摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

寒假读书随笔【记录中】

小晋 发表于 2019-2-10 23:10:18
因为是在职读研,所以平时的周末都会去学校上课。
所谓的寒假,就是有了8个可以供自己自由支配的周末。
刚好这段时间的工作也不算太忙,于是就有了寒假读书计划。
按照一周一本书的进度,就从图书馆借了八本书。

1、《菲律宾海上丝路的新明珠》
因为第一周要飞去长滩岛旅游,为了多了解一下当地的风土人情,所以在图书馆里找了半天,才找到了这本和菲律宾有关的书。
不过,说实话,这本书并不是很推荐,因为既没有《孤独星球》这类旅游指南书有实操性,也没有《买头大象走印度》这类游记有故事性。
但是,在星巴克凹造型是没问题的。

这本书给我的感觉有点像百科词条,城市速览、景点概况、人物简介等等,而且还配了非常多的图片。
长滩岛的内容倒是有单独的介绍,但是也只写了几页,真的是非常精练了。

长滩岛位于菲律宾中部班乃岛的西北端,中间狭长,两侧圆整,像极了哑铃的形状。整座岛长约7千米,其中有4千米都是白色沙滩,沙质幼细柔软,有着“世界上最细的沙滩的美誉”。

关于这个沙质细腻柔软,这个补充一下个人体验了。
因为在四川生活,其实没有多少机会和大海亲密接触。
但是和我去过的岘港、芽庄、兰卡威相比,长滩岛的这个沙质真的是NO.1。
沙滩是珊瑚和贝壳风化堆积而成的,在海水的长期打磨下,非常的细腻洁白。

2、《情人》
在读这本书之前,我就听过那句经典的对话,也看到过那张经典的特写,但是还从来没有想着去翻翻这本书。
上一次有过这个念头,还是几年前在准备越南旅游时,看到相关书籍推荐中竟有这本书,方才知道《情人》是在越南取景拍摄的。
也知道了大概的故事情节,是一个法国少女和中国男人在越南(那时越南还是法国的殖民地)相爱到最后分离的故事。
“对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

这次算是正式的读这本书,然而,可能因为情节早已被剧透,所以就少了好奇心的驱使。
加之,原著是自传的口吻,笔触情感比较跳跃,翻译过来更让我觉得有些杂乱。
所以,并没有一口气读完。而是读了一半后,就找同名电影看了,算是偷了个懒。
电影真的拍的很好,这是一部1992年上映的电影,但是尽力还原了1929年的西贡。
无论是场景、服装、交通工具、人物等等,都还原度很高。
因为这部电影的床戏尺度较大,也有人会冲着情色的标签去看,看完还会大赞梁家辉的PP。
我必须坦诚,梁家辉的PP确实很好看。
但是,影片还有一个镜头给我印象蛮深的,那就是渡河。那是两人邂逅的场景,非常的唯美。
看完之后,也勾起了我的回忆,曾经做大巴车从西贡到金边,也有过一段渡河的经历。
当时只惊讶于到原来渡河时车可以直接开到船上,人可以一直坐在车里。
(以前我一直以为是人下车,到船上,过河后再上另一辆车)
如果当时我读过这本书,可能会多多的在甲板上凭栏远眺,想象一下书里的那场邂逅。

3、《活着》
《活着》这本书在我书架上摆了很久了,一直没有去翻。因为这类题材太沉重了,不在我的舒适区。
但是,办公室新来的妹子最近再看这本书,而且也给我聊了大概的情节。有一天在办公室无事,就拿她的书来看了。
和《情人》的阅读进度相比,这本书,一气呵成,两个半小时就读完了。
只是氛围压得人喘不过气来,看到有庆献血而死的时候,鼻子一酸,眼泪就开始忍不住的掉。
每次都是在有希望的时候,就被命运给拉到低谷,就这样一直挣扎。
同名电影也是佳片,张艺谋执导,葛优、巩俐主演。但是因为怕哭的稀里哗啦的就没再去看。

4、《重返美丽新世界》
反乌托邦小说是我比较喜欢的一类题材。
《我们》(1920年)【暂未读过,已纳入书单】、《美丽新世界》(1932年出版)、《一九八四》(1949年出版)被誉为反乌托邦三部曲。
另外,《动物农场》(1945年出版)也是值得一读的经典作品,而且篇幅短小,食用起来更加轻松。
因为不喜欢沉郁的氛围,所以我喜欢《美丽新世界》更胜于《一九八四》。
如果要在《美丽新世界》和《一九八四》之间加以比较,我会说《美丽新世界》更深刻。我不认为“一九八四”有可能百分之八实现,因为毕竟过分违背人类本性;但是裹挟其中,还是感到孤独无助。然而“美丽新世界”完全让人无可奈何。对“美丽新世界”我们似乎只能接受,因为一个人能够抵御痛苦,但却不能抵御幸福。

当我看到《重返美丽新世界》的译者序部分摘录的这段话时,更是点头如捣蒜。
《重返美丽新世界》(1958年出版)是作者赫胥黎对自己《美丽新世界》(1932年出版)延伸出的社会学论著。
原本我以为是对故事情节的延续,然而却是非常深刻的分析与见解。比《美丽新世界》难读,但是值得多读几遍。
令人佩服的是,半个多世纪以前的许多评论,放在今天也依然恰当。
我们走进了作者的预言,这种感觉真是美丽又惊悚。

5、《民主的细节》

6、《激荡三十年》
http://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5937

7、《中央帝国的财政密码》

8、《苏菲的世界》

9、《相约星期二》

10、《七堂极简物理课》
 楼主| 小晋 发表于 2019-2-11 23:11:33
撩月 发表于 2019-2-11 12:25
才女小晋没错了。

我直接点旁边的支持了{:5_158:}
撩月 发表于 2019-2-11 12:25:45
才女小晋没错了。
xiaoqianlong 发表于 2019-2-11 11:04:20
看过《激荡三十年》《中国历代经济变革得失》,期待lz的分享
Ethan_Li 发表于 2019-2-11 09:37:35
{:5_150:}厉害。加油啊
zhengzhimiqi 发表于 2019-2-11 16:06:30
城南往事
 楼主| 小晋 发表于 2019-2-11 23:10:48
xiaoqianlong 发表于 2019-2-11 11:04
看过《激荡三十年》《中国历代经济变革得失》,期待lz的分享

激荡三十年我只在图书馆找到了下册,就只看了下册。
 楼主| 小晋 发表于 2019-2-11 23:13:03
琦六七 发表于 2019-2-13 09:53:32
给你点个赞,这8个自由的周末{:5_145:}
zhengzhimiqi 发表于 2019-2-13 10:47:59

城南旧事,林海音的书,在北京的时候,特意看了看{:5_146:}
高山上小邮局,这本书也不错的,看完暖暖的,还特地去参加了周末读书会。
jinggj 发表于 2022-2-24 16:58:10
激荡三十年看过之后很震撼