摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

遇到过于自来熟的人,应该怎么办?

小喵喵 发表于 2018-12-2 19:02:06
  唔,情况是这样的:班里的人有几位同学(往日并无任何交往的那种),总是会不敲门就进来,然后一副很熟的样子去看你在干嘛之类的~(整个宿舍)

个人感觉是:事情确实很小,但是我觉得宿舍最起码是一个半私人的空间,在关系不到一定程度上这样去这样做会觉得蛮不舒服,类比来说地说就是上班有不熟的同事总是在你旁边站着看你工作/家里有不熟的邻居上门问你干嘛(个人感觉性质类似),自己也想过是不是自己过于敏感,都是一个班级同学没必要计较这种,但是还是感觉最起码敲门应该要有的吧~毕竟我们班的内建一般,大家关系就是比陌生人熟悉一点那种,可以打招呼但是没联系。

所以在这里想问问虫友们是怎么看待的呢?是自己过于敏感还是需要迂回地提醒一下呢?打扰各位虫友了~
epsilo 发表于 2018-12-5 23:16:47

其实,好多人都有好奇心,偷窥欲。
像楼主这种情况,通常是因为那个人自个儿不知道干啥,想通过观察附近的人的动作或在做的事来做一个参考,打算让自己干点啥。
如果他看你在玩游戏,他很可能也会不自觉的去娱乐一下自己,把你当成了参照物;看你在学习,他也很可能跑去学习。
原本此人并不如何讨厌,但他总是打扰你做事情时的专注,久而久之,令人生厌。

追根究底,生厌的原因是自己的专注受到了影响,所以解法是:
1. 你想专注做某事的时候,甩开他,让自己的专注不落在此人的活动范围内;
2. 在他活动范围内,不做学习之类需要高度专注的事情;
其实只要不宅,此惑可解。

epsilo 发表于 2018-12-5 23:21:45
究极昆虫 发表于 2018-12-3 13:18
哈哈,这种事情,要看对方是什么人。

如果你觉得对他有必要留一线,日后好相处,就开心接受:跟 ...

第一个观点要不得,吹牛会上瘾,吹着吹着会不自觉的习惯,一旦习惯了,说话就经常会不知不觉假大空,会惹人厌也惹自己厌哟,要不得,要不得!
我可是改了好久,不要步我的后尘。{:5_141:}
究极昆虫 发表于 2018-12-3 13:18:22
哈哈,这种事情,要看对方是什么人。{:5_142:}

如果你觉得对他有必要留一线,日后好相处,就开心接受:跟他开玩笑,说你在搞什么高深的发明创造。不用管多扯的借口,造原子弹,造诺亚方舟,造人都可以有,他知道是假的就行了。既让他知道了你在干什么,又不会显得干巴巴,尴尬无聊,下次可以接着吹。{:5_142:}

如果你觉得他可有可无,反问一句“和你有关吗?”他下次肯定不会再问你了。这句话杀伤力比较大,慎用。{:5_142:}

反正我是经常伸手打笑脸人的{:5_142:},不想把时间浪费在不必要的社交上。
翼然之魔 发表于 2018-12-3 12:26:33
听你的描述感觉你是一个很注重个人空间的人,这个倒不是敏感不敏感的问题,要是敏感的话,就会对被人的行为胡思乱想了,对于这种事情,你觉得可能不太好接受,但是,做这件事情的人可能并没有什么,我建议你接受这样的行为,如果实在忍不了,那就说清楚。
凶猛肥宅 发表于 2018-12-2 19:53:35
在桌子前用电脑,喜欢趴过来看看你在看什么。
挺常见的吧,习惯就好。
TawilUmr 发表于 2018-12-2 22:11:12
像这种可以和进来的人说下,每个人都有自己的方式,觉得自己过于敏感真不必要
客尘 发表于 2018-12-5 19:05:40
目测小喵喵失去了语言能力,据说是99%的人最先退化的能力,沉默是金的后果是不知道怎么开口~
caixiaofei 发表于 2018-12-5 21:21:42
我上大学时候还是功能机的天下,放学后闲来无事也都是上要好的同学宿舍转转,聊会天打会牌啥的,习以为常了,现在是不是大学宿舍都是都是低头族,埋头进自己的世界里,日常交流都很少了?对待这个自来熟的问题,因人而异吧,有的人外向,喜欢和人打交道,沟通能力强,向同学这种关系,就保持平常心吧,毕业后会发现,还是大学同窗关系要好,职场人还是动心眼的人多一些。但如果是好奇心太强烈,总喜欢了解别人做什么,八卦,然后猜测加料的那种渣渣,那么向五楼看齐,反问一句“和你有关吗?”。。。
黑T黑 发表于 2018-12-6 09:00:55
其实我想成为自来熟的哪个。感觉走了另一个极端。社交恐惧。
黑T黑 发表于 2018-12-9 14:07:44
黑T黑 发表于 2018-12-6 09:00
其实我想成为自来熟的哪个。感觉走了另一个极端。社交恐惧。

其实觉得线上的优点,是可以没有那么多顾虑。交流有一个缓冲区,1-1  1-2的联系方式。
线下抬头不见低头见,认识的都互相认识。总会有顾虑。
其实我也是
紫色一叶 发表于 2018-12-10 20:58:09
减少回应,听着就好。保持距离,不对抗,不合作。找机会消失。
七桥 发表于 2018-12-10 21:56:58
我们班一楼就两个寝室,还是对门,平日里来回串是基本日常(六个人,四个人是“流动人口”);但你如果像我上铺一样高冷的话,串过几次以后他们再串门是不会过去打扰你的
有时把我弄烦了我会说一句“滚蛋”,其实也并不会伤和气
入虫成条龙 发表于 2018-12-12 00:51:23
回复:坐等兄台的请我吃饭!在看菜单!
szlkymk 发表于 2018-12-12 09:52:14
遵从内心的感受