摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大四即将面临工作,回家乡 or 大城市怎么选择?

2 Bit 回复本帖可获得 Bit奖励! 每人限 次
一只口渴的虫 发表于 2018-10-30 08:53:52
本虫现在大四了,我在外省读书,学的是偏计算机类的专业,现在到了找工作的时候了,不知道是回家乡的地级市工作好还是去外面的大城市工作好,回家乡的话选择不多,但定居下来相对比较容易,工资肯定会少点,但消费水平也相对较低;去外面的大城市的话机会更多,但同时压力也大,要是长期的话可能就是常年在外打工了,自己不喜欢这种状态,各位虫友,你们有什么好的建议吗?有木有过来人分享下经验呢?
Clever小男神~ 发表于 2018-12-10 18:45:38
说下我的经历吧~我觉得没必要太刻意在意自己是在大城市或者回村里,我大学毕业留在了三线城市,做了一名珠宝鉴定师,每天10个小时的工作时间,很累 很累 但是这是我的第一份工作,我要珍惜,于是我坚持了两年,后来厦门那边有个质检站招人,我毫不犹豫的辞职了,两年我在这个小城市沉淀了自己,学会了许多,积累了许多工作经验,到厦门以后,这里工作时间短,由于跟我在三线城市工作内容一样,所以我做起来得心应手,在厦门这个到处有海风的城市,作为一个农村娃 我第一次见到了大海,第一次坐飞机,由于工作不忙,我在上班的时候,考到了中国轻工业高级珠宝鉴定师CIC,所以我觉得在哪里都不重要,重要的是你自己,能否在你选择的地方,收获一些东西。
白泽 发表于 2018-12-4 15:40:39
学计算机专业 果断去大城市 北上广深杭
弓长同学 发表于 2018-10-31 17:57:04
个人觉得,可以在外先呆两年,在一个大的竞争环境之下,你的眼界,看事情的方式,世界观,价值观都会有所提升。虽然也会遇到一些艰难的时候,比如没钱吃饭,一个月吃白面条啥的····emmmmm
不过在外走一圈后,如果还是喜欢老家慢节奏的生活,就可以安安心心的回去,而不需要在遇到负面的事情或人的时候,会感慨没有出去闯过了
当然这是个人建议
毕竟····真的,一个月的白面条太难吃了!:lol
嫦小娥 发表于 2019-2-27 18:38:13
研一水处理专业,北京就读,同样感觉迷茫,之前考研的目的,绝大部分是为了逃避工作,而现在发现,研究生毕业之后同样会面临找工作的难题,是留在北京发展,还是回唐山老家,摇摆不定,最近女朋友又在和我谈论这个问题,究竟以后定居哪里,心里也没个谱,甚是焦虑。

而且又涉及到买房问题,北京的房价肯定是想都不敢想的,回唐山最起码能解决住房问题,只是又纠结工作问题,本来想的是在北京打拼几年,多学本领,再跳槽,后来又听人说,在单位最初几年也就打打杂,硕士生毕业的发展前途并不光明。

知识限制了我的思想,总感觉面对复杂的社会,多的是一种无力感,有点无从下手。
Thechunse 发表于 2018-10-30 22:12:39
家里的小地方得看有多小,家乡太小太偏僻的城市确实没有什么好的就业机会,尤其是农村家庭出来的孩子。如果你渴望安定,回到小城市做个老师还挺好;否则还是留在大城市更好,机会更多,我认为也有更多的理解,包容。有时候灵魂在家乡也无法安放~
嫦小娥 发表于 2019-2-27 19:01:13
一只口渴的虫 发表于 2019-2-27 18:46
公司的话研究生毕业如果学的还不错工作打杂是不太可能的 其实我也差不多 相比于你条件还更差 但我想现在 ...

兄弟,你的这句“如果学的不错”说的非常好,我想了想,上学的目的是什么呢?大学说实话有点混过来的,现在真的是要真枪实弹的干了,学习本专业的专业技能,才能有资本在以后的工作中胜任难题,共勉那!
卜问之 发表于 2018-11-29 16:51:04
如果一开始,没有考研打算,可以考虑先在大城市工作2~4年,看职业发展怎么样,我虽然没工作直接考研,但是也去过上海项目实习过,和同学聊过,其实有些大城市大公司很锻炼人,而且和职业有关的展会很多,可以学到很多东西,如果发展顺利,绝对不虚此行。而小城市对开拓眼界视野和职业发展其实还是有弊的。个人觉得二十七八岁前,可以到外面闯闯,或者继续升学也可以吧,当然IT产业读博读研无所谓,只在乎学到干货,除非改行,跨专业。
小橘子 发表于 2021-10-18 10:02:08
小城市有根基就呆在小城市,没根基就去大城市
longyantwo 发表于 2021-10-17 21:40:58
一只口渴的虫 发表于 2021-9-6 17:28
已经在深圳了 还在苦苦挣扎

加油1
范大头 发表于 2021-10-17 20:45:54
父母在,不远游,游必有方。
把自己的赡养父母的义务做好,自己的计划也同时推进,个人的矛盾点在于留或者不留的话不如放在工作机会的大小,薪水的高低,压力是否可以承担,一直留在外且有定居的打算,或是拼搏一段时间再回到老家,地方未来几年的发展规划是否符合自己的专业发展等其他方面多深入挖掘
布拉格 发表于 2018-10-30 09:42:14
相对而言,一个挑战区,一个舒适区。我更喜欢前者...还有一句矫情的话叫:所有的在外漂泊都是为了有一天荣归故里哈哈哈~
aibilim 发表于 2018-10-30 09:47:48
我也是计算机专业,最后还是选择了北京。:D
琦六七 发表于 2018-10-30 10:23:57
自己不喜欢这种状态

既然不喜欢何必选择呢
暴躁的胸肌 发表于 2018-10-30 14:31:08
以前想不通为什么那么多人毕业去大城市,毕业4年后我才明白
CoffeeOrTea 发表于 2018-10-30 16:10:22
暴躁的胸肌 发表于 2018-10-30 14:31
以前想不通为什么那么多人毕业去大城市,毕业4年后我才明白

怎么说,你觉得对自己目前不满意吗?
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-30 16:31:06
琦六七 发表于 2018-10-30 10:23
既然不喜欢何必选择呢

都是为了能多学点东西多挣点钱呀,而且也更有发展空间
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-30 16:32:51
布拉格 发表于 2018-10-30 09:42
相对而言,一个挑战区,一个舒适区。我更喜欢前者...还有一句矫情的话叫:所有的在外漂泊都是为了有一天荣 ...

可是现在我在外省读书也快四年了 如果长期在外面工作孤苦伶仃一个人有时就会觉得很孤独,想回个家都麻烦
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-30 16:35:39
aibilim 发表于 2018-10-30 09:47
我也是计算机专业,最后还是选择了北京。

北京没去过 主要还是离家太远了 如果真要去大城市的话我去上广深的可能性多一些
Ives丶Yan 发表于 2018-10-30 19:17:50
计算机现在北上广深以及浙江都是不错的选择,我同学打算去浙江。第一攒钱快,第二工作经历不是小地方能比的,第三有能力随时可以选择跳回去,从大公司跳小公司容易。最关键的一点,大城市工作的人回到原来的地市会发现你的眼界会更高。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-30 19:32:13
Ives丶Yan 发表于 2018-10-30 19:17
计算机现在北上广深以及浙江都是不错的选择,我同学打算去浙江。第一攒钱快,第二工作经历不是小地方能比的 ...

哈哈 这个可以有 谢谢虫友的建议~
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 10:24:38
Thechunse 发表于 2018-10-30 22:12
家里的小地方得看有多小,家乡太小太偏僻的城市确实没有什么好的就业机会,尤其是农村家庭出来的孩子。如果 ...

嗯 我还是喜欢大城市 不过我可能不会长期待在大城市 等攒了些钱还是回家乡安定下来 毕竟真的不想以后和老婆孩子分离
家有恶霸安安 发表于 2018-10-31 10:59:51
偏计算机类的专业,还会有地域观念吗?地球成村了都,关键楼主纠结的是找不找到自己想要的职业发展,哪里找到就哪里发展无关乎地域。:$
screamnow 发表于 2018-10-31 13:42:43
大城市吧;机会多,可以磨练到自己的

楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 17:04:18
家有恶霸安安 发表于 2018-10-31 10:59
偏计算机类的专业,还会有地域观念吗?地球成村了都,关键楼主纠结的是找不找到自己想要的职业发展,哪里找 ...

可能我对外面的世界了解的还不多吧 就我了解的情况 那些大城市这类计算机的公司一个是多另一个是发展快 而普通非省会的地级市则会少很多 但也是有的 所以我才会有这种纠结 。不过你倒是点醒了我 找到自己想做的才是最重要的 地域或许并不需要考虑太多~
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 17:05:04
screamnow 发表于 2018-10-31 13:42
大城市吧;机会多,可以磨练到自己的

嗯 希望自己能在大城市找到合适的岗位吧
TawilUmr 发表于 2018-10-31 17:45:19
我的想法是,如果你想要一个稳定的,可以离家近的,可以考虑在你们省的省会找一个不错的工作,想来也不会比北上广的工作差很远。如果现在暂时家里还不会有什么事情,可以出去打拼的,还是建议去远一点,锻炼一下自己,给自己一个提升的空间,以后回乡安居买房应该也不会太难。

我也是大四毕业正在找工作的,我找的工作离家比较远,但是有长假可以回家呆,对我这种家庭,家里穷得很,需要努力多一点才能让家里人舒服一点。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 18:42:16
TawilUmr 发表于 2018-10-31 17:45
我的想法是,如果你想要一个稳定的,可以离家近的,可以考虑在你们省的省会找一个不错的工作,想来也不会比 ...

嗯嗯 谢谢你的分享 我会好好考虑的 祝你一切顺利~
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 18:43:44
弓长同学 发表于 2018-10-31 17:57
个人觉得,可以在外先呆两年,在一个大的竞争环境之下,你的眼界,看事情的方式,世界观,价值观都会有所提 ...

这个可以有 白面条你们女孩子吃得我们男孩子更吃得!最后,谢谢你的建议啦~
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 18:45:09
弓长同学 发表于 2018-10-31 17:57
个人觉得,可以在外先呆两年,在一个大的竞争环境之下,你的眼界,看事情的方式,世界观,价值观都会有所提 ...

话说你的名称咋看着这么眼熟呢
漓落清秋 发表于 2018-10-31 20:14:01
感觉更多的还是看自己的兴趣和职业规划吧,如果志趣在计算机,想要深入发展的话的话,大城市应该是首选的,如果要考虑长远的生活情境的话,省会城市应该更合适
弓长同学 发表于 2018-10-31 20:50:45
一只口渴的虫 发表于 2018-10-31 18:45
话说你的名称咋看着这么眼熟呢

大概是····因为张是现在最大的姓氏?
腿毛秋裤 发表于 2018-11-1 07:50:20
成家立业 衣锦还乡
不是每天陪着父母就是孝顺
也不是归乡就无所作为
好男儿志在四方 而父母希望的是我们过得好 平衡之间如何取舍 全看你自己
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-11-1 20:33:05
弓长同学 发表于 2018-10-31 20:50
大概是····因为张是现在最大的姓氏?

哈哈哈 或许吧{:4_122:}
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-11-1 20:33:51
漓落清秋 发表于 2018-10-31 20:14
感觉更多的还是看自己的兴趣和职业规划吧,如果志趣在计算机,想要深入发展的话的话,大城市应该是首选的, ...

有道理
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-11-1 20:37:09
腿毛秋裤 发表于 2018-11-1 07:50
成家立业 衣锦还乡
不是每天陪着父母就是孝顺
也不是归乡就无所作为

平衡这个词用得很妙!{:5_150:}
河峤 发表于 2018-11-29 13:13:06
关于这个问题我想起我们老师说的:“大城市会越来越大,小城市会逐渐沦为空巢老人的住所,大城市的福利会越来越好,而由于现行社保制度,小城市福利会越来越差。户籍决定了你的社保在哪,为什么你们觉得毕业所在城市不重要?因为你们无知,无知者无畏。你们不知道这些保障有多重要,你们对自己的迷之自信太多。”我感觉她说的对就像美国一样,少量的地方造就大量的GDP,地区差异导致地区间经济不会均衡,小地方貌似人少压力小,但是工作机会同样很小。我家在一个西部小城市,真的是没关系寸步难行,连个好实习机会都得拉关系,还不如在大城市闯一番,至少不憋屈。