干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

简单一步,建立个人知识库

Yrodeba 发表于 2019-4-22 15:18:24 来自手机
部落的快搜已经做的很棒了,也非常符合大众需求了,但是呢,对于个人而言,有些网站自己去探索,因为这加上自己的综合使用,会更能符合自身需求。

于是,建立一个自己的知识库(原为:搜索库,改为知识库更符合其功能定位),有需要的时候,直接打开知识库就可以了,更加的方便快捷,减少认知成本,并且这是经过自己的筛选与综合实践的,更符合个人的搜索体验,更能为自己提供更好的服务。

部落的快搜,我自己觉得,也是这个理,但快搜只是在电脑上使用比较好,嗯,在其他平台上的话,就显得稍微有些不足了,而这也就是部落搜索的一个痛点(maybe)。

而对于收录在知识库的网站,我是秉持着少而精的原则(按使用排序),就是选那些我觉得已经能够满足所有需要的,并且非常好用的来收录,使得用时更加专注,减少自己在搜索上犹豫的的时间。

而平时遇见比较好的,就试着加入到里面,揣摩思考它与旧工具的不同,有什么增删改扩,这个知识库,某种意义上,也是自己的与外部认识的一个桥梁。

我选择搭建知识库的工具是「幕布」,因为它大纲式的排列方式非常的有条理,还可以一键导出思维导图,与他人分享时也很棒,这样子我就可以把自己的知识库与朋友分享,而他们也可以与我分享他们的搜索库,可以达到资源共享的目的,也减少一些不必要的搜索成本。

附上我的知识库:「https://mubu.com/doc/1fYPk3N8U3」,同时,也欢迎你在下方评论你的常用知识库噢~

——————

现在基本组合是这样:
日常用谷歌浏览器,多端使用同步,书签可以导出共享,此举在同使用谷歌浏览器的人群使用;
网站可以用幕布自己认真整理一份,附上可用途及使用说明,分享出去时幕布更好,跨越了要下载软件的壁垒,使得分享更方便。

团团o 发表于 2019-4-22 15:58:10
知识库应该是以所消化的知识为主体组成的‘库’
如果是你这样的<堆网页>的知识库的话
团团认为chrome的书签管理器完全能够胜任~
下图为团团的书签管理,你可以试一试哦

如需要分享,可直接导入导出书签,也很方便哦{:5_157:}
入虫成条龙 发表于 2019-4-22 17:26:17
构建自己的知识库,形成适合自己的知识晶体,给你点赞!{:5_150:}
虽然虫友都用印象笔记 有道云笔记等,我就是懒,直接360浏览器自带的收藏夹。
好处有:
1.打开任何一台电脑设备,随时登录自己的账号,就可以看到自己独有的收藏夹。
2.自己的收藏夹内的东西可以随时调整名称和顺序位置,非常自由。
虽然我觉得360搜索有时候一大把的广告,但是就是为了这个收藏夹,我忍了。
如月秦素 发表于 2019-4-22 16:55:18
赞同楼上,这个用个书签管理就好了把。。

知识库建立,我用的有道云笔记,,按照自己的知识体系建立分类文件夹等方式。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-9-6 10:04:23 来自手机
团团o 发表于 2019-4-22 15:58
如果是你这样的的知识库的话
团团认为chrome的书签管理器完 ...

团团,你的收藏夹里有“奔跑中的奶酪”。为此,我必须点赞评论。{:5_151:}
讲不出再见 发表于 2019-4-23 09:56:40
分享挺好的!另外,同用幕布,同是贵州人。
二十七画生 发表于 2019-4-22 15:34:45
我猜你一定个可爱的女孩纸
小喵喵 发表于 2019-4-22 15:47:28
幕布的这个是添加的网址还是超链接呢
如果不是超链接的话似乎xmind会更方便一点(目前我就是xmind做一个sop)
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 17:27:25 来自手机
团团o 发表于 2019-4-22 15:58
如果是你这样的的知识库的话
团团认为chrome的书签管理器完 ...

嗯嗯,你这个说的很好~
我之前所想的,是搜索库如题,个人搜索库,因为浏览器书签的话,便利上是很好了,但其他平台上(比如不用谷歌浏览器的话就不好查找,或许是我想法有误?)就不好展示了,引用幕布链接的话,在分享上的呈现效果更棒~
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 17:32:58 来自手机
小喵喵 发表于 2019-4-22 15:47
幕布的这个是添加的网址还是超链接呢
如果不是超链接的话似乎xmind会更方便一点(目前我就是xmind做一个sop ...

是网址噢,直接点击就能进入网站,非常方便~(这也是我看重幕布的一个原因)
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 17:35:28 来自手机
二十七画生 发表于 2019-4-22 15:34
我猜你一定个可爱的女孩纸

惨,我想呈现出来的可是一个有部落精神的cool girl
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 17:37:38 来自手机
入虫成条龙 发表于 2019-4-22 17:26
构建自己的知识库,形成适合自己的知识晶体,给你点赞!
虽然虫友都用印象笔记 有道云笔记等,我 ...

偷偷告诉你,幕布没广告噢,而且名称和和顺序也是自定义,你也可以用前面虫友说的,用谷歌浏览器书签嘛,毕竟谷歌没广告体验或许更棒噢~
云更儿 发表于 2019-4-22 17:42:31
综合各逗比虫友的评论,标题应为——建立在【幕布】之上的个人快乐信息biubiu库{:5_157:}
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 18:22:20 来自手机
如月秦素 发表于 2019-4-22 16:55
赞同楼上,这个用个书签管理就好了把。。

知识库建立,我用的有道云笔记,,按照自己的知识体系建立分类文 ...

可是书签的分享不是很便利唉,但自用的话可以忽略这个问题。
至于你说的知识体系,用有道云是一个很棒的方式~(虽然我用的是Onenote,看中它的无限画布和自由涂写)
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 18:24:11 来自手机
云更儿 发表于 2019-4-22 17:42
综合各逗比虫友的评论,标题应为——建立在【幕布】之上的个人快乐信息biubiu库 ...

标题不错,值得一赞(大误)
二十七画生 发表于 2019-4-22 20:24:29
Yrodeba 发表于 2019-4-22 17:35
惨,我想呈现出来的可是一个有部落精神的cool girl

小沙沙,你好啊{:5_153:} {:5_153:}
二十七画生 发表于 2019-4-22 20:25:34
windyer 发表于 2019-4-22 17:34
我猜她不仅是个可爱的女孩纸,还是数学系的小姐姐。

要不要打个赌,看看是不是数学系的{:5_156:}
团团o 发表于 2019-4-22 21:27:00
Yrodeba 发表于 2019-4-22 17:27
嗯嗯,你这个说的很好~
我之前所想的,是搜索库如题,个人搜索库,因为浏览器书签的话,便利上是很好了 ...

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o,其他平台好像是有点麻烦-  
Android的chrome浏览器…看不下去啊 哈哈哈
不过也有浏览器可以加载书签-团团在用的是夸克浏览器哦
朝闻道 发表于 2019-4-22 22:00:52
我用为知笔记,多端同步。{:5_130:}
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 22:56:02
团团o 发表于 2019-4-22 21:27
嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o,其他平台好像是有点麻烦-  
Android的chrome浏览器…看不下去啊 哈哈哈
不过也有浏览 ...

对噢,夸克我也一直有在用,觉得它的简洁和搜索手势很棒,但最近我试着用 Via 浏览器,这个软件分享链接+知乎清除打开 App 的两点功能很吸引我,夸克砍掉了直接分享链接的选项,每次要复制粘贴我觉得麻烦了不少。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-22 22:58:08
而楼上两位猜测的,没必要您们这真没必要,我这不是在界面上都明晃晃地写着“数学系少女秃头日常”了嘛,犯不着赌辣条,寻思着这个吃着呢~
淮左名都 发表于 2019-4-23 08:00:11
直接保存在QQ浏览器书签里,文字网页内容之类的通过插件有道云笔记保存。
hczhongrong 发表于 2019-4-23 09:47:39 来自手机
方便快捷,即点即达,参考学习中,谢谢楼主分享。
二十七画生 发表于 2019-4-23 09:53:33

你赢了,辣条归你,可爱的小姐姐,我可抱回家了{:5_146:} {:5_146:} {:5_146:} {:5_146:}
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-23 18:00:20 来自手机
然后我现在才发现,我发的版块是“搜索动态”,emmmm,题文不符啊,感谢管理员不删我贴~
Antlion 发表于 2019-4-24 00:06:02
Yrodeba 发表于 2019-4-23 18:00
然后我现在才发现,我发的版块是“搜索动态”,emmmm,题文不符啊,感谢管理员不删我贴~ ...

因为你是可爱的小姐姐啊
Antlion 发表于 2019-4-24 00:09:14
确实很有条理,不过男生一般很难做,女孩子都有好看的笔记,我没有,直接供google账号同步浏览器书签,实在找不到就搜索一下,没有多少时间成本
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-4-24 12:45:40
Antlion 发表于 2019-4-24 00:09
确实很有条理,不过男生一般很难做,女孩子都有好看的笔记,我没有,直接供google账号同步浏览器书签,实在 ...

主要是这样做出来分享更方便嘛,点击链接即可,在其他平台上也可以轻松一触即达~
吃饭睡觉打豆豆 发表于 2019-5-2 14:42:04
楼主,幕布好像打不开了,可否给发一个幕布链接?
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-5-2 15:22:44 来自手机
吃饭睡觉打豆豆 发表于 2019-5-2 14:42
楼主,幕布好像打不开了,可否给发一个幕布链接?

https://mubu.com/doc/3MkM_B3U93,这个噢
卷毛大郭 发表于 2019-5-2 19:57:49
没有人用notion吗?