干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

自学技能——思维导图的局限性和辅助工具【6.0】

2 1
云更儿 发表于 2019-6-19 17:47:37
19-6-19 星期三 晴  坐标:天津卫

这篇帖子就不放教程的【思维导图】啦,最近在忙着马不停蹄的自学一些其它的技能,比如编程之类的都得花大段时间去自学……

【0.基础知识篇】【1.基础知识应用篇】【2.0】做记录、列大纲【2.1】做记录、列大纲补充贴【3.0】工具的使用进阶帖【3.1】进阶补充【4.0】做决策和洞察【5.0】手绘思维导图

这最后一篇帖的诞生,着实有些忐忑哈。。。之前花过一段时间仔细排版过这篇帖子的2/3的内容,然后中间有几个周忙着应付不喜欢的课程考试和作业,有一天晚上我想再编辑帖子剩下的1/3内容时,却发现草稿被系统就辣么滴吞掉啦……对着电脑愣住反应一会儿,才意识到后台留存草稿的时间是有限制滴(囧)!!望后来的虫友,引以为鉴!!

这篇帖子是想让自学【思维导图】技能的虫友客观的去看待思维导图这个工具,同时呢能够很好地去利用思维导图和接下来介绍的辅助工具来帮助自己更上一层楼。

既然思维导图有局限性,那么就用辅助工具来帮助我们更好的生活、学习和工作。

通过前面帖子的学习,我们已经掌握了思维导图的基础知识和运用技巧、工具的使用方法以及如何用思维导图提升自己的思维能力等等。到现在,我相信去动手实践过的虫友和我一样其实已经非常深切地感受到【思维导图】它确实是一个能够给我们带来巨大帮助的工具,同时也逐渐将【思维导图】运用到自己的学习、工作当中。但是呢,对于【思维导图】的了解,其实很多人学习它或者说对它的认识还是存在很多误区的,特别的是学习了之后用了之后,更有可能会存在一些误区,其中比较主要的一个,有一部分人是这样子的,当习惯【思维导图】,体会到它的强大之后,会对它产生过度的依赖性,而这种依赖性对我们来说却不是一件什么好事儿,所以通过这篇帖子的分享,希望虫友意识到,它虽然好用,但它绝对不是万能的,我们对任何一种工具都好,要用理性、客观的角度去看待它。

这篇帖主要学习思维导图的三个方面:1、思维导图的局限性、           2、辅助工具、        3、学习资源

1、思维导图的局限性

通过学习它们让大家摆脱思维导图的依赖性,说到思维导图的依赖性,有什么具体的表现么?我自己总结的话,我觉得有两个典型的表现:

1. 不分场合的使用——【思维导图】适用于做记录、信息表达、梳理自己思路和逻辑、帮助我们做问题决策、锻炼我们的思考能力、帮助我们快速的记忆一本书的信息框架,这些都是适合用【思维导图】的,除此之外,我可以这么说,大部分的场景其实都是不适合做思维导图的。有人用思维导图去做项目管理、做时间管理,其实用思维导图做这些事也不是不行,但肯定不是最佳的方案,因为第一,思维导图本身的特点做这些事情不是很有优势或者说很合适,第二,为了满足大家的需求,对于这类事情,已经开发出更好的工具去解决了,你如果不用那些工具的话,那明显方向上是错了。

2.思路被思维导图所局限——也就是说,思维导图它本身上是思维和记忆的工具,之所以这么流行,这么多人去学习,是因为它的这4个特点:发散性、总结性、精简性、颜色敏感等等和我们记忆力的特点是符合的,但是不是我们的思维习惯都是和思维导图是一样的,事实上还有很多种复杂的、不同形式的信息结构和思考模型,它们是没有办法用【思维导图】去描述的。如果我们过度相信或者过度依赖导图的话,可能慢慢会觉得所有这种信息结构都可以用思维导图去表示,这样就会导致我们忽略了其它思维能力的锻炼和培养,那么长期来看对我们积累知识来说肯定是不好的。

那么怎么去解决它呢?已经列在下面了,就是通过这篇帖子讲的两点去解决它:首先我们要认识到思维导图的局限性,其次我们要了解到术业有专攻,不同的领域用更加专业的工具帮助我们去提高效率,这是辅助工具。当然我们要想全面更深度的去学习【思维导图】的话,我们还需要一些辅助的学习资源。

局限性:①结构局限;②工具局限

解释①——比如侦探里破案用的网络图,时间线、事情、人物之间的错综复杂关系只能用时间线排查法,这就是另外一种信息结构,就需要另外一种工具或思考模型,OK,这是第一个例子;然后还有网络结构拓扑图,设备与设备之间交叉太多,现实中很常见,这是第二个例子来说明【思维导图】的结构局限。

解释②——企业项目管理上,如果用思维导图是完全没办法做,因为表格信息交叉也过多,不利于用【思维导图】工具去总结。

2、思维导图的辅助工具

辅助工具和思维导图搭配起来,协同发挥作用,可以分为几个大类去说:

1.项目管理——推荐两个还不错的项目管理工具,①MS Project(这是微软项目管理工具)、②GanttProject(用来画单色图的一个软件,只有Windows版本)假如说你是一个团队的负责人要处理很多不同的项目,要把控进度啊、把控每个人的情况啊,那么这两个项目工具会很适合你。

2.时间和任务管理——①Wunderlist(奇妙清单)它是一个任务管理软件,什么是任务管理呢?比如我今天想要做一个事情,要在一个什么样的时间节点之前完成它,你在这个工具上看就能一目了然,时间点快到了它还会弹出来提醒你,这样的一个工具——不管是Windows、Apple电脑或者苹果手机、安卓手机,它都有客户端可以下载,而且不同的客户端都是可以同步的;②滴答清单(列清单自己要完成的任务);③Clear(只有iphone版本)④云日历(iCloud)

3.时间线记录——每天做了什么事情,有哪些注意的地方,得到什么收获,一天一天的去把它记录下来,这个叫时间线记录,①Dayone(苹果才有,会同步,用它记日子是很方便的);②eDiary(中国人发明的,Windows可以下载,目前能不能云同步还不知道,还在更新)

4.笔记工具——用在干货类的文章,最好的记录方式是思维导图结合图文笔记,当时就推荐了这4款工具,①印象笔记(美国公司做的)②为知笔记(国内)③有道云笔记(国内网易云);④Onenote(微软)而且这4款工具都是全平台覆盖。相对来说,有道云笔记可能更适合中国人的思维习惯,因为有道云笔记对笔记的管理是按照文件夹管理的,就像电脑上的文件一样,新建一个文件夹,文件夹里面还可以建文件夹,;而印象笔记它是通过标签和笔记本这种方式来管理笔记的,不习惯的人可能会有点别扭,因为我们毕竟在windows用了这么多年,windows也是用文件夹去管理文件的,和这种标签式的管理是不一样的;而这4种笔记都是不错的,它们都能很方便的把微信上的文章保存到自己的笔记里面,方便以后去阅读啊等等,或者网页里面的文章保存到自己的笔记。网页上可以下载对应的有道云笔记插件,可收集、整理资料,做知识管理或自己撰写手稿等等,用这些工具都是非常合适非常好用的,这个是笔记工具。

5.工作协同——什么是工作协同呢?我们用一个例子来说吧,石墨文档是一个在线的文档协同编辑工具,它目前支持两大类的文档协同编辑工具。第一类是类似于excel表格,第二类是word这样的文字文档,它和办公软件不同的在于:它是一个在线的多人编辑的工具,我们设想这样的一个场景,比如说你在写一份工作汇报,但是要三个同事一起汇总写,没有这种在线协同工具的话,如果你自己写好,可能你需要发送给另一个同事,他下载下来再修改,修改之后可能要转给另一个同事这样去做,那么传来传去版本就会很混乱,不知道哪一个版本才是最后的版本,你也很难看出来到底修改了什么,如果用石墨文档根本不用传送这么复杂,直接在它上面去新建一个文档,你写完,你又敲了一个字,如果他再打开那个文档,他就会看到上面出现的你写的这个字,然后呢,每个人编辑的部分在这个网页上都能很清楚的看到,甚至可以实时看到别人的编辑进度,那这样的话根本就不用无聊的评来评去,而且也能确保最后只有唯一的一个版本存在,因此就不会出现版本混乱的这种情况。

①石墨文档;②钉钉;③Tower;④Worktike;其中②钉钉是一个工作协同+实时通讯的工具,和微信有些类似,它和工作结合更加紧密,这个不再多说了。而③和④类似,都是项目的任务型工具,什么叫项目的任务型工具呢?它和单个项目做管理不一样。比如,Worktike,它是这样子的,比如说,一个项目是由5个人的团队来做的,那么团队负责人每个阶段可能都会安排很多任务,每个不同的任务是不同人做,而且要求在不同的时间节点去完成它,这种是一个很常见的情况,那么如果使用Worktike就很简单了,也就是说在这个软件上面,每个人都能很清晰的看到要完成哪些任务,哪些任务已经完成,哪些任务还没有完成等等所有的这些细节。在很多互联网公司里面,Worktike都是很常见的工具。

6.文件同步——也就是所谓的云盘,文件夹存里面随时可以下载查看,①国内的坚果云和百度云(这里我推荐虫友坚果云);②微软的Onedrive(Win10系统自带);③Dropbox和Google云盘(如果大家懂使用ti子的话)

7.Excel——①甘特图;②数量分析;③SWOT分析……不介绍啦,我也还没精通呢,里面涉及到的技术真的太博大精深了……

大家可以下载安装去试用一下,这些工具的使用都很简单,不像思维导图还得专门学,当然4.笔记类工具还是蛮有技巧的,其余大部分都是打开就能上手,那么有了这些工具后再结合思维导图,我相信一定能够帮助大家在学习上和工作上起到一个事半功倍的效果。最后介绍一下思维导图的学习资源:

3、思维导图的学习资源

说实话,在国内,思维导图的学习资源是非常非常少的,相关的网站也很少,书籍也少,那么这样子的一个情况,巧妇难为无米之炊,我给大家介绍几本书,推荐三本,可以说是学习思维导图最经典的书籍。

①《心智图 图解术》——日本人中野祯二,也是思维导图领域非常经典的一本教科书;

②《思维导图》——东尼博赞

而②这本书,如果说你想深入学习思维导图的话,是不得不去要学的,为什么这么说呢,其实,他就是思维导图这个工具的发明人,所以说是不得不看,思维导图也不是一个特别复杂的工具,所以说有这2本书就差不多了。

至此,自学【思维导图】的系列帖子告一段落,未来某年某月随时做或补充或修订或更改,希望能帮助到未来自学这项技能的虫友。肚子咕咕叫半天啦,终于可以吃好吃的去啦(#^.^#)~

睁大大眼睛 发表于 2019-6-22 08:01:19
小白前来学习,Xmind装了好久了,一直都是想怎么用就怎么用的,也没科学系统地学习过,这也是因自己找不到相关的学习资源。看到这个帖子真是开心。
Kay 发表于 2019-6-20 08:57:04
我想我要从头开始看你写的内容了,毕竟写了那么多期,我一直有装Xmind,但没认真用过,希望能从你这儿进阶,再次感谢楼主!
陌上公子 发表于 2019-6-19 18:07:39
涨知识了。感谢楼主分享经验心得
 楼主| 云更儿 发表于 2019-6-19 18:10:57
陌上公子 发表于 2019-6-19 18:07
涨知识了。感谢楼主分享经验心得

{:5_156:}为了部落的发展,为了激发更多创造优质内容虫友亲们的热情{:5_156:}  一起在社区成长
学渣很忙 发表于 2019-6-19 22:29:34
谢谢楼主,又看到了@陌上公子 ,你好啊。
陌上公子 发表于 2019-6-20 08:56:19
学渣很忙 发表于 2019-6-19 22:29
谢谢楼主,又看到了@陌上公子 ,你好啊。

{:5_158:} 我在哪里让你印象深刻了吗?
陌上公子 发表于 2019-6-20 09:10:30

这是一个神奇的现象,虫子你小号吗?{:5_158:}@虫子
 楼主| 云更儿 发表于 2019-6-22 11:30:21
睁大大眼睛 发表于 2019-6-22 08:01
小白前来学习,Xmind装了好久了,一直都是想怎么用就怎么用的,也没科学系统地学习过,这也是因自己找不到 ...

一起加油
kylin2018 发表于 2019-6-22 16:16:32
弱弱的问一句,有用百度脑图的吗,虽然没有Xmind功能多,但是确实有浏览器就可以使用啊,很方便。
 楼主| 云更儿 发表于 2019-6-22 18:53:10
kylin2018 发表于 2019-6-22 16:16
弱弱的问一句,有用百度脑图的吗,虽然没有Xmind功能多,但是确实有浏览器就可以使用啊,很方便。 ...

有哈,我两者都用,反正百度脑图可以倒xmind哈,怎么方便自己怎么用喽~
狼牙毒刺 发表于 2019-12-2 01:49:05 来自手机
优秀{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
俊小卜 发表于 2019-12-2 16:32:41
eDiary真的很不错,不知道该怎么形容,反正每一项都符合我的需求,今天发现也不晚,谢谢{:5_151:}分享
 楼主| 云更儿 发表于 2019-12-2 16:38:26
俊小卜 发表于 2019-12-2 16:32
eDiary真的很不错,不知道该怎么形容,反正每一项都符合我的需求,今天发现也不晚,谢谢分享 ...

{:5_156:}
一只口渴的虫 发表于 2019-12-7 13:22:19
MS Project有资源不
Dus 发表于 2021-9-30 19:25:25
SURF-
谢谢分享,这个在唱慢的介绍方面有一定的点拨。
按照划分,简单来说是需要:信息收集工具、笔记管理工具、决策工具等等。
大斐郎 发表于 2021-10-3 09:53:36
可以的,试试吧
 楼主| 云更儿 发表于 2021-10-4 05:15:33

加油,慢慢练,过段时间会有别样的体会