摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

#虫部落 x 七夕:翻出来曾经填给暗恋女孩的一首词

zhengli 发表于 2018-8-16 16:40:41

七夕

七夕

七夕快到了

单身狗前几天翻出来曾经填给暗恋女孩的一首词,在这里分享给大家{:5_157:}

当时课本上是宋代贺铸的《六州歌头·少年侠气》,原文如下

六州歌头·少年侠气

宋代:贺铸

少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸,立谈中,死生同,一诺千金重。推翘勇,矜豪纵,轻盖拥,联飞鞚,斗城东。轰饮酒垆,春色浮寒瓮,吸海垂虹。闲呼鹰嗾犬,白羽摘雕弓,狡穴俄空。乐匆匆。
       似黄粱梦,辞丹凤,明月共,漾孤篷。官冗從,怀倥偬,落尘笼,簿书丛。鹖弁如云众,供粗用,忽奇功。笳鼓动,渔阳弄,思悲翁。不请长缨,系取天骄种,剑吼西风。恨登山临水,手寄七弦桐。目送归鸿。
以下是我当年花了几个晨读写出来的,

写不好瞎写{:5_141:}

里面埋藏了我对女神的一片深情:)

有兴趣的 可以当作文字游戏玩一玩{:4_122:}

能猜的嘛,恩,有一个字谜

还有两处......算了不说了太简单啦哈哈{:4_122:}

还有关于我们的名字的

大概猜不到,如果有人能猜到我真佩服!

六州歌头·挥毫万字

我高二寒假写的

挥豪万字,恰同学少年。觅不见,写不与,心中牵,友断弦,一字胜千言。但凭栏,愿团圆,人羡仙,长嗟叹,久婵娟。地月情深,飞桥彩栈连,水天意绵。阳春开物象,丽日换新天,一厢情愿。精魂间!
       繁华世欢,花冷艳,似卿颜,锦玉冠。纯酒鲜,净心田,如痴幻,一梦缘。看黄莺紫燕,舞金銮,跃霄寰。迎元旦,送春暖,报平安。碧海苍山,福临瑞门前,策马扬鞭。吟新诗佳联,祝锦绣羊年,风正帆悬!
有兴趣的可以猜一猜

也欢迎大家聊一聊自己追女神的经历:)

楼主| zhengli 发表于 2018-8-17 16:18:32
兑现承诺:揭晓昨天发的词中暗藏的玄机

六州歌头·挥毫万字

挥毫万字,恰同学少年。觅不见,写不与,心中牵,友断弦,一字胜千言但凭栏,愿团圆,人羡仙,长嗟叹,久婵娟。地月情深,飞桥彩栈连,水天意绵。阳春开物象,丽日换新天,一厢情愿。精魂间

繁华世欢,花冷艳,似卿颜,锦玉冠。纯酒鲜,净心田,如痴幻,一梦缘。看黄莺紫燕,舞金銮,跃霄寰。迎元旦,送春暖,报平安。碧海苍山,福临瑞门前,策马扬鞭。吟新诗佳联,祝锦绣羊年,风正帆悬!

先翻译一下:

挥笔写下千言万语,写给正值青春年少的同学。我找也找不到你,写信也寄不到你的手中,心中一直挂念着你,我们已经像伯牙子期那种知音朋友一样,但还有一个字,说出来胜过千言万语。我身倚栏杆远眺,希望和你再团聚,多羡慕天上的神仙啊,我久久地感叹着,盼望着天上圆月(月圆人团圆)。(想象月圆之时)大地仿佛与圆月产生了感情,一道彩虹桥横跨天际,水天交接处,情意绵绵。(阳春开物象,丽日换新天是一副对联,直接搬过来表示春节)我对你的感情都是我一厢情愿,深入精魂。
       看人世间灯红酒绿,兰花却一副孤傲冷艳的模样,又让我想到了你的高雅纯洁。喝纯净鲜美的酒,我的心一下子被净化了,如痴如幻,与你在梦中有缘相聚。看天上飞过黄莺紫燕,相约在檐铃旁飞舞,在广阔天地间腾跃。迎来元旦,送来春天的温暖,向人们传达着远方朋友平安的消息。看这一派美景,福气临门,我策马扬鞭,吟诵着新写的诗词佳句,祝远方的你,来年一切顺利。

很明显的藏头被看出来了“但愿人长久”和“繁花似锦,纯净如一”
(后者出自她最喜欢的广告词“能隐忍,能绽放,能繁花似锦,能纯净如一”)

字谜是:觅不见,写不与,心中牵,友断弦,一字胜千言。【原创】
答案是:
觅不见:爫(“觅”去掉“见”)
写不与:冖(“写”去掉“与”)
心中牵:心(心在答案的中间)
友断弦:夂(“友”字去掉“一”)
一字胜千言:这四部分组成繁体字

咳咳,最后来揭晓姓名的答案
“精魂间”暗藏玄机
其实很简单
看我头像,中间赫然两个大字“青云”
“精魂”二字拆开是“米青云鬼”
中间就是我的名字——青云
她的名字就不揭晓了,个人隐私

RHYTHM951 发表于 2018-8-17 17:06:55
没咋追  一块相处久了就有感觉了   在一块之后各种差异   正在努力磨合中 希望能有个不错的未来。
撩月 发表于 2018-8-16 22:00:14

一定要

当着那女孩的面

将这首词

大声地吟诵出来
瞌书虫 发表于 2018-8-16 22:27:10
哈哈 果然爱情是才华的催化剂
挥毫(豪)万字,一字胜千言
但愿人长久
繁花似锦 纯净如一
可能女孩姓万 名字中有一 :funk:
 楼主| zhengli 发表于 2018-8-16 22:34:07

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。如果此生真能一起走,我们还在等待花开的那一刻
 楼主| zhengli 发表于 2018-8-16 22:36:20
瞌书虫 发表于 2018-8-16 22:27
但愿人长久

两处藏头被你看出来了{:5_150:}
还有一处字谜,“一字胜千言”的思路对,虽不中亦不远矣{:5_146:}
 楼主| zhengli 发表于 2018-8-16 22:40:23
七夕晚上,我将详细地揭晓答案
虫子 发表于 2018-8-16 23:04:04

不好意思啊楼主!请容许我插播一条七夕惊喜广告{:5_137:}

首先说声抱歉,因为日常实在太忙,所以压根儿没时间打理淘宝铺子。连模特照都没有!甚至连女装的样板图都没有!

可是!七夕终究来了!第二款定做的量少(真的真的不是饥饿营销!!!毕竟你看立秋了已经)

第二款的价格呢...很性感——69元!
100%天竺棉;比第一款更轻薄的面料;只有白色;我已经穿上了,很美!感觉走上街有无数双妹子的眼睛在投射我{:5_157:}

可能的缺点:图案的印刷工艺没有第一款质感好,但是!!!其实可能你并不这么认为。而且两种印制工艺价格一样,只是第二款图案细节较多,厂家建议用这种工艺。

手淘搜索暗号 3237292 可以找到铺子。或者这里戳链接:虫部落定制文化衫第二款 白色 男生

园丁 发表于 2018-8-17 08:17:58
写得好,写得好!
tripstones 发表于 2018-8-17 08:38:35
楼主,好湿好湿:D
二十七画生 发表于 2018-8-17 08:49:13
好厉害,才子必不缺佳人
我不告诉你 发表于 2018-8-17 09:33:41
这个很强
ivanqx 发表于 2018-8-17 09:48:32
难道虫子还在找虫子?
蛋卷 发表于 2018-8-17 10:35:28
lfjsxb1113 发表于 2018-8-17 13:58:17
才子佳人,看到你这才气,我就知道你曾经暗恋的女孩子肯定不是我,我就放心了
瞌书虫 发表于 2018-8-17 19:01:55
zhengli 发表于 2018-8-16 22:36
两处藏头被你看出来了
还有一处字谜,“一字胜千言”的思路对,虽不中亦不远矣
...

:dizzy:才华羡煞旁人
epsilo 发表于 2018-8-17 21:46:47
哎,早知道给自己的情书备个份,现在完全写不出来了,伤仲永!
WisdomZhang 发表于 2018-8-18 11:05:08
瞌书虫 发表于 2018-8-16 22:27
但愿人长久

感觉你的头像好可爱:D
jude 发表于 2018-8-18 11:13:29
妙哉妙哉,:@
瞌书虫 发表于 2018-8-19 18:53:19
WisdomZhang 发表于 2018-8-18 11:05
感觉你的头像好可爱

哈哈 还过得去

szlkymk 发表于 2018-8-19 19:31:55
好诗好诗
lfjsxb1113 发表于 2018-8-29 15:37:10
lfjsxb1113 发表于 2018-8-17 13:58
才子佳人,看到你这才气,我就知道你曾经暗恋的女孩子肯定不是我,我就放心了 ...

:(下单送虫子吗:$
连长233 发表于 2018-9-20 14:42:17 来自手机
才子不缺小人
连长233 发表于 2018-9-20 14:43:03 来自手机
连长233 发表于 2018-9-20 14:42
才子不缺小人

才子不缺佳人,抱歉,打错了
Frank 发表于 2018-9-22 11:17:26
人才啊!