摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如果能回到童年,Would you?

嫦小娥 发表于 2019-4-13 15:57:31
写在前面:环境工程研狗一枚,每天朝九晚九的生活,有时候感觉身心俱疲,课业繁重的同时还要承受BOSS的嗤之以鼻。不禁觉得,成人的世界真是复杂,东西可以乱吃,话不能乱说,因为吃坏肚子自己难受,说错话自己更难受。逃避吧又逃不脱,这是自己选择的一条路,而且成长是必经的一条路。只是有时候,怀念童年的天真无邪。

以前,总感觉站在青春里回忆青春,是多么矫情的一件事。本就握着青春的大把好时光,却总是酸溜溜的感叹青春不再。

前段时间微博热搜上火了一条内容:“腾讯QQ开启了注销功能,你是否选择一键清空你的青春?”我看到的第一反应先是惊讶,后又是淡然。QQ?好像既熟悉又陌生的感觉,记忆中算是最早接触的即时通讯工具了,我和我们小冉在QQ上逐渐熟识,并且一直到现在,我还是习惯用QQ和她聊天,即使只剩她一个上线的好友,也同样不改初衷,因为这是一段美好的回忆啊。不过,潜移默化中,大家都开始用上了微信,这款被诟病为老年人才会使用的APP,普及率已经越来越高。

这些是当年的那些非主流QQ签名:

如果爱,请深爱,若不爱,请离开
我从不奢望,有人能够读懂我文字背后旳悲伤
如果要走.请伱记嘚⒌ 如果难过.请 伱莣钌⒌

姐的寂寞,你不懂

还有这种另类空间小彩图。

图片2.png 图片1.png

有时候转念一想,青春走的真快,想怀念的时候,踪影都找不到了。当初养的Q宠企鹅都已经下线了,孙悟空都早已不是花果山的那个小猴子了,大闹天宫都已经是五百年前的事了,唐僧辛苦去西天取得经书都没人看了,庙里的和尚都用kindle看经文了,香火钱都能用二维码收了。而一个人那短短几年的青春,除了自己,谁又能记得清?

沈复说,余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。哈哈,我想说,现在我也能,只是没以前那么多闲暇时间,没事看太阳。

印象里的小时候时间总是过得超级慢,一整天根本不只24小时的长度,能做好多好多事。冬天甩着鼻涕在大街上乱跑,脸冻得通红都不会影响我们玩的心情。喜欢冬天下雪的样子,印象里最深刻的是那种纷纷扬扬的鹅毛大雪,刚开始下的时候,温度还很高,这雪片落到地上,不一会就化了。抬起头,看向天空中,感觉天上正在下落的雪并不是白色,而是灰蒙蒙的样子。像是天空中有个小仙女在发脾气,可劲的往地上扔雪花。越看这雪越密,好像所有的雪都围着视线的中心旋转,顺着这根轴线,压下来,有千斤重。

春天野草初发,拔草根,卖草叶,把红砖磨成细面儿当做辣椒,家长嫌费水我们就撒尿和泥玩,也真是佩服当初我们的想象力和勇气。如果要是有一个沙子堆,那更是玩嗨了,费老劲掏出一个洞,在洞口支上冰棍筷子,铺上塑料袋,然后铺好细沙,当陷阱。然后静静等待,看是哪个倒霉的小孩掉进去了。然而儿时的我们总是没那么有耐心,等的不耐烦了,就直接自己跳进去了,反正不能浪费了啊。

玩累了,就躺在地上,望天上的云,奔跑的马儿,忍者神龟,大鲨鱼,真是什么形状都有,都在脑子里。吹面不寒杨柳风,空气里混着的都是春天青草的气息。

夏天呢,夏天没啥好玩的,除了热就是蚊子多。不过乐趣还是有的,叫上三五成群的小伙伴,在各家门口捡些柴火烧,不等烧完,盖上青草叶,立刻青烟漫天,执行一种神圣的仪式--熏蚊子。任你再厉害的蚊子,浓烟之下也站不住脚。虽然烟很呛,但是谁又在乎呢,当然是没有蚊子打扰的尽情玩耍最重要。

而现在的小屁孩,除了吃鸡就是王者荣耀,以后回忆起来,究竟能用什么来填充童年的记忆。我们这些从童年中走过的大孩儿,才知道无忧无虑是有多么美好。

当初的小伙伴们,都早已各奔东西,每个人都有了各自的生活,连过年都很难凑到一起。当初同班的同学孩子都会打酱油了,发小也是在各行各业,扮演着螺丝钉的角色。我是人民的一块砖,哪里需要哪里搬。跟着习大大,同喊社会主义好。安稳的公务员,四处蹦跶的创业者,我还是比较喜欢编剧这个职业的,无论现实生活如此,在编剧的笔下,都能上演一出灯红酒绿的生活,叙述着比现实生活更加虚无缥缈的故事。

社会这个大熔炉,就是很神奇,任谁都难以独善其身,都只是随着滚滚车轮的印记行进。你说你特立独行,与众不同,其实只是在自己的小宇宙中,努力的做自己。

我期望的不多,时间只是单行线,只能往前走不能回头。只是偶尔会幻想,有没有神笔马良,不画画而去写书,让我当书中的配角,能按自己的意愿,携上几个知己好友,举杯邀明月,对影一群人。

PS:发完这个帖子后,就要继续做实验,愿各位虫友安好。

闲暇时间写自己的公众号,记录生活:嫦小娥随笔
团团o 发表于 2019-4-13 16:18:55
很有文采,向学霸看齐{:5_153:}
洋葱 发表于 2019-4-14 09:54:46
我一直在用TIM{:5_157:},很少用微信的。我觉着从功能上来说,TIM(QQ)秒杀微信。后来跟朋友聊天,我问他为什么那么喜欢用微信,他说,一方面是周围掌握话语权的人在用,另一方面,有些暧昧的内容你删除了就再也找不回来了(更符合人性吧)。
小晋 发表于 2019-4-15 12:41:57
哈哈哈,我也是环工的。另外,我看了你的微信文章,还放了《PLANET》这首歌,我之前单曲循环了很久的歌
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-4-15 13:31:27
小晋 发表于 2019-4-15 12:41
哈哈哈,我也是环工的。另外,我看了你的微信文章,还放了《PLANET》这首歌,我之前单曲循环了很久的歌 ...

哈哈,巧了,其实我之前就注意到,你是弄排污许可的,所以才慢慢对虫部落感兴趣,感觉世界很小嘛,在哪都能遇见熟悉的东西。感觉很亲切。嘿嘿。

至于这首歌《ラムジ - PLANET》,感觉旋律很好,不考虑歌词内容的话,很适合纪念一下童年生活
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-4-15 13:34:12
洋葱 发表于 2019-4-14 09:54
我一直在用TIM,很少用微信的。我觉着从功能上来说,TIM(QQ)秒杀微信。后来跟朋友聊天,我问他 ...

TIM很适合工作用,QQ更加休闲吧,不过最近BOSS着迷一款工作神器,Teambition,有够折磨人的,用什么社交软件还是看习惯吧,合适就好
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-4-15 13:35:31
团团o 发表于 2019-4-13 16:18
很有文采,向学霸看齐

随便写写而已,学霸谈不上,算是个爱好,兴趣还是要有的,不然生活多无聊
ReveAnime 发表于 2019-4-15 16:08:30
刚刚用电脑打开我的qq空间看了看,一股非主流气息扑面而来{:5_157:}
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-4-15 23:00:30
ReveAnime 发表于 2019-4-15 16:08
刚刚用电脑打开我的qq空间看了看,一股非主流气息扑面而来

我当年也是,每天自己的心情必发说说,现在,朋友圈都敢一年不更新