干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

个人心得:如何购买笔记本?

CBL 发表于 2019-5-21 10:13:20
喜欢奇奇怪怪的玩意,我觉得电脑也算。混迹于个各论坛潜心研究,然后——电子产品没有保值这一说法。吾,包无币。欲记吾想。

一:轻薄与游戏的抉择。
  • 游戏本说:我可以玩吃鸡。
  • 轻薄本:我薄。
  • 游戏本说:我配置比你高。
  • 轻薄本:我轻。
  • 游戏本:... ...

其实从上面的对话就很明显了。轻薄本的主要特色就是轻薄,一般可以玩一下LOL轻度游戏。不要以为办公本就是轻薄本,误区,办公本一般是最垃圾的(但最便宜,没错除了便宜就没有其它特色,其他性能和轻薄本差不多。个人不推荐)。游戏本和轻薄本都可以办工,而办公本厚度和一般游戏本差不多所以不推荐,而且贬值最快的就是没有特色的办公本。游戏本除了游戏,其办工能力也很强,除了重量普遍2.3kg--3kg。2.3算正常的(属于薄款游戏本),2.8kg左右的算厚的(厚度相比1.5个薄款游戏本)所以游戏本最薄是和办工本差不多,一般越厚的游戏本性能越强。除非你加钱就可以享受2.3k左右的薄款笔记本。

轻薄本:游戏程度LOL,办公方便,价格不便宜一般4k-5k。特贵的就不说了,当然性能好。不玩游戏的人或者只玩不吃配置的游戏的人购买,出差经常背的人,需要逼格的人入手。

办公本:便宜一般3k左右,其性能和轻薄本差不多,但配置差很多。厚度适中。建议不购买。某些电脑除外,但是价格就不一样了。便宜的办公本建议购买二手(但这里就不细说了)。

轻款游戏本:游戏性能好,厚度适中,价格一般5k-7k。4999也算5k,建议购买1050ti或以上,cpu要中高端(最好i7 ,i5 84.)可办工。重量一般2.3kg(也不算重.jpg)

厚款游戏本:一般就是因为使用高级别显卡,才导致厚度惊人(加钱可以变薄.jpg)。游戏热爱者的支柱。办公肯定没问题,但是厚重你必须忍受,价格5k保底吧,上无底线。

如果你的资金和上面描述的差不多,可以参考一下。如果你是土豪,请随意,以上参考全部无效。
 楼主| CBL 发表于 2019-5-21 10:14:24
因为只是指导大概买那种类型笔记本,所以没有说具体推荐。
Antlion 发表于 2019-5-21 10:19:53
感谢分享
吾方羡 发表于 2019-5-21 10:27:54 来自手机
笔吧有个公众号,里面每周都会出一大推购买笔记本的小白推荐。有买笔记本需要的可以去看看
 楼主| CBL 发表于 2019-5-21 11:57:06
吾方羡 发表于 2019-5-21 10:27
笔吧有个公众号,里面每周都会出一大推购买笔记本的小白推荐。有买笔记本需要的可以去看看 ...

我觉得公众号仅限于参考(因为是软广告)。
吾方羡 发表于 2019-5-21 17:18:32 来自手机
CBL 发表于 2019-5-21 11:57
我觉得公众号仅限于参考(因为是软广告)。

就是参考,但是基本上还是收录了一些性价比还可以的机子
发抖的小熊猫 发表于 2019-5-21 19:29:23
个人深刻体验: 买颜值最高的那一款! 因为你对电脑的配置要求真的没有你想象中的那么高!
是王乐乐啊 发表于 2019-5-21 23:51:42
我想买电脑。
联想,戴尔还是微软?
粉色的
 楼主| CBL 发表于 2019-5-22 09:12:57
是王乐乐啊 发表于 2019-5-21 23:51
我想买电脑。
联想,戴尔还是微软?
粉色的

这三个品牌大部分轻薄本价格差不多,除了那些配置有点高的。如果有钱随便买就ok,如果讲究性价比联想就不错(虽然最近口碑不好),最重要是你喜欢那一款就行。笔记本越贵的越好,但是用过就是二手就不值钱,购买请谨慎。如果是便宜的笔记本,不管是那个牌子,越便宜越容易出bug。
 楼主| CBL 发表于 2019-5-22 09:14:38
发抖的小熊猫 发表于 2019-5-21 19:29
个人深刻体验: 买颜值最高的那一款! 因为你对电脑的配置要求真的没有你想象中的那么高! ...

楼主| CBL 发表于 2019-5-22 09:24:31
还有笔记本不要乱下东西——从官网下,从官网下,从官网下。
如果官网没有一定要看清楚安装过程其实有很多是默认勾选的(要看仔细,勾选的东西他会隐藏比较好会误导你),不然你的电脑就会莫名变卡,自动下载奇怪的东西。因为默认勾选安装其实你就给了他权限,电脑就不会去阻拦他(病毒除外)。
死不恨 发表于 2019-5-22 10:42:22
吾方羡 发表于 2019-5-21 10:27
笔吧有个公众号,里面每周都会出一大推购买笔记本的小白推荐。有买笔记本需要的可以去看看 ...

这个笔吧公众号是叫笔吧评测室嘛
顾传书 发表于 2019-5-22 10:47:40
好像内存大的笔记本会比内存小的笔记本用起来卡,而且经常右键失灵,软件和我的电脑打不开,需要重新启动资源管理器才行,而且资源管理器经常占用一半左右的内存,需要经常强制结束再运行。小内存机子就不会这样。
 楼主| CBL 发表于 2019-5-22 11:07:53
顾传书 发表于 2019-5-22 10:47
好像内存大的笔记本会比内存小的笔记本用起来卡,而且经常右键失灵,软件和我的电脑打不开,需要重新启动资 ...

内存其实和手机的运行内存差不多。
吾方羡 发表于 2019-5-23 11:49:43
死不恨 发表于 2019-5-22 10:42
这个笔吧公众号是叫笔吧评测室嘛

我记得好像是的,我买的时候参考过他们的建议