,以为多用一些好句子才能让人记住,慢慢地读得书多了,才领悟到,真正能经住时间考验的往往是相通的情感。
Pwolf 发表于 2020-1-11 13:20:30
我印象中我的小学,平均一个年级9个人,后面逐渐没人了,所在地址变成了一家服装厂,现在服装厂也拆了,新建了村委会的大楼
月华不显 发表于 2019-6-21 00:01:08 来自手机
写的都是回忆 读出来很自然的就有一种安逸  以前总喜欢各种花里胡哨的修辞  现在越发觉得这种饱含感情的文笔最是难得
 楼主| 老唐 发表于 2019-6-21 00:04:22
月华不显 发表于 2019-6-21 00:01
写的都是回忆 读出来很自然的就有一种安逸  以前总喜欢各种花里胡哨的修辞  现在越发觉得这种饱含感情的文 ...

多谢,没写过东西,有感而发,主要是刚喝了瓶干红,兴致比较好。
月华不显 发表于 2019-6-21 00:07:03 来自手机
老唐 发表于 2019-6-21 00:04
多谢,没写过东西,有感而发,主要是刚喝了瓶干红,兴致比较好。   ...

哈哈 你这一口酒 就把虫部落的文学版块给品出来了  
 楼主| 老唐 发表于 2019-6-21 00:09:06
月华不显 发表于 2019-6-21 00:01
写的都是回忆 读出来很自然的就有一种安逸  以前总喜欢各种花里胡哨的修辞  现在越发觉得这种饱含感情的文 ...

跟你这段话比,我的就没什么文采,贵在真情实感吧。
虫子 发表于 2019-6-21 09:11:43
收到。我的小学还在,只是因为生源一年比一年少,现在已经远没有小时候那么热闹了。可能有一天它也会消失吧...
扶摇 发表于 2019-6-21 10:58:33
我上小学的时候一间教室挤了五六十个人,一直跟我们说要建新小学,结果我高中毕业才建成,然而现在一个班只有一二十个人,孩子越来越少了。教过我的老师有的去其他地方了,有的去世了,有的还在,不过很久没有去看看了。
whistle 发表于 2019-6-21 11:43:05 来自手机
00后一年比一年少,城镇化越来越高,很多小学消失了
fenny 发表于 2019-6-21 20:56:49
小学那时候应该是最快乐的一段时光吧,连那时候的老师也是那么的和蔼可亲,那么多的事值得怀念,没有那么多的尔虞我诈,所有的情感都是那么的自然、真挚,致敬我们逝去的那些年!
唐堂棠 发表于 2019-6-22 00:17:37
老唐你好,我也是老唐 :)
 楼主| 老唐 发表于 2019-6-28 20:42:34
唐堂棠 发表于 2019-6-22 00:17
老唐你好,我也是老唐  :)

握手,几百年前应该是一家!我一直以为你应该姓路。
 楼主| 老唐 发表于 2019-6-28 21:02:56
fenny 发表于 2019-6-21 20:56
小学那时候应该是最快乐的一段时光吧,连那时候的老师也是那么的和蔼可亲,那么多的事值得怀念,没有那么多 ...

嗯,希望都能伴随快乐到永远!
对于我确是不同的,因为一些原因,很多年没回去了。其实真不远,不到50公里。
慢慢慢时光 发表于 2019-9-7 22:00:15
都差不多,大学毕业那会回家跟发小一起去小学,结果,保安说学校都停了许久了,后来,听我妈说初中也被合并了,只是因为有个城隍庙,暂时还留着。
 楼主| 老唐 发表于 2019-9-8 20:34:10
慢慢慢时光 发表于 2019-9-7 22:00
都差不多,大学毕业那会回家跟发小一起去小学,结果,保安说学校都停了许久了,后来,听我妈说初中也被合并 ...

曾经有一段时间老做类似的梦。梦里是初三总复习考试,老考不好。恍惚间又像是小学六年期末模拟考试,儿时的伙伴渐次浮现。

突然醒了,心里一阵悸动:我要回去!我要回去!天亮就坐最早一班车回去……恍惚间,天快亮了,我却睡着了。

记忆里的一件东西、一个人、一间房子、一个熟悉的生活环境,消失了,就像人生缺失了一部分,不再完整,永远都无法弥补!
Gakki 发表于 2019-9-9 23:21:16
想起了我的小学,有段时间学校修了新房子,但是质量太差,开学发现变危房了,于是跑全班到班主任老师家上课,也是一段很有趣的经历~
宇宙行者 发表于 2019-9-10 17:34:57
你的名字让我想起了我的一个高中哥们,他就叫老唐,绰号坦克!
GhostDu 发表于 2019-9-10 18:25:05
您的文章让人读后心境祥和,似乎在耳边诉说一个故事,让我身临其静,看似简单的文笔其实是文学功底的沉淀,很让人佩服
 楼主| 老唐 发表于 2019-9-11 20:56:30
GhostDu 发表于 2019-9-10 18:25
您的文章让人读后心境祥和,似乎在耳边诉说一个故事,让我身临其静,看似简单的文笔其实是文学功底的沉淀, ...

噗!差点喷出来,正喝着呢。 哪有文笔,头一次,让人一看估计笑掉牙。不过书到真正经读了一些,也许真的沉底啦?啊呸!沉淀。
 楼主| 老唐 发表于 2019-9-11 20:58:14
宇宙行者 发表于 2019-9-10 17:34
你的名字让我想起了我的一个高中哥们,他就叫老唐,绰号坦克!

笔名,这是笔名。不过有空联系联系老同学吧,其实人都很孤独!
 楼主| 老唐 发表于 2019-9-11 21:00:36
Gakki 发表于 2019-9-9 23:21
想起了我的小学,有段时间学校修了新房子,但是质量太差,开学发现变危房了,于是跑全班到班主任老师家上课 ...

难得勾起你美好的回忆,难忘的东西一般总是美好的!
宇宙行者 发表于 2019-9-12 09:29:39
老唐 发表于 2019-9-11 20:58
笔名,这是笔名  不过有空联系联系老同学吧,其实人都很孤独! ...

谢谢你,你的这个建议很好,其实人需要沟通,老朋友更是!
kathy 发表于 2020-1-8 13:04:25
听说我的小学变成了幼儿园,濒临关闭,操场常常在收庄稼的季节被农户叔叔大伯征用,晒玉米晒麦子晒花生。孩子们越来越少,原来大家都是一样的。
小龙@ 发表于 2020-1-8 14:02:39
让我想起了小学都有鬼故事的传闻...
 楼主| 老唐 发表于 2020-1-8 19:54:11
kathy 发表于 2020-1-8 13:04
听说我的小学变成了幼儿园,濒临关闭,操场常常在收庄稼的季节被农户叔叔大伯征用,晒玉米晒麦子晒花生。孩 ...

子曾经曰过:逝者如斯,不舍昼夜!
 楼主| 老唐 发表于 2020-1-8 19:55:14
小龙@ 发表于 2020-1-8 14:02
让我想起了小学都有鬼故事的传闻

我不记得提到有鬼啊,又读了一遍,这个真没有!
小龙@ 发表于 2020-1-10 10:58:42
老唐 发表于 2020-1-8 19:55
我不记得提到有鬼啊,又读了一遍,这个真没有!

是想到了我的小学当时的趣事。